Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО УПЛОТНЕНИЯ ПОРОШКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО УПЛОТНЕНИЯ ПОРОШКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО УПЛОТНЕНИЯ ПОРОШКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущностью изобретения является устройство для вибрационного уплотнения порошков. Устройство включает стол 1 с лотком 2 и приемным коробом 3 для контрастирующего порошка. Подготовленные к заполнению внутренних полостей контрастирующим порошком отливки 10 устанавливают в посадочные гнезда 9 съемной кассеты, вручную поворачивают до упора поворотную плиту 11 и краном 18 управления включают пневмоцилиндры 5, прижимающие плиту 11 с резиновой прокладкой 12 к отливке. Щели 13 совмещаются с засыпными щелями отливок 10. Тумблер 19 включает ударный механизм. Устройство предназначено для уплотнения контрастирующего порошка в отливках со сложной конфигурацией, с глубокими и узкими полостями за счет более эффективного использования виброударного воздействия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048265
Класс(ы) патента: B22F3/02, B30B15/02
Номер заявки: 93034829/02
Дата подачи заявки: 02.07.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Московское машиностроительное объединение им.В.В.Чернышева
Автор(ы): Яковлев Н.И.; Шелемех А.И.; Плужников А.А.; Славин Ю.Т.; Хватов Д.М.
Патентообладатель(и): Московское машиностроительное производственное объединение им. В.В.Чернышева
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, а точнее к устройствам для вибрационного уплотнения порошковых материалов, и может быть использовано в различных областях техники, где требуется уплотнение сыпучих материалов, например в литейном производстве. Перед рентгеноконтролем отливок на остаток керамики и наличие внутренних дефектов появляется необходимость уплотнения контрастирующего порошка, заполняющего внутренние полости отливок, например внутренние полости лопаток газотурбинных двигателей (ГТД), имеющих сложную конфигурацию.
Известны трамбовки, используемые при ручном способе уплотнения контрастирующего порошка, заполняющего внутренние полости отливок.
Использование ручных трамбовок не обеспечивает равномерной плотности порошка при уплотнении его в изделиях сложной конфигурации, с глубокими и узкими полостями. К недостаткам ручных трамбовок следует отнести и повышение утомляемости суставов рук работников за счет передаваемой интенсивной ударной вибрации, а также низкую производительность.
Известно устройство для вибрационного уплотнения порошков, содержащее форму для порошков, вибрационную плиту и возбудитель колебаний в виде ударного механизма.
Недостатки известного устройства следующие: создание вертикально направленных колебаний через амортизаторы не обеспечивает высокого качества уплотнения в изделиях сложной конфигурации; возникает необходимость досыпки порошка и его дополнительного уплотнения; известное устройство характеризуется и низкой производительностью.
Целью изобретения является повышение степени уплотнения порошка и производительности труда.
Сущность изобретения выражается в следующем. Устройство для вибрационного уплотнения порошков снабжено станиной с пневмоцилиндрами и поворотной плитой, с узлом для загрузки порошка и с прокладкой, установленной на штоке одного из пневмоцилиндров, вибрационной плитой, выполненной в виде съемной кассеты с посадочными гнездами и формами с засыпными щелями для порошка, расположенными над засыпными щелями форм для порошка и ударным механизмом, выполненным с возможностью создания жестких горизонтально направленных колебаний и закрепленным на станине.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2.
Устройство включает в себя стол 1 с лотком 2 и приемным коробом 3 для контрастирующего порошка, закрепленную на столе 1 станину 4 с двумя пневмоцилиндрами 5. На станине 4 установлена вибрационная плита 6, фиксируемая на станине 4 четырьмя пальцами 7 через амортизаторы 8 и выполненная в виде сменной кассеты с посадочными гнездами 9, в которых установлены формы для порошка отливки 10 (50 штук), например лопатки ГТД. Посадочные гнезда 9 выполнены для двух типов отливок. На одном из штоков пневмоцилиндров 5 установлена поворотная плита 11 с резиновой прокладкой 12 и выполненными совместно в них щелями 13, расположенными над засыпными щелями отливки 10. При этом щели 13 выполнены таким образом, что их объем равен объему досыпаемого при уплотнении порошка для наибольшей отливки. На поворотной плите 11 смонтирован короб 14 для контрастирующего порошка 15. На станине 4 закреплен возбудитель жестких горизонтальных колебаний в виде ударного механизма 16, например клепальный молоток. На столе 1 также смонтированы система подготовки воздуха 17, кран управления 18 пневмоцилиндрами 5, тумблер 19 включения ударного механизма 16, электрический шкаф 20. На столе 1 смонтирован откидной колпак 21 шумоглушения. Для шумоглушения использованы шумопоглощающие материалы 22.
Работает установка следующим образом. Подготовленные к заполнению внутренних полостей контрастирующим порошком отливки 10 устанавливают в посадочные гнезда 9 съемной кассеты, вручную поворачивают до упора поворотную плиту 11 и краном 18 управления включают пневмоцилиндры 5, прижимающие поворотную плиту 11 с резиновой прокладкой 12 к отливке 10. При этом щели 13 совмещаются с засыпанными щелями отливок 10. После этого засыпают расчетную дозу контрастирующего порошка 15 в короб 14, равномерно разравнивая его вручную, и опускают колпак 21 шупоглушения. Тумблер 19 включает ударный механизм 16, время работы которого устанавливается реле времени (не показано). По окончании работы механизма 16 откидывается колпак 21 шумоглушения. Краном 18 включаются пневмоцилиндры 5, которые поднимают плиту 11 над отливками 10 и вручную отводят ее в сторону. С поверхности отливок 10 сметается просыпавшийся контрастирующий порошок 15. Засыпные щели отливок 10 заклеиваются, например лейкопластырем и отправляются на рентгеноконтроль. Остатки порошка через гнезда 9 попадают в лоток 2 и приемный короб 3 для повторного использования. При необходимости уплотнения контрастирующего порошка в отливках других габаритов используется другая съемная плита с соответствующими посадочными гнездами для других типоразмеров.
Использование предложенного устройства позволяет повысить степень уплотнения контрастирующего порошка в отливках со сложной конфигурацией, с глубокими и узкими полостями за счет более эффективного использования виброударного воздействия, так как использование жестких горизонтальных ударных импульсов создает смещение зерен порошка относительно друг друга и не требует дополнительной досыпки и его дополнительного уплотнения. Использование съемных вибрационных плит с посадочными гнездами для двух типов отливок, простота замены съемных плит с посадочными гнездами для других типоразмеров, одновременное уплотнение порошка сразу в нескольких формах позволяет повысить производительность труда.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО УПЛОТНЕНИЯ ПОРОШКОВ, содержащее узел для загрузки порошка, вибрационную плиту и ударный механизм, отличающееся тем, что оно снабжено станиной с пневмоцилиндрами и поворотной плитой с прокладкой, установленной на штоке одного из пневмоцилиндров, вибрационная плита выполнена в виде съемной кассеты с посадочными гнездами и формами с засыпными щелями для порошка, поворотная плита и прокладка выполнены с совмещенными щелями, расположенными над засыпными щелями форм для порошка, а ударный механизм выполнен с возможностью создания жестких горизонтально направленных колебаний и закреплен на станине.