Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАЛОНАГРУЖЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2048264
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАЛОНАГРУЖЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАЛОНАГРУЖЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАЛОНАГРУЖЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к формообразованию малонагруженных машиностроительных деталей типа крышек, фланцев, дисков, грузов, втулок, колец. Формообразование осуществляют прессованием чугунной стружки на гидравлических прессах в специальных пресс-формах, а для придания товарного вида, прочности и коррозионной стойкости стружку прессуют в оболочке из пластичного материала. Изобретение позволяет перерабатывать дешевые отходы производства, не прибегая к высокоэнергетическим способам металлургии, повышает производительность труда, снижает загрязнение окружающей среды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048264
Класс(ы) патента: B22F3/02
Номер заявки: 93013032/02
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Арендное производственно-коммерческое объединение "Саратовнефтемаш"
Автор(ы): Зеленов Г.А.; Зубков Г.Г.; Шарапатов А.М.
Патентообладатель(и): Арендное производственно-коммерческое объединение "Саратовнефтемаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности формообразованию машиностроительных малонагруженных деталей типа крышек, фланцев, дисков, грузов, втулок, колец.
Известны различные способы формообразования указанных деталей: обработкой резанием заготовок из круглого или листового проката; литьем в сочетании с механической обработкой; горячей штамповкой в сочетании с обработкой резанием; прессованием металлических порошков с последующим спеканием (Справочник технолога- машиностроителя. Под ред. Косиловой А. Г. и Мещерякова Р. К. М. Машиностроение, 1985).
Однако известные способы достаточно дорогие, энергоемкие, экологически не чистые и за исключением порошковой металлургии металлоемкие.
Известен также способ прессования чугунной стружки, но как способ формообразования конкретных деталей он не приемлем из-за недостаточной прочности.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу формообразования является способ порошковой металлургии, но из-за сложности технологии, дороговизны металлических порошков и энергоемкости он широкого применения особенно для малоответственных деталей не получил (Справочник металлиста).
Цель изобретения снижение материальных, трудовых и энергетических затрат.
Это достигается тем, что формообразование деталей осуществляют простым прессованием чугунной стружки на гидравлических прессах в специальных пресс-формах, а для придания товарного вида, прочности и коррозионной стойкости стружку прессуют в оболочке из пластичного материала.
Процесс формообразования осуществляют по следующей схеме.
Из тонколистового пластичного материала штампуют чашку требуемой формы (круглая, квадратная, прямоугольная и т.д.) высотой в 3.3,5 раза большую чем толщина (высота) детали. В чашке выполняют необходимые по конструкции отверстия для крепежа с рваной отбуртовкой во внутрь чашки, также из тонколистового материала штампуют другую низкую чашку высотой 3,5.6 мм с аналогичными отверстиями.
Высокую чашку устанавливают в пресс-форму, наполняют чугунной стружкой в необходимом количестве, накрывают низкой чашкой и затем прессуют.
Полученная деталь не требует дальнейшей обработки. В большинстве случаев на машиностроительных предприятиях предлагаемым способом можно изготавливать детали полностью из отходов производства.
На чертеже представлены типовые детали.
Изобретение позволяет перерабатывать дешевые отходы производства, не прибегая к высокоэнергетическим способам металлургии, повышает производительность труда, снижает загрязнение окружающей среды.
Экономическая эффективность в рамках одного предприятия определяется исключением затрат на металлопродукцию и снижением трудозатрат, а в рамках страны уменьшением изготовления металлопроката и как следствие уменьшением вредных выбросов.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ МАЛОНАГРУЖЕННЫХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ, включающий прессование измельченных металлов, отличающийся тем, что в качестве исходного материала используют чугунную стружку, стружку засыпают в чашку из тонколистового пластичного материала, установленную в пресс-форме, накрывают другой чашкой и прессуют на гидравлическом прессе.