Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МНОГОРУЧЬЕВОЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК - Патент РФ 2048242
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОРУЧЬЕВОЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК
МНОГОРУЧЬЕВОЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК

МНОГОРУЧЬЕВОЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для непрерывного горизонтального литья черных и цветных металлов в условиях литейного цеха на линиях непрерывного литья спецзаготовок различного профиля. Сущность изобретения: многоручьевой кристаллизатор для непрерывного литья заготовок на установках горизонтального типа, содержащий водоохлаждаемый кожух и графитовые вставки с каналами, соответствующими профилю отливаемых заготовок, выполнен с расположением ручьев в двух горизонтальных плоскостях с индивидуальным охлаждением каждой графитовой вставки в общем охлаждающем корпусе. Графитовые вставки расположены таким образом, что горизонтальная проекция пучка вытягиваемых заготовок образуют единую плоскость без зазоров и взаимного перекрытия проекций каждой заготовки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048242
Класс(ы) патента: B22D11/04
Номер заявки: 5034854/02
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Каунасский государственный чугунолитейный завод (LT)
Автор(ы): Жельнис Мечисловас Винцович[LT]; Бабич Владимир Николаевич[UA]; Добровольскис Алоизас Стасио[LT]; Московка Виталий Иванович[UA]; Маяускас Эвальдас-Йонас Пранович[LT]
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кауно кетаус леикла" (LT)
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к оборудованию для непрерывного горизонтального литья черных и цветных металлов, и может быть использовано в условиях литейного цеха на линиях непрерывного литья спецзаготовок различного профиля.
Известен многоручьевой кристаллизатор для непрерывного литья заготовок [1] рабочие стенки которого выполнены с внутренними симметричными перегородками, в котором для повышения производительности и выхода годного металла. Рабочие стенки дополнительно снабжены направляющими и ограничителями. Перегородки установлены с зазором между ограничителями и с возможностью перемещения по направляющим.
Недостаток известного многоручьевого кристаллизатора сложность конструктивного выполнения, обусловленная дополнительным оснащением стенок направляющими и ограничителями и установкой внутренних симметричных перегородок между ними.
Известен также многоручьевой кристаллизатор для непрерывного литья [2] содержащий охлаждаемый корпус и моноблок с расположенными по окружности литейными каналами, выполненными с одинаковым шагом.
Недостаток известного многоручьевого кристаллизатора снижение производительности за счет недостаточного теплоотвода от внутренней зоны теплового узла, обусловленное конструктивным выполнением с расположением литейных каналов для ручьев при вытягивании заготовок по окружности.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является многоручьевой кристаллизатор для непрерывного литья заготовок [3] содержащий водоохлаждаемый корпус и расположенные в горизонтальный ряд графитовые вставки с ручьями, соответствующими профилю отливаемых заготовок.
Недостаток известного многоручьевого кристаллизатора снижение производительности вследствие неравномерного охлаждения заготовки по периметру и ограниченного шириной корпуса числа ручьев.
Цель изобретения повышение производительности непрерывного литья.
Цель достигается тем, что многоручьевой кристаллизатор для непрерывного литья заготовок на установках горизонтального типа, содержащий водоохлаждаемый корпус и расположенные в горизонтальный ряд графитовые вставки с ручьями, соответствующими профилю отливаемых заготовок, снабжен дополнительным рядом графитовых вставок, расположенных параллельно первому ряду в шахматном порядке. Каждая вставка выполнена с индивидуальными каналами охлаждения. Горизонтальные проекции профилей соседних по диагонали ручьев обоих рядов расположены вплотную друг к другу без зазора и перекрытия.
Выполнение многоручьевого кристаллизатора с расположением ручьев в двух горизонтальных плоскостях обеспечивают повышение производительности непрерывного литья за счет более равномерного охлаждения равноудаленного затвердевающего металла от охлаждающей среды. Расположение графитовых вставок таким образом, что горизонтальная проекция пучка вытягиваемых заготовок образует единую плоскость без зазоров и взаимного перекрытия проекций каждой из заготовок, обеспечивает расширение функциональных возможностей за счет перестройки заготовок различного профиля в одну плоскость для облегчения последующего разделения одновременно всех выстраиваемых в один ряд заготовок.
На фиг. 1 изображен многоручьевой кристаллизатор, вид спереди; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Многоручьевой кристаллизатор содержит водоохлаждаемый корпус 1, выполненный цельносварным с графитовыми вставками 2 для расположения ручьев в двух горизонтальных плоскостях I-I и II-II, с индивидуальным охлаждением каждой графитовой вставки в общем корпусе. Графитовые вставки расположены таким образом, что горизонтальная проекция пучка вытягиваемых заготовок образует единую плоскость без зазоров и взаимного перекрытия проекций каждой заготовки, как показано на фиг. 1 пунктирными линиями. Основанием корпуса является монтажная плита 3, в которой имеются отверстия 4 для крепления кристаллизатора на корпус металлоприемника. В корпусе кристаллизатора установлены также патрубки со штуцерами для подвода охлаждающей воды.
П р и м е р. Кристаллизатор изготовлен из цельного сварного корпуса, где L1-L2-L5 конструктивные размеры, L3=200 мм для IV типоразмера заготовки, Dн наружный размер графитовой вставки, Lн=0,5 L3, L6=20 мм, L7=0,8 L6 δ1=10мм, δ28 мм, δ310 мм, δ4=25 мм.
Использование изобретения позволяет повысить производительность линии непрерывного литья за счет расположения ручьев в двух горизонтальных плоскостях с индивидуальным охлаждением каждой вставки в общем охлаждающем кожухе, расширить функциональные возможности за счет перестроения заготовок различного профиля в одну плоскость для облегчения их последующего разделения, упростить конструкцию за счет выполнения каждой графитовой вставки в общем охлаждающем кожухе и повысить безопасность эксплуатации за счет разделения монолита графитовой вставки для каждого ручья раздельно.
Формула изобретения: МНОГОРУЧЬЕВОЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ЛИТЬЯ ЗАГОТОВОК на установках горизонтального типа, содержащий водоохлаждаемый корпус и расположенные в горизонтальный ряд графитовые вставки с ручьями, соответствующими профилю отливаемых заготовок, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным рядом графитовых вставок, расположенных параллельно первому ряду в шахматном порядке, при этом каждая вставка выполнена с индивидуальными каналами охлаждения, а горизонтальные проекции профилей соседних по диагонали ручьев обоих рядов расположены вплотную одна к другой без зазора и перекрытия.