Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛ АЭРАТОРА
ВАЛ АЭРАТОРА

ВАЛ АЭРАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве, а именно, в оборудовании для приготовления формовочных смесей. Сущность изобретения: вал аэратора представляет собой вал с выполненными по центру цилиндрическими отверстиями, расположенными перпендикулярно относительно оси вращения и смещенными относительно друг друга на 90°. В отверстии запрессованы втулки с коническими отверстиями и пазами, в которые вставлены прямоугольные лопасти с коническими хвостовиками и резьбой, служащей для крепления лопастей с помощью гаек. Лопасти имеют прямоугольную форму и на их конце напаяны твердосплавные пластины. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048233
Класс(ы) патента: B22C5/04
Номер заявки: 5055219/02
Дата подачи заявки: 17.07.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Камский автомобильный завод"
Автор(ы): Макаров М.П.; Тюрин В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Камский автомобильный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, в частности к оборудованию для приготовления формовочных смесей, и может быть использовано в аэраторах для разрыхления формовочных смесей.
Цель изобретения увеличение срока службы вала аэратора, улучшение качества формовочной смеси, уменьшение трудоемкости ремонта.
На фиг. 1 показан вал аэратора в сборе; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 лопасть.
Вал аэратора представляет собой вал 1 с выполненными по центру цилиндрическими отверстиями, расположенными перпендикулярно относительно оси вращения и смещенными относительно друг друга на 90о. В отверстия запрессованы втулки 2 с коническими отверстиями и пазами, в которые вставлены прямоугольные лопасти 3 с коническими хвостовиками и резьбой, служащей для крепления лопастей с помощью гаек 4. Лопасти имеют прямоугольную форму и на их конце напаяны твердосплавные пластины 5.
Во время работы аэратора смесь подается ленточным конвейером под вал аэратора, захватывается лопастями, отбрасывается на гребенку и отражательную перегородку, дробится, разрыхляется, падает вновь на конвейер и выносится из аэратора.
Размещение лопастей в конических втулках позволяет значительно уменьшить износ вала аэратора и увеличить срок его службы в 10 раз, сократить время на замену поломаных лопастей, что уменьшает трудоемкость ремонта. За счет увеличения длины рабочей части и изменения конструкции лопастей происходит улучшение разрыхления и аэрации формовочной смеси, что ведет к улучшению ее качества.
Напайка на лопасти твердосплавных пластин позволяет исключить износ рабочих частей лопастей, что позволяет увеличить срок службы аэратора. Использование лопастей предлагаемой конструкции позволяет увеличить точность их изготовления, что уменьшает дисбаланс вала. Уменьшение веса вала и уменьшение дисбаланса увеличивает стойкость подшипников.
Формула изобретения: ВАЛ АЭРАТОРА, содержащий вал и лопасти, отличающийся тем, что лопасти жестко закреплены в конических втулках, установленных в отверстиях, выполненных по оси вала, причем лопасти имеют прямоугольную форму и на конце их напаяны твердосплавные пластины.