Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ - Патент РФ 2048238
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ
ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве для уплотнения стержневых химически твердеющих смесей. Сущность изобретения: рама вибрационной установки 1 смонтирована на несущей конструкции на упругих элементах 2. Над опорными упругими элементами 2 на стержнях 3, установленных на раме с помощью пружин 4, крышек 5 и стяжных гаек 6, закреплены съемные диски 7. Вся система дисков и пружин накрыта кожухом 8, закрепленным на стержне 3 гайкой 9. На раме 1 установлен эксцентриковый вибровозбудитель. Шатун вибровозбудителя соединен с вибростолом через упругую систему. Вибростол снабжен кронштейнами, зажатыми резиновыми прокладками и прикрепленными скобами к опорным поверхностям рамы 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048238
Класс(ы) патента: B22C15/00
Номер заявки: 4919494/02
Дата подачи заявки: 18.03.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Московский вечерний металлургический институт
Автор(ы): Гончаревич Игорь Фомич[RU]; Савченко Евгений Григорьевич[RU]; Бекасов Анатолий Александрович[RU]; Миланов Никола Колевич[BG]; Игнатов Георгий Петрович[BG]; Арнаудов Георгий Петрович[BG]; Танев Таньо Николов[BG]; Генков Владимир Стоянов[BG]; Христенко Владимир Андреевич[BG]
Патентообладатель(и): Московский вечерний металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству и предназначено для уплотнения стержневых смесей при изготовлении стержней из химически твердеющих смесей.
Известно устройство, осуществляющее уплотнение смесей вибрационным способом, и выполненное по одномассовой схеме (патент Японии N 51-41849, кл. В 22 С 15/10, 1976). Эта установка для изготовления литейных форм содержит вибростол, имеющий два ряда источников вибрации для создания вертикальных колебаний. Вибростол содержит два выреза, в которых находятся два цепных транспортера для перемещения литейных форм.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является вибрационная установка по авт. свид. N 1660833, кл. В 22 С 15/30, 1989). Данная вибрационная установка содержит стол, опирающийся через резинометаллические упругие элементы на раму. Резинометаллические упругие элементы расположены по периферии стола и взаимно перпендикулярно друг другу. Стол приводится в колебательное движение эксцентриковым вибровозбудителем с упругим шатуном. Рама вибрационной установки жестко крепится к фундаменту. Установка выполнена по одномассовой схеме. Недостатком такой установки является передача значительных динамических усилий на фундамент, и, как следствие этого, сужение области их использования на других этажах, кроме первого, а также на фермах, эстакадах и т.д.
Целью изобретения является снижение динамических нагрузок на несущие конструкции.
На фиг. 1 изображена схема установки рамы на несущих конструкциях (две системы упругих элементов); на фиг.2 общий вид вибрационной установки для уплотнения стержневых смесей.
Вибрационная установка для уплотнения стержневых смесей состоит из рамы 1, которая смонтирована на несущей конструкции на упругих элементах 2 (одна из систем упругих элементов, которыми снабжена рама установки), которые могут быть выполнены в виде винтовых пружин или резиновых прокладок. Над опорными упругими элементами 2 смонтирована вторая упругая система, которой снабжена рама. На стержнях 3, жестко закрепленных на раме с помощью пружин 4, крышек 5 и стяжных гаек, установлены с возможностью свободного перемещения вдоль стержней 3 съемные диски 7 с прорезями и фиксирующими бортиками, упрощающими их монтаж и демонтаж. Вся система дисков и пружин накрыта кожухом 8, закрепленным гайкой 9 на стержне 3. Кожух 8 служит для фиксации стержня 3 на раме установки. На раме 1 установлен эксцентриковый вибровозбудитель вертикальных колебаний 10. Шатун 11 вибровозбудителя выполнен упругим. Для этого он соединен со столом 12 через упругую мембрану 13. Стол 12 снабжен кронштейнами 14, наклоненными под углом 45о и взаимно перпендикулярными друг другу. Кронштейны 14 зажаты с предварительным натягом между резиновыми прокладками 15 и с помощью скоб 16 прикреплены к опорным поверхностям 17 рамы 1. Система 14-15-16-17 представляет собой резинометаллический элемент, с помощью которого стол 12 опирается на раму 1.
Вибрационная установка для уплотнения стержневых смесей работает следующим образом.
После установки на стол стержневого ящика и заполнения его стержневой смесью включается электродвигатель, который сообщает вращение валу эксцентрикового вибровозбудителя. Шатун вибровозбудителя совершает при этом вертикально качательные движения и, будучи приклепленным к столу через упругую мембрану, заставляет стол перемещаться по определенной траектории. Наличие эксцентрикового вибровозбудителя вертикальных колебаний в совокупности с резино-металлическими элементами, установленными по периферии стола под углом 45о к раме и взаимно перпендикулярно друг другу, обеспечивает стабильность вертикальных колебаний стола. При работающем приводе рама установки приходит в колебательное движение на упругих элементах, на которых она смонтирована на несущей конструкции. При этом через пружины 4 на диски 7 передаются периодические возмущения, вследствие чего диски 7 приходят в колебательное движение на пружинах 4. Для гашения колебаний рамы частота собственных колебаний дисков 7 на пружинах 4 (одна из систем упругих элементов, которыми снабжена рама) должна быть равной частоте колебаний стола и, следовательно, собственной частоте колебаний рамы 4 на упругих элементах 2 (другая система упругих элементов, которыми снабжена рама). Равенство собственных частот осуществляется подбором количества сменных дисков 7. При этом диски 7 колеблются в противофазе с рамой установки, и реакция упругих элементов 2 направлена так, что они создают усилие, передаваемое на раму приводом. Происходит компенсация возмущающих усилий, и рама перестает колебаться, вследствие чего уменьшается передача динамических усилий на несущие конструкции.
Установленный на столе стержневой ящик, заполненный стержневой смесью, совершает со столом прямолинейные вертикальные колебания, в результате чего происходит уплотнение стержневой смеси.
Использование такой конструкции вибрационной установки позволит существенно расширить сферу ее использования.
Формула изобретения: ВИБРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ, включающая стол, упругие опоры, выполненные в виде резино-металлических элементов, установленных на раме по периферии стола под углом 45o и взаимно перпендикулярно друг другу, и эксцентриковый вибровозбудитель вертикальных колебаний с упругим шатуном, отличающаяся тем, что, с целью снижения динамических нагрузок на несущие конструкции, она снабжена двумя системами упругих элементов, посредством одной из которых рама оперта на несущие конструкции, а вторая, выполнена в виде цилиндрических винтовых пружин, которыми закреплены регулируемые по массе диски на стержне, при этом диски выполнены сменными с бортиками и радиальными прорезями, стержень с пружинами и дисками закрыт кожухом и установлен на раме.