Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ШПИНДЕЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА - Патент РФ 2048221
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ШПИНДЕЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ШПИНДЕЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ШПИНДЕЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шпиндельных устройствах приводов прокатных станов. Сущность изобретения: устройство содержит двуплечий приводной рычаг, шарнирно установленный на вертикальной поворотной опоре, ложе для поддержания полумуфты, закрепленное на одном плече рычага с возможностью регулировки в вертикальной и горизонтальной плоскостях посредством поворота вокруг осей, и шпиндельный стул, связанный с другим плечом и выполненный в виде двойной вилки и серьги. Устройство обеспечивает поддержку муфты шпинделя при его рассоединении соединении с валком, при перевалке последнего, а также уравновешивание шпинделя при всех перемещениях шпинделя, воспринимаемых им при настройке валков. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048221
Класс(ы) патента: B21B35/04
Номер заявки: 93046301/02
Дата подачи заявки: 01.10.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Ермолаев П.И.; Бородин В.Г.; Тартаковский И.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а точнее к приводам прокатных станов. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано в устройствах для удержания шпинделя проката стана при осуществлении рассоединения-соединения шпинделя с валком, а также для его уравновешивания при настройке валков.
Известно устройство для уравновешивания шпинделя прокатной клети [1] содержащее шарнирно установленный на вертикальной опоре двуплечий качающийся рычаг и шпиндельный стул для уравновешивания шпинделя в рабочем состоянии, выполненный в виде уравновешивающей пружины, соединенной с одним концом двуплечего рычага посредством ползуна, связанного с помощью дополнительного рычага с вертикальной опорой, и подушки шпинделя, шарнирно связанной с другим плечом упомянутого рычага.
Недостатком известной конструкции устройства являются ограниченные его технические возможности, связанные, во-первых, с невозможностью использовать его для соединения-рассоединения шпинделя с валком, так как выполнение качающегося рычага неприводным не обеспечивает вывода шпинделя из зацепления с валком; во-вторых, с возможностью уравновешивания шпинделя при настройке валков только в вертикальной плоскости, тогда как в станах поперечно-винтовой прокатки при изменении раствора валков или угла их подачи шпиндель получает и горизонтальное, и угловое перемещения.
Из известных устройств для удержания шпинделя прокатного стана наиболее близким по технической сущности является устройство для удержания шпинделя прокатного стана [2] содержащее шарнирно установленный на вертикальной опоре двуплечий рычаг с приводом его качания в виде гидроцилиндра, смонтированного на опоре, шпиндельный стул на приводном плече рычага для уравновешивания шпинделя в рабочем положении, ложе для поддержания шпиндельной полумуфты при перевалке, установленное на горизонтальном шарнире на другом плече рычага. Шпиндельный стул выполнен в виде установленной на рычаге траверсы с катками под вал шпинделя, самоуравновешиваемых пружинами.
Однако технологические возможности известного устройства ограничены при использовании его в станах поперечно-винтовой прокатки, т.к. шпиндель уравновешивается при настройке валков только в вертикальной плоскости. При этом изменение положения шпинделя в вертикальной плоскости требует для его уравновешивания перенастройки траверс, что увеличивает затраты вспомогательного времени.
Задачей настоящего изобретения является создание устройства, обеспечивающего расширение технологических возможностей и сокращение затрат вспомогательного времени при настройке и перевалке валков.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для удержания шпинделя прокатного стана, содержащем шарнирно установленный на вертикальной опоре двуплечий рычаг с приводом его качания в виде гидроцилиндра, смонтированного на опоре, шпиндельный стул на приводном плече рычага для уравновешивания шпинделя в рабочем положении, ложе для поддержки шпиндельной полумуфты при перевалке, установленное на горизонтальном шарнире на другом плече рычага, согласно изобретению вертикальная опора выполнена с возможностью ее поворота от привода вокруг вертикальной оси, шпиндельный стул выполнен в виде установленной на рычаге с возможностью поворота в двух плоскостях двойной вилки, подшипниковой обоймы на шпинделе и подвешенной на обойме на горизонтальном шарнире серьги, своими выступами взаимодействующей с вилкой, при этом ложе имеет дополнительный вертикальный шарнир.
Такое конструктивное выполнение устройства для удержания шпинделя прокатного стана позволяет расширить технологические возможности устройства и сократить затраты вспомогательного времени при настройке и перевалке валков благодаря возможности одним устройством осуществлять соединение-рассоединение шпинделя с валком при перевалке последнего и уравноввешивание шпинделя при всех его перемещениях.
Это достигается за счет выполнения вертикальной опоры поворотной, а рычага со шпиндельным стулом приводным, а также за счет выполнения последнего с возможностью рассоединения рычага со шпинделем.
Кроме того, наличие регулировочных средств ложа для поддержания шпиндельной полумуфты, а также шарнирного соединения элементов шпиндельного стола при постоянном поджатии вилки к серьге цилиндром качания двуплечего рычага обеспечивает соосность шпинделя с валком при соединении-рассоединении и возможность удержания шпинделя в уравновешивающемся положении при всех перемещениях, аналогичных перемещениям валка при его настройке.
На фиг.1 изображено устройство для удержания шпинделя прокатного стана, общий вид, в положении уравновешивания; на фиг.2 то же, в плане; на фиг.3 то же, общий вид, в положении рассоединения-соединения шпинделя; на фиг.4 то же, в плане.
Устройство для удержания шпинделя прокатного стана содержит установленный на вертикальной опоре 1 двуплечий рычаг 2 с приводом 3 его качания в виде гидроцилиндра, смонтированного на опоре, шпиндельный стул на приводном плече рычага 2 для уравновешивания шпинделя в рабочем положении, ложе 4 для поддержания шпиндельной полумуфты 5 при перевалке, установленное на другом плече рычага с помощью горизонтального 6 и вертикального 7 шарниров. Вертикальная опора 1 выполнена с возможностью поворота от привода 8 вокруг вертикальной оси.
Шпиндельный стул выполнен в виде установленной на рычаге 2 посредством горизонтальной 9 и вертикальной 10 осей двойной вилки 11 с двумя впадинами а, подшипниковой обоймы 12 на шпинделе 13 и подвешенной на обойме на горизонтальном шарнире 14 серьги 15 с выступами б, взаимодействующей последними с впадинами вилки 11.
Устройство для удержания шпинделя прокатного стана может работать и как уравновешивающее устройство, и как устройство для рассоединения-соединения шпинделя с валком.
При настройке валков устройство осуществляет уравновешивание шпинделя. Для этого поворотом вертикальной опоры 1 силовым цилиндром 8 двуплечий рычаг 2, закрепленный на ней, поворачивается и устанавливает вилку 11, размещенную на одном его плече, под серьгой 15, одновременно отводя ложе 14 для поддержания шпиндельной полумуфты, закрепленное на другом его плече, с оси шпинделя. Далее при ходе штока цилиндра 3 качания рычага 2 вверх вилка 11 подводится к серьге 15 для ввода ее выступов б во впадины а вилки 11. При изменении раствора валков или угла подачи шпиндель должен также воспринимать аналогичные перемещения. За счет шарнирного соединения элементов шпиндельного стула, а также достижения постоянного поджатия цилиндром качания рычага вилки к серьге шпиндель поддерживается в уравновешивающемся положении при всех указанных перемещениях последнего.
Для рассоединения шпинделя с валком при ходе штока цилиндра качания 3 вниз вилка 11 выводится из зоны контактирования с выступами б серьги 15. Поворотом вертикальной опоры 1 при обратном ходе штока цилиндра 8 рычаг 2 устанавливает ложе 4 под шпиндельной полумуфтой 5, а при дальнейшем ходе штока цилиндра 3 последняя выводится из зацепления с валком.
Для соединения шпинделя с валком при ходе штока цилиндра 32 вверх ложе 4 опускается для зацепления шпиндельной полумуфты 5 с валком. Причем для обеспечения их соосности ложе имеет возможность регулировки в вертикальной и горизонтальной плоскостях посредством поворота вокруг соответственно его горизонтальной 6 и вертикальной 7 осей. Далее поворотом вертикальной опоры рычаг с размещенными на нем элементами поворачивается в положение для уравновешивания шпинделя.
Предложенное устройство для удержания шпинделя прокатного стана по сравнению с известными позволяет уменьшить затраты вспомогательного времени на обслуживание.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ШПИНДЕЛЯ ПРОКАТНОГО СТАНА, содержащее шарнирно установленный на вертикальной опоре двуплечий рычаг с приводом его качания в виде гидроцилиндра, смонтированного на опоре, шпиндельный стул на приводном плече рычага для уравновешивания шпинделя в рабочем положении, ложе для поддержки шпиндельной полумуфты при перевалке, установленное на горизонтальном шарнире на другом плече рычага, отличающееся тем, что вертикальная опора выполнена с возможностью ее поворота от привода вокруг вертикальной оси, шпиндельный стул выполнен в виде установленной на рычаге с возможностью поворота в двух плоскостях двойной вилки, подшипниковой обоймы на шпинделе и подвешенной на обойме на горизонтальном шарнире серьги, своими выступами взаимодействующей с вилкой, при этом ложе имеет дополнительный вертикальный шарнир.