Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ И ОСЕВОЙ РЕГУЛИРОВКИ ВАЛКА ПРОКАТНОЙ КЛЕТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ И ОСЕВОЙ РЕГУЛИРОВКИ ВАЛКА ПРОКАТНОЙ КЛЕТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ И ОСЕВОЙ РЕГУЛИРОВКИ ВАЛКА ПРОКАТНОЙ КЛЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в опорах бесстанинных предварительно напряженных рабочих клетей сортовых и проволочных станов. Сущность изобретения: устройство содержит составную эксцентриковую втулку с фиксатором от взаимного поворота ее частей, внутри которой смонтированы подшипники качения опоры валка, крышку осевой фиксации эксцентриковой втулки относительно подушки, привод поворота эксцентриковой втулки. Эксцентриковая втулка выполнена в виде наружной и внутренней частей, при этом внутренняя часть установлена с возможностью перемещения относительно наружной части, наружные кольца подшипников качения фиксированы во внутренней части эксцентриковой втулки. Средство осевого перемещения опоры валка смонтировано на внутренней части эксцентриковой втулки и резьбовой крышке, взаимодействующей с крышкой осевой фиксации наружной части эксцентриковой втулки. Это позволяет повысить точность осевой регулировки валка, упростить настройку и сборку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048220
Класс(ы) патента: B21B31/18
Номер заявки: 93047239/02
Дата подачи заявки: 08.10.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Череповецкий металлургический комбинат
Автор(ы): Медведев В.М.; Гридневский В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Северсталь"
Описание изобретения: Изобретение относится к прокатному стану, а именно к опорам рабочих клетей сортовых и проволочных станов, снабженных бесстанинными клетями предварительного напряжения.
Известно устройство для регулировки валка бесстаниннной, предварительно напряженной прокатной клети конструкции Левфена, содержащее эксцентриковую втулку, в которой установлены опоры прокатного валка, привод поворота эксцентриковой втулки [1]
Использование данного устройства не позволяет осуществлять точную регулировку вертикального раствора валков, при этом отсутствует осевая регулировка валка.
Известно устройство для регулирования валка, содержащее установленную в подушке эксцентриковую втулку, в которой смонтирован опорный узел подшипника жидкостного трения прокатного валка, крышку осевой фиксации эксцентриковой втулки относительно подушки, привод поворота эксцентриковой втулки [2]
Недостатком этого устройства является отсутствие осевой регулировки валка, сложность поворота эксцентриковой втулки из-за необходимости ее безлюфтовой осевой фиксации, которая требуется для устранения осевых биений валка, снижающих точность прокатки.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство, содержащее установленную в подушке составную эксцентриковую втулку с фиксатором от взаимного поворота ее частей, внутри которой смонтирован опорный узел валка, крышку осевой фиксации втулки [3]
Использование такого устройства обеспечивает высокую точность вертикальной настройки валков. Но при этом имеет ряд недостатков. Это отсутствие осевой регулировки валка, сложность настройки из-за необходимости безлюфтовой осевой фиксации эксцентриковой втулки, износ упорных буртов из-за постоянной осевой нагрузки узла, возникновение люфтов (зазоров) между торцами втулки и внутренней обоймой подшипника или между внутренним буртом эксцентриковой втулки и наружной обоймой подшипника, которые образуются при сборке узла из деталей, изготовленных на предельных допусках, что требует проведения дополнительных операций по разборке и сборке узла для установки регулировочных прокладок.
Цель изобретения возможность осевой регулировки валка, повышение точности его осевой настройки и упрощение сборки устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для радиальной и осевой регулировки валка прокатной клети, содержащем установленную в подушке составную эксцентриковую втулку с фиксатором от взаимного поворота ее частей, внутри которой смонтирован узел валка, крышку осевой фиксации наружной части эксцентриковой втулки относительно подушки, привод ее поворота составная эксцентриковая втулка выполнена из двух сопряженных цилиндрических частей, внутренняя часть которой жестко закреплена на валке и перемещается в цилиндрической расточке ее наружной части, а валок снабжен узлом осевой регулировки для его перемещения в осевом направлении.
Анализ уровня техники заявляемого устройства показал отсутствие источника информации, из которого известно изобретение с аналогичным техническим решением и характеризующееся признаками, идентичными всем существенным признакам предлагаемого устройства по совокупности признаков, приводящих к достижению желаемого технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого объекта критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
На чертеже изображен общий вид устройства для радиальной и осевой регулировки валка прокатной клети.
Устройство содержит установленную в подушке 1 поворотную эксцентриковую втулку, состоящую из двух сопряженных цилиндрических частей: наружной 2 и внутренней 3, которые стопорятся от взаимного поворота фиксатором 4. Внутри эксцентриковой втулки смонтирован валок 5. Наружная часть 2 в осевом направлении контактирует через прокладки 6, 7 с подушкой 1 и с крышкой 8 осевой фиксации наружной части 2 относительно подушки. Крышка 8 жестко закреплена на подушке 1 болтовым соединением 9. В расточке подушки 1 размещен червячный привод поворота 10 эксцентриковой втулки. По внутренней цилиндрической расточке А наружной части 2 эксцентриковой втулки свободно перемещается вдоль оси внутренняя часть 3, которая жестко закреплена на валке 5 с помощью опорного узла качения 11, представляющего собой шариковый радиально-упорный сдвоенный подшипник 12, с левой стороны по наружной обойме закрепленный гайкой 13, застопоренной шпонкой 14 с винтом 15, с правой стороны внутренней обоймы подшипника 12 крепятся гайкой 16, застопоренной на валке 5 шпонкой 17, кольцом 18 и винтами 19.
Валок 5 снабжен узлом осевой регулировки для его перемещения в осевом направлении, состоящим из двух упорных подшипников 20, установленных на внутренней части 3 эксцентриковой втулки и закрепленных гайкой 21, которая стопорится планкой 22 и винтами 23. Между подшипниками 20 расположен бурт Б резьбового стакана 24, перемещающегося по резьбе в крышке 25, жестко закрепленной на подушке 1 болтовым соединением 26. Резьбовой стакан 24 стопорится гайкой 27. Узел осевой регулировки закрывается кожухом 28, крепящимся к крышке 25.
Устройство для радиальной и осевой регулировки работает следующим образом.
Для выполнения необходимой радиальной (вертикальной) регулировки валка прокатной клети вращают эксцентриковую втулку, а именно ее наружную часть 2, с помощью червячного привода поворота 10. Легкий поворот эксцентриковой втулки обеспечивают тем, что при сборке между наружной частью 2 и прокладками 6, 7 оставляют зазоры.
Для выполнения осевой регулировки валка ослабляют (отворачивают) стопорную гайку 27, поворотом резьбового стакана 24 производят его перемещение по резьбе внутри крышки 25, при этом бурт Б резьбового стакана 24, зажатый между упорными подшипниками 20, посредством этих подшипников передвигает внутреннюю часть 3 эксцентриковой втулки вдоль оси по внутренней расточке А наружной части 2 вместе с опорным узлом качения 11 и валком 5.
По окончании осевой регулировки валка гайку 27 заворачивают до упора с крышкой 25 и устанавливают кожух 28.
Применение составной эксцентриковой втулки, выполненной из двух сопряженных цилиндрических частей, имеющих возможность осевого перемещения относительно друг друга, а также узла осевой регулировки позволяет осуществлять как радиальную, так и осевую регулировку валка. Радиальная регулировка осуществляется с помощью поворота наружной части 2 эксцентриковой втулки. Устранение необходимости безлюфтовой установки наружной части эксцентриковой втулки в данной конструкции допускает наличие зазоров между торцами наружной части 2 и прокладками 6, 7, что приводит к отсутствию постоянного осевого нагружения торцов и уменьшает их износ, а также упрощает сборку устройства.
Осевая регулировка осуществляется за счет подвижной в осевом направлении внутренней части 3 эксцентриковой втулки с помощью узла осевой регулировки. Повышение точности осевой настройки достигается за счет устранения люфтов в узле осевой регулировки благодаря применению упорных подшипников качения 20.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАДИАЛЬНОЙ И ОСЕВОЙ РЕГУЛИРОВКИ ВАЛКА ПРОКАТНОЙ КЛЕТИ, содержащее установленную в подушке составную эксцентриковую втулку с фиксатором от взаимного поворота ее частей, опорный подшипниковый узел, смонтированный на шейке валка, средство осевого перемещения, крышку осевой фиксации эксцентриковой втулки относительно подушки, отличающееся тем, что составная эксцентриковая втулка выполнена в виде наружной и внутренней частей с возможностью перемещения внутренней части относительно наружной части, опорный подшипниковый узел установлен во внутренней части эксцентриковой втулки, а средство осевого перемещения выполнено в виде резьбового соединения и упорных подшипников, установленных с возможностью взаимодействия с внутренней частью эксцентриковой втулки и крышкой осевой фиксации эксцентриковой втулки.