Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАРАБАННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2048234
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
БАРАБАННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

БАРАБАННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области литейного производства, а именно к устройствам для приготовления песчано-глинистых формовочных смесей. Изобретение позволяет регулировать продолжительность смесеприготовления и производительность смесителя, упростить его конструкцию и повысить надежность работы. Сущность изобретения: смеситель содержит барабан, выполненный в форме полого корпуса с загрузочным отверстием и торцевой крышкой, внутри которого размещены рабочие органы смесителя. Новым в смесителе является то, что торцевая крышка установлена с зазором относительно корпуса, с возможностью перемещения вдоль его оси. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048234
Класс(ы) патента: B22C5/04
Номер заявки: 93039213/02
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Уральский научно-технологический комплекс
Автор(ы): Соколов Г.А.; Перельман А.Б.
Патентообладатель(и): Уральский научно-технологический комплекс
Описание изобретения: Изобретение относится к области литейного производства, а именно к устройствам для приготовления песчано-глинистых формовочных смесей.
Известны барабанные смесители непрерывного действия для приготовления формовочных смесей, содержащие цилиндрический корпус с торцовой крышкой, загрузочным окном и щелевидными разгрузочными отверстиями, внутри которого размещены рабочие органы смесителя [1]
Существенный недостаток этих смесителей состоит в том, что в них не обеспечена возможность регулирования продолжительности перемешивания и перетирания формовочной смеси рабочими органами.
Продолжительность смесеприготовления и производительности в барабанных смесителях определяется скоростью перемещения смеси вдоль оси вращения барабана, которая, в свою очередь, зависит от интенсивности опорожнения смесителя через разгрузочные отверстия. Разгрузочные отверстия с неизменной величиной проходного сечения, присущие отмеченным выше смесителям, не позволяют изменять интенсивность их опорожнения и, как следствие, регулировать их производительность и продолжительность воздействия на смесь рабочих органов смесителя.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является смеситель непрерывного действия для приготовления формовочных и стержневых смесей, содержащий цилиндрический горизонтально вращающийся на опорных катках корпус с торцовыми крышками, загрузочным окном и разгрузочными отверстиями, выполненными на его боковой поверхности, внутри которого размещены рабочие органы смесителя, а снаружи в районе разгрузочных отверстий установлено с возможностью поворота кольцо с отверстиями, выполненными по его периметру [2]
Поворот кольца относительно корпуса позволяет уменьшать проходное сечение разгрузочных отверстий и тем самым регулировать производительность (интенсивность опорожнения) смесителя и продолжительность воздействия его рабочих органов на формовочную смесь. Однако такое устройство смесителя недостаточно надежно, так как в процессе его работы в зазор между кольцом и корпусом набивается формовочная смесь, что затрудняет и может сделать невозможным поворот кольца. Кроме того, узкие щелевидные разгрузочные отверстия легко подвержены засорению инородными телами в виде остатков керамики, спекшихся комьев скрапа и крючьев, которые в производственных условиях всегда имеют место в составе оборотной смеси, подаваемой в смеситель. И, наконец, необходимость выполнения большого количества щелевидных отверстий в корпусе и регулировочном кольце значительно усложняет и увеличивает трудоемкость изготовления смесителя.
Задачей изобретения является обеспечение возможности регулирования продолжительности смесеприготовления и производительности смесителя, упрощение его конструкции и повышение надежности работы.
На фиг.1 изображен барабанный смеситель непрерывного действия, продольный разрез; на фиг.2 узел крепления крышки.
Барабанный смеситель непрерывного действия содержит барабан 1, выполненный в виде полого цилиндрического корпуса с загрузочным отверстием 2 и торцевой крышкой 3, внутри которого размещены рабочие органы смесителя цилиндрические стержни-валки 4. Крышка установлена с зазором кольцевым проемом 5 относительно корпуса и скреплена с ним при помощи шпилек 6 с гайками 7 (фиг.2). Бандажами 8 барабан опирается на катки 9, два из которых приводные, получают вращение от электродвигателя 10 через клиноременную передачу и редуктор. Лоток 11 предназначен для загрузки в барабан сухих компонентов смеси, а трубопровод 12 для подачи жидких компонентов.
Работа смесителя осуществляется следующим образом.
Сухие компоненты (оборотная смесь, глина, песок) по лотку 11 загружаются через отверстия 2 в непрерывно вращающийся барабан, здесь смесь увлажняется жидкими компонентами, подводимыми по трубопроводу 12, и под воздействием рабочих органов смесителя стержней-валков 4 интенсивно перемешивается и перетирается. При этом за счет вращения барабана и постоянного пересыпания смесь в процессе приготовления перемещается от загрузочного отверстия к торцевой крышке 3 и через кольцевой проем 5 между корпусом и крышкой удаляется из смесителя. Изменение ширины кольцевого проема позволяет влиять на продолжительность смесеприготовления и производительность смесителя. Так, при увеличении проема смеситель опорожняется быстрее, увеличивается его производительность, повышается скорость перемещения смеси вдоль оси вращения барабана, но снижается продолжительность смесеприготовления. И, наоборот, при уменьшении ширины кольцевого проема между корпусом и торцевой крышкой смеситель опорожняется медленнее, его производительность снижается, и возрастает продолжительность воздействия рабочих органов смесителя на формовочную смесь.
Таким образом, обеспечивается возможность регулирования производительности и продолжительности перемешивания и перетирания формовочной смеси рабочими органами смесителя в зависимости от требований, предъявляемых к смеси в конкретных производственно-технологических условиях.
Формула изобретения: БАРАБАННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащий барабан, выполненный в виде полого корпуса с загрузочным отверстием и торцевой крышкой, внутри которого размещены рабочие органы, отличающийся тем, что торцевая крышка установлена с зазором относительно полого корпуса с возможностью перемещения вдоль его оси.