Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗЛОЖНИЦЫ ПРИ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ЛИТЬЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗЛОЖНИЦЫ ПРИ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ЛИТЬЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗЛОЖНИЦЫ ПРИ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ЛИТЬЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области металлургии, в частности к литейному производству, и может быть использовано при центробежном литье заготовок с горизонтальной осью вращения изложницы для нанесения сыпучего покрытия на внутреннюю поверхность изложницы, для образования теплоизоляционного или противопригарного слоя. Сущность изобретения: на внутреннюю поверхность изложницы с помощью устройства наносится послойно сыпучее покрытие с толщиной каждого слоя наносимого покрытия 0,4 0,7 мм и при вращении изложницы и устройства в одну сторону. Покрытие, нанесенное предложенным способом, имеет ровную поверхность, без бугров, что позволит в два раза снизить припуск на механическую обработку отливок и обеспечит экономический эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048252
Класс(ы) патента: B22D13/10
Номер заявки: 5059718/02
Дата подачи заявки: 24.06.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение бумагоделательной промышленности "Буммаш"
Автор(ы): Мирзоян Г.С.; Жебровский В.В.; Гурков Д.М.; Ощепков В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение бумагоделательной промышленности "Буммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к литейному производству, и может быть использовано при центробежном литье заготовок с горизонтальной осью вращения изложницы для нанесения сыпучего покрытия на внутреннюю поверхность изложницы, для образования теплоизоляционного или противопригарного слоя.
Известен способ нанесения сыпучего покрытия на внутреннюю поверхность изложницы при центробежном литье, по которому для улучшения качества покрытия применяли двухслойное теплоизоляционное покрытие с наружным слоем, состоящим из крупнозернистого сыпучего материала с размером зерен более 0,2 мм, а внутренний слой состоял из мелкозернистого сыпучего материала с размером зерен менее 0,1 мм. Однако необходимость применения разнородного песка усложняет использование этого способа.
Известен также способ нанесения сыпучего покрытия на внутреннюю поверхность изложницы с горизонтальной осью вращения при центробежном литье заготовок, по которому нанесение сыпучего покрытия, в качестве которого использовался кварцевый песок, производили во вращающуюся изложницу с помощью специального желоба при послойном нанесении покрытия с толщиной каждого слоя наносимого покрытия 0,8-1,5 мм, а опрокидывание желоба с сыпучим материалом производили против вращения изложницы [2]
Недостатком известного способа является то, что при толщине засыпки каждого слоя наносимого покрытия 0,8-1,5 мм, при диаметре изложницы более 500 мм начинают появляться бугры и неровности, а при применении изложницы с диаметром менее 500 мм, при вращении ее в сторону, противоположную направлению опрокидывания желоба, также происходит ухудшение качества покрытия.
Таким образом, стоит задача создания способа нанесения сыпучего покрытия на внутреннюю поверхность изложницы для получения теплоизоляционного или противопригарного покрытия при горизонтальном центробежном литье, имеющего расширенные технологические возможности и позволяющего улучшить качество покрытия.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе нанесения сыпучего покрытия на внутpеннюю поверхность изложницы при горизонтальном центробежном литье, включающем послойное нанесение покрытия с помощью устройства, толщина каждого слоя наносимого покрытия составляет 0,4-0,7 мм при вращении изложницы и устройства в одну сторону. Засыпка с толщиной каждого слоя менее 0,4 мм нецелесообразна, так как это сузит технологические возможности применения засыпаемого материала, а засыпка с толщиной слоя более 0,7 мм приведет к образованию бугpов и неровностей. Таким образом, приведенная выше совокупность признаков представляет собой сущность изобретения, так как указанные в ней признаки являются необходимыми и достаточными для расширения технологических возможностей и улучшения качества покрытия.
В центробежной машине с горизонтальной осью вращения с внутренним диаметром изложницы 1200 мм и длиной 8500 мм для получения теплоизоляционного покрытия использовали кварцевый песок марки 1к 50/70. Подачу песка в изложницу осуществляли с помощью цилиндрического совка, снабженного механизмом вращения и имеющего диаметр 200 мм, длину 8500 мм и прорезь для ввода песка. Совок заполняли просушенным кварцевым песком с помощью подвижного бункера, установленного над совком. В процессе вращения изложницы со скоростью 300 об/мин совок с песком вводили в отверстие, имеющееся в передней крышке изложницы и, плавно поворачивая совок по ходу вращения изложницы, в течение 15 с высыпали песок на внутреннюю поверхность изложницы. За этот период времени образовывался слой толщиной 0,5 мм. Для получения покрытия толщиной 5 мм потребовалось 10 засыпок песка в изложницу. Покрытие, полученное на внутренней поверхности изложницы, имело ровную поверхность, без бугров.
Это позволило в 2 раза снизить припуск на механическую обработку отливок, полученных в изложницах с внутренним покрытием, нанесенным предлагаемым способом, что обеспечило экономический эффект.
Формула изобретения: СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗЛОЖНИЦЫ ПРИ ЦЕНТРОБЕЖНОМ ЛИТЬЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ, включающий послойное нанесение покрытия путем опрокидывания желоба с сыпучим материалом, отличающийся тем, что толщина каждого слоя, наносимого покрытия составляет 0,4 0,7 мм, а опрокидывание желоба с сыпучим материалом осуществляют по направлению вращения изложницы.