Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПРОШИВНОМУ СТАНКУ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПРОШИВНОМУ СТАНКУ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПРОШИВНОМУ СТАНКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к станкостроению, в частности к конструкциям прошивных станков. Сущность изобретения: приспособление к прошивному станку является двухпозиционным, содержит кронштейн 1, крепящийся к станине 2, ось 3, две подвижные опоры 4, соединенные через рычаги 5 с ползуном станка. Подвижная опора 4 шарнирно соединена с ползуном и имеет паз для размещения в нем прошивки. В процессе обработки изделия боковые поверхности паза контактируют с нерабочими боковыми поверхностями прошивки, устраняя продольный изгиб и увеличивая ее устойчивость. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048282
Класс(ы) патента: B23D39/00, B23D37/08, B23D37/10
Номер заявки: 5029090/08
Дата подачи заявки: 19.11.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Галанов Николай Викторович
Автор(ы): Галанов Николай Викторович
Патентообладатель(и): Галанов Николай Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к станкостроению, к конструкциям прошивных станков для внутреннего протягивания, и может быть использовано для прошивания узких отверстий и пазов в деталях, например для прошивания паза коробчатого замка хирургического инструмента.
Известные способы обработки узких отверстий прямоугольной формы в мелких деталях с помощью прошивок не обеспечивают необходимой устойчивости прошивок и, следовательно, их долговечности.
Известно приспособление к вертикально-прошивным станкам, содержащее подвижные опоры, жестко закрепленные на подпружиненной траверсе, подвижно установленной на стойках, связанных с ползуном станка.
Недостатками известной конструкции являются: приспособление невозможно использовать для обработки отверстий малого сечения сложной формы, так как невозможно при этих условиях добиться достаточного запаса устойчивости прошивок.
Целью изобретения является повышение надежности, долговечности прошивки, увеличение скорости резания и производительности труда за счет повышения запаса устойчивости прошивки и устранения продольного изгиба.
Это достигается тем, что конструкция прошивного станка, содержащая станину, рабочий цилиндр, ползун с патроном жестко, фиксирующим хвостовик прошивки, зажим для крепления обрабатываемого изделия, расположенный на столе, оснащается приспособлением, имеющим подвижную опору, шарнирно соединенную с ползуном.
Подвижная опора, входящая в состав приспособления, имеет паз для размещения в нем прошивки, обеспечивает точное направление движения прошивки в процессе обработки изделий, полностью устраняет продольный изгиб, увеличивает устойчивость прошивки.
На фиг. 1 показано приспособление, общий вид; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Приспособление к прошивному станку является двухпозиционным и содержит кронштейн 1, жестко с помощью болтов, крепящийся к станине 2, ось 3, установленную в отверстиях кронштейна; подвижные опоры 4, размещенные на оси и с помощью рычагов 5, осей 6, 7 шарнирно соединенные с ползуном 8. Подвижные опоры 3 имеют паз, внутри которого размещается прошивка 9, крепящаяся с помощью специальных патронов 10 к ползуну.
Приспособление работает следующим образом. При рабочем ходе ползун 8 и закрепленные на нем с помощью патронов 10 прошивки 9 движутся вниз. Одновременно ползун через рычаг 5 толкает подвижную опору 4 и поворачивает ее относительно оси 3, установленной в отверстиях кронштейна 1. При этом на большей части рабочего хода прошивка находится в пазе подвижной опоры и скользит своими нерабочими боковыми поверхностями по поверхности стенок паза, благодаря чему обеспечивается точное фиксированное движение прошивки без продольного изгиба, с большим запасом устойчивости в течение всего времени обработки изделия. В конце рабочего хода подвижная опора, поворачиваясь на оси, плавно выходит из контакта с прошивкой, не мешая дальнейшему движению ползуна до нижнего крайнего положения.
При обратном ходе ползуна подвижные частицы движутся вверх и прошивка в крайней верхней точке занимает исходное положение в пазе подвижной опоры.
Формула изобретения: ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПРОШИВНОМУ СТАНКУ, содержащее патрон для жесткого крепления хвостовика прошивки в ползуне станка, зажим для крепления обрабатываемого изделия, предназначенный для размещения на столе станка, и направляющую прошивку опору, отличающееся тем, что направляющая опора выполнена в виде предназначенного для закрепления на станине станка кронштейна, несущего ось, на которой с возможностью поворота установлены два коромысла, в каждом из которых выполнен паз для размещения в нем соответствующей прошивки, при этом коромысла шарнирно связаны с тягами, предназначенными для шарнирного соединения с ползуном станка.