Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ АВТОМОБИЛЯ - Патент РФ 2048304
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ АВТОМОБИЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ АВТОМОБИЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: транспортное машиностроение. Сущность изобретения: устройство содержит кожухи 1 и 2, установленные с обеих сторон картера двигателя и коробки передач. Приемные патрубки 3 кожухов 1 двигателя шлангами 4 и 5 соединены с воздуховодом 6. Выходные патрубки 3 кожухов 1 двигателя соединены шлангами 7 с приемными патрубками кожухов 2 коробки передач. Выходные патрубки кожухов 2 коробки передач шлангами 8 соединены с приемными патрубками кабины. Кабина соединяется выходными патрубками 10 с подкапотным пространством двигателя. Кожухи 2 коробки передач с наружной стороны снабжены теплоизоляционным материалом. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048304
Класс(ы) патента: B60H1/00, F02N17/02
Номер заявки: 4932398/11
Дата подачи заявки: 15.02.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Челябинский государственный технический университет
Автор(ы): Анискин Л.Г.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам для тепловой подготовки автомобиля при вводе в эксплуатацию в условиях безгаражного содержания при отрицательных температурах.
Известно устройство для воздушного обогрева двигателя внутреннего сгорания [1]
Указанное устройство недостаточно обеспечивает прогрев автомобиля при вводе его в эксплуатацию, т.к. в нем исключено непосредственное тепловое воздействие воздухом-теплоносителем на обогреваемую поверхность. Кроме того, с выхлопом воздуха-теплоносителя в атмосферу теряется значительное количество тепла.
В качестве прототипа принято устройство для тепловой подготовки автомобиля, содержащее кожухи, установленные с обеих сторон картера двигателя и образующие с его наружной поверхностью герметичные полости [2]
Ему присущи недостатки, связанные с инфильтрационными процессами воздуха из окружающей среды, что исключает непосредственное тепловое воздействие воздуха-теплоносителя на обогреваемую поверхность.
Сущность изобретения заключается в том, что известное устройство снабжено дополнительными кожухами, установленными с обеих сторон коробки передач и образующие с ее наружной поверхностью герметичные полости, причем упомянутые кожухи в поперечном сечении выполнены коробчатой формы, а полости кожухов картера двигателя и кожухов коробки передач каждой стороны сообщены шлангами последовательно между собой и с полостью кабины автомобиля, а полость кабины автомобиля сообщена с верхней частью подкапотного пространства, при этом площади входных и выходных отверстий каждого кожуха равны между собой и площади его поперечного сечения.
Кроме того, кожухи коробки передач с наружной стороны снабжены теплоизоляционным материалом.
На фиг. 1 изображена монтажная схема устройства для тепловой подготовки автомобиля в вертикальной плоскости; на фиг. 2 то же, в горизонтальной плоскости; на фиг. 3 кожух для двигателя с отверстиями и площадками для крепления приемного и выхлопного патрубков; на фиг. 4 кожух для коробки передач с отверстиями и площадками для крепления приемного и выхлопного патрубков; на фиг. 5 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 6 патрубок.
Устройство содержит кожухи 1 и 2, установленные с обеих сторон картера двигателя и коробки передач. К кожухам 1 и 2 подсоединены по два патрубка 3. Приемные патрубки 3 кожухов 1 двигателя шлангами 4 и 5 соединены с воздуховодом 6. Выходные патрубки 3 кожухов 1 двигателя соединены шлангами 7 с приемными патрубками 3 кожухов 2 коробки передач. Выходные патрубки 3 кожухов 2 коробки передач шлангами 8 соединены с приемными патрубками 9 кабины. Кабина соединяется выходными патрубками 10 с подкапотным пространством двигателя.
Площади сечений входных и выходных отверстий каждого из кожухов равны между собой и площади его поперечного сечения.
Кожухи 2 коробки передач с наружной стороны снабжены теплоизоляционным материалом 11.
Устройство работает следующим образом.
Теплоноситель из воздуховода 6 поступает в кожухи 2 коробки передач, подогревая в первую очередь базовую деталь и минимальный объем среды агрегатов. После этого теплоноситель поступает по шлангам 8 в изолированный от ветровых нагрузок атмосферы объем среды кабины и далее в верхнюю часть подкапотного пространства, в котором два тепловых воздушных потока двигаются по вертикали навстречу друг другу. Они образуются за счет потока теплового воздуха из кабины и прогрева внешней стороной контактных устройств двигателя, которые не изолированы и прогревают в режиме свободной конвекции воздушную среду подкапотного пространства в нижней части двигателя, создавая температурное перекрытие для поступления воздуха из атмосферной среды. Последнее изолирует двигатель от атмосферы в процессе теплового воздействия при замкнутой схеме перемещения теплоносителя-воздуха и увеличенной продолжительности теплообмена. Эта схема комплексного воздействия исключает практически отрицательное влияние инфильтрационных процессов при рациональной тепловой подготовке автомобиля.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ АВТОМОБИЛЯ, содержащее кожухи, установленные с обеих сторон картера двигателя и образующие с его наружной поверхностью герметичные полости, сообщенные с источником теплоносителя, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными кожухами, установленными с обеих сторон коробки передач и образующие с ее наружной поверхностью герметичные полости, причем упомянутые кожухи в поперечном сечении выполнены коробчатой формы, а полости кожухов картера двигателя и кожухов коробки передач каждой стороны сообщены шлангами последовательно между собой и с полостью кабины автомобиля, а полость кабины автомобиля сообщена с верхней частью подкапотного пространства, при этом площади входных и выходных отверстий каждого кожуха равны между собой и площади его поперечного сечения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кожухи коробки передач с наружной стороны снабжены теплоизоляционным материалом.