Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СВЯЗКА НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА - Патент РФ 2048284
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЯЗКА НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА
СВЯЗКА НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА

СВЯЗКА НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: связка на основе никеля для изготовления алмазного инструмента содержит медь, титан и алюминий при следующем соотношении компонентов, мас. титан 2 4; алюминий 4 7; медь 3 - 9; никель остальное. Использование предложенного состава приводит к снижению температуры спекания, что повышает сохранность алмазов и формоустойчивость инструмента. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048284
Класс(ы) патента: B24D3/06, C22C19/03
Номер заявки: 92014536/02
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Металл"
Автор(ы): Левашов Е.А.; Зозуля В.Д.; Падюков К.Л.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Металл"
Описание изобретения: Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к составам металлических связок для изготовления алмазного инструмента.
Целью изобретения является повышение износостойкости связки и алмазосодержащих на ее основе материалов при абразивном изнашивании в паре с металлическими и керамическими материалами, а также увеличение стабильности формы и размеров прессовок алмазосодержащего инструмента после спекания в режиме горения.
Поставленная цель решается за счет того, что связка на основе никеля для изготовления алмазного инструмента, содержащая медь, дополнительно содержит титан и алюминий при следующем соотношении компонентов, мас. титан 2-4; алюминий 4-7; медь 3-9; никель остальное.
Сущность изобретения заключается в следующем. Небольшие добавки титана и алюминия снижают хрупкость материала за счет уменьшения образующихся при горении интерметаллидов титана, алюминия, что способствует уменьшению разрушения поверхностей при соударении микрошероховатостей в процессе абразивного износа. Этому же также способствует значительное количество никеля при одновременном снижении меди. В результате этого включения интерметаллидов распределены в достаточно большом объеме более пластичной и плотной матрицы. Такое сочетание высокотвердых интерметаллидов в упруго-пластичной матрице повышает износостойкость материала в целом. Кроме того, уменьшение количества меди, титана, алюминия до оптимальных количеств приводит к снижению температур горения, что увеличивает сохранность алмазов, а также уменьшает количество жидкой фазы, в результате чего формоустойчивость инструмента, деталей после спекания увеличивается не нужно тратить усилия на правку, калибрование и т.п.
П р и м е р ы 1-5. Шихту соответствующего состава (см. таблицу) смешивают в шаровой мельнице в течение 4 ч, прессуют образцы-цилиндры диаметром 10 мм и высотой 15 мм при нагрузке 5 т/см2 и помещают в предварительно нагретую до 700-900оС камеру печи с воздушной атмосферой, с выдержкой нагрева-воспламенения спекания в течение 5 мин, после чего образцы вынимают для остывания на воздухе. На охлажденных образцах определяют предел прочности на сжатие и испытывают на изнашивание в паре с керамическим алмазосодержащим слоем, припеченным к стальному валу-ролику (диаметром 40 мм), при скорости скольжения 1 м/с и нагрузках от 1 до 20 МПа на пару трения. Трение осуществлялось без смазки.
П р и м е р 6 (сравнительный). Исходные данные и характеристики образцов приведены в таблице.
П р и м е р 7. Условия примера 1, с той лишь разницей, что после смешения компонентов шихты связки к ней в шаровую мельницу досыпалось 30 мас. порошка алмаза марки АС 20 дисперсностью 160/125 мкм, и к ним добавлялось масло "Индустриальное-20" в количество 2 мас. от общей массы шихты. Длительность смешения композиционной шихты 3 ч. Остальное по примеру 1.
Как видно из примеров таблицы, основные эксплуатационные характеристики спеченых материалов предлагаемых составов выше известных.
Материалы и изделия могут быть изготовлены на любом участке порошковой металлургии или металлообрабатывающем предприятии, имеющем кузнечно-прессовое и термическое оборудование.
Формула изобретения: СВЯЗКА НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНОГО ИНСТРУМЕНТА, содержащая медь, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит титан и алюминий при следующем соотношении компонентов, мас.
Титан 2 4
Алюминий 4 7
Медь 3 9
Никель Остальное