Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ С ДВУХСТОРОННЕЙ ОБЛИЦОВКОЙ - Патент РФ 2048289
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ С ДВУХСТОРОННЕЙ ОБЛИЦОВКОЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ С ДВУХСТОРОННЕЙ ОБЛИЦОВКОЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ С ДВУХСТОРОННЕЙ ОБЛИЦОВКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: деревообрабатывающая промышленность. Сущность изобретения: древесные частицы обрабатывают связующим, формируют ковер и осуществляют горячее прессование плиты вместе с облицовкой в виде бумаги или пленки с нанесенным клеем с одновременным выдавливанием рисунка в виде выступов и впадин в облицовке или плите с одной или двух сторон.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048289
Класс(ы) патента: B27N3/06
Номер заявки: 94000253/15
Дата подачи заявки: 04.01.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Муханов Валерий Николаевич[UZ]; Бейлинсон Константин Авсеевич[UZ]
Автор(ы): Муханов Валерий Николаевич[UZ]; Бейлинсон Константин Авсеевич[UZ]
Патентообладатель(и): Муханов Валерий Николаевич[UZ]; Бейлинсон Константин Авсеевич[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению древесностружечных плит с облицовкой из оберточной или кабельной бумаги с последующим покрытием облицовки лакокрасочными материалами. Изготовление по предлагаемому способу плиты используют для отделки помещений и изготовления встроенной мебели.
Известен способ изготовления древесностружечных плит с односторонней облицовкой их полимерной пленкой, включающий обработку древесных частиц связующим, формирование ковра, холодную подпрессовку и горячее прессование с наложенной на него пленкой, при котором стружечный ковер формируют с наружными слоями, сформированными из смеси обработанной связующим древесной стружки фракции 0,5/0 c необработанной древесной стружкой фракции 2/0,5 с процентом осмоления 8-10, а внутренние слои из обработанной связующим стружки фракции 2/0-1/0 с необработанной древесной стружкой фракции 10/2-10/1, с процентом осмоления 7-8, причем перед холодной подпрессовкой на пакет с пленкой укладывают антиадгезионную силиконовую бумагу (авт.св. СССР N 1247292, 1983).
Недостатком известного способа являются жесткие требования к фракционному составу стружки, влекущие за собой выполнение большого объема подготовленных операций по ее сепарированию и фракционному контролю.
Формирование стружечного ковра трехслойным из различных по фракционному составу слоев усложняет, удлиняет и удорожает процесс изготовления плит.
Известен также принятый за прототип способ изготовления древесностружечных плит с двухсторонней облицовкой, включающий обработку древесных частиц связующим, укладку пропитанной клеем бумаги на поддон, формирование трехслойного ковра из смешанных со связующим древесных частиц, укладку пропитанной клеем бумаги на ковер, установку поддона и горячее прессование сформированного таким образом пакета между плитами пресса (см. Мирошниченко С.Н. Отделка древесных плит и фанеры. М. Лесная промышленность, 1976, с. 138-140).
Недостатками прототипа являются жесткие требования к фракционному составу стружки, особенно наружных слоев ковра из стружки размеров 0,2-0,15 мм, а также необходимость в применении дорогостоящей оснастки из полированной нержавеющей стали для обеспечения качественной поверхности облицовки.
Жесткие требования к фракционному составу стружки, применение дорогостоящей оснастки влекут за собой усложнение и удорожание технологического процесса, что неизбежно приводит к увеличению стоимости готовой панели.
Задачей изобретения является упрощение и снижение трудоемкости технологического процесса древесностружечных плит с двухсторонней облицовкой.
Это решается путем изготовления древесно-стружечных плит с двухсторонней облицовкой, включающего обработку древесных частиц связующим, формирование ковра и горячее прессование вместе с наложенной на него облицовкой в виде бумаги с нанесенным на него слоем клея или пленки, при этом горячее прессование стружечного ковра вместе с облицовкой осуществляют с одновременным выдавливанием рисунка, например, структуры дерева, в виде выступа и впадин в теле плиты с одной или двух сторон. Горячее прессование плиты с одновременным выдавливанием в ее теле рисунка создает декоративную объемную поверхность, что при прежних способах изготовления плит считалось производственным дефектом, т.к. ранее ставилась задача получения гладкой плоской поверхности облицовки, и все усилия изготовителей (изготовление стружечного ковра трехслойным; высокие требования к фракционному составу стружки в каждом слое; применение полированной оснастки из нержавеющей стали, холодная подпрессовка стружечного ковра) были направлены на решение этой задачи.
Испытания и изучение спроса показали, что рельеф в теле плиты глубиной до 3 мм, полученной в процессе ее прессования рельефной пресс-формой не ухудшает потребительских свойств плиты.
При этом стружечный ковер формируется однослойным, а рельефная пресс-форма и одновременное перемещение в плоскости плиты стружки способствует более равномерному заполнению пустот в ковре, создает предварительный натяг в смоченной клеем бумаге и, тем самым, после горячего прессования обеспечивает плите необходимую прочность. Таким образом, для получения плиты по предлагаемому способу допустимо наличие в плите стружечных частиц размером до 10 мм, запыленности и загрязнений на осмоленной стороне облицовки.
В результате изготовление облицовочной плиты упрощается, т.к. исключается формирование соприкасающихся слоев ковра из стружки размером не более 0,2 мм, холодная подпрессовка ковра с обшивками, применение полированной оснастки из нержавеющей стали.
Способ изготовления древесностружечных плит осуществляется следующим образом. На транспортный поддон укладывают лист оберточной или кабельной бумаги с нанесенным на одну из ее сторон слоем карбамидоформальдегидной смолы из расчета 90-100 г/м2 площади бумаги. Затем на осмоленную поверхность насыпают слой осмоленных мягких древесных отходов (измельченных стеблей хлопчатника, рисовой шелухи или кенафа) с размером фракций от 10 до 0,5/0, имеющих процент осмоления 10-15% в количестве 7-8 кг/м2. Затем на ковер укладывают второй лист бумаги осмоленной поверхностью к ковру. Сформированную таким образом заготовку плиты вместе с поддоном загружают в пресс, фиксируют кромки заготовки, извлекают транспортный поддон и прессуют. В зависимости от требований заказчика на одной или обеих поверхностях облицовки выполняют рельеф. Для чего на обогревательные плиты навешивают перед прессованием одну рельефную и одну гладкую пресс-форму (для получения плиты с односторонним рельефом) или две рельефные пресс-формы (для получения плиты с двухсторонним рельефом). Глубина рельефа в пресс-форме составляет 1-3 мм. Рисунок рельефа определяется требованиями заказчика и может имитировать рисунок естественной структуры дерева, кирпича, камня и т.п. Горячее прессование заготовки осуществляют под давлением 1,8-2,5 МПа при температуре нагрева пресс-форм 150-190оС в течение 6-10 мин.
Отпрессованную плиту затем вынимают из полости пресса и укладывают на горизонтальный плоский ложемент на 24 ч для окончательной полимеризации смолы.
После выдержки плиту разрезают в соответствии с размерами, заданными заказчиками. Затем производят окраску плиты в соответствии с цветовой гаммой, устанавливаемой заказчиком, и сушку окрашенной плиты.
Изготовленные по предлагаемому способу плиты используют для отделки помещений и изготовления встроенной мебели.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ С ДВУСТОРОННЕЙ ОБЛИЦОВКОЙ, включающий обработку древесных частиц связующим, формирование ковра и горячее прессование вместе с наложенной на него облицовкой в виде бумаги или пленки с нанесенным на нее слоем клея, отличающийся тем, что прессование осуществляют с одновременным выдавливанием рисунка в виде выступов и впадин в облицовке и теле плиты с одной или двух сторон.