Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ПРОВОДОВ В ВОЗДУШНОЙ СТРЕЛКЕ КОНТАКТНОЙ СЕТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ПРОВОДОВ В ВОЗДУШНОЙ СТРЕЛКЕ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ПРОВОДОВ В ВОЗДУШНОЙ СТРЕЛКЕ КОНТАКТНОЙ СЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электрифицированные железные дороги. Сущность изобретения: в воздушную стрелку контактной сети входят ветви тросов, элементы соединения с контактными проводами. Последние скреплены крестовой накладкой, установленной на нижнем контактном проводе с помощью зажимов. Для устранения перетоков и трения между проводами верхний контактный провод под крестовой накладкой изолирован диэлектрической скобообразной втулкой скользуном, выполненной снизу с продольным разрезом. Концы прямолинейного участка втулки отогнуты вверх, развернуты на 90° дугой и соединены крепежным болтом над накладкой с зазором от нее не менее 5 мм и с возможностью продольных температурных перемещений контактных проводов, а именно, верхнего провода во втулке, а самой втулки вдоль по крестовой накладке. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048313
Класс(ы) патента: B60M1/14
Номер заявки: 4820100/11
Дата подачи заявки: 27.03.1990
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Брюзгин Василий Андреевич; Лебедев Игорь Леонидович
Автор(ы): Брюзгин Василий Андреевич; Лебедев Игорь Леонидович
Патентообладатель(и): Брюзгин Василий Андреевич; Лебедев Игорь Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к области электрифицированных железных дорог, в частности к устройству крепления контактных проводов воздушной стрелки контактной сети постоянного и переменного тока.
Известно устройство, в котором перекрестные ветви компенсированных проводов скреплены через зажимы крестовой накладкой и подвешены на опорных струнках с изолирующими в них элементами.
Недостатком известного устройства является то, что скользящее контактирование пересекаемых ветвей контактных проводов на воздушной стрелке в цепи скрепления провод провод зажимы накладка не устраняет между ними уравнительный переток, что вызывает их поджог, электромеханический износ и не обеспечивает тем самым должной надежности в работе и безопасности движения.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности контактных проводов путем их изоляции в узле пересечения.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для скрепления контактных проводов в воздушной стрелке контактной сети содержит элементы подвесок, схватывающую оба провода крестовую накладку, установленную на нижнем из них с помощью зажимов, и снабжено скобообразной изолирующей втулкой, при этом прямолинейный отрезок втулки выполнен снизу с продольной прорезью и надет на находящийся под накладкой участок верхнего провода с возможностью скольжения последнего во втулке при его температурном перемещении, а отогнутые концы втулки соединены друг с другом над накладкой посредством крепежного элемента с возможностью скольжения по накладке через окно втулки при температурном перемещении нижнего провода.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 то же, вид сбоку.
Устройство для скрепления контактных проводов в воздушной стрелке контактной сети содержит несущие тросы 1, зажимы со струнками 2, схватывающую оба контактных провода 3 и 4 крестовую накладку 5, установленную на нижнем контактном проводе 3 с помощью фиксирующих зажимов 6. Накладка 5 снабжена скобообразной изолирующей полимерной, например фторопластовой, втулкой 7, в которой прямолинейный отрезок выполнен снизу с продольной прорезью 8 и надет на находящийся под накладкой 5 участок верхнего контактного провода 4 с возможностью изоляции от перетоков и скольжения без трения и поджогов последнего во втулке 7 при его температурном перемещении, а отогнутые вверх концы 9 втулки 7 соединены друг с другом над накладкой 5 посредством крепежного элемента 10 с возможностью скольжения накладки 5 через окно 11 втулки 7 при температурном перемещении нижнего контактного провода 3.
Предложенное устройство для скрепления контактных проводов в воздушной стрелке контактной сети работает в режиме постоянной их защитной изоляции втулкой 7 от уравнительных перетоков без электромеханического трения и износа ветвей контактных проводов 3 и 4, с зазором между втулкой 7 и проводом 3, проводом 4 и втулкой 7, и зажимами 6, а также с обеспечением свободных температурных перемещений контактного провода 4 во втулке 7 и накладки 5, установленной на контактном проводе 3, в окне 11.
Экономическая эффективность изобретения достигается за счет повышения эксплуатационной надежности контактных проводов в узле стрелки, продления их срока службы примерно в два раза, сбережения электроэнергии путем изоляции уравнительных перетоков в узле пересечения, простоты изготовления и монтажа втулки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ПРОВОДОВ В ВОЗДУШНОЙ СТРЕЛКЕ КОНТАКТНОЙ СЕТИ, содержащее крестовую накладку, установленную на нижнем из контактных проводов с помощью зажимов, отличающееся тем, что оно снабжено скобообразной изолирующей втулкой, при этом прямолинейный отрезок втулки выполнен снизу с продольной прорезью и надет на находящийся под накладкой участок верхнего провода с возможностью скольжения последнего во втулке при его температурном перемещении, а отогнутые концы втулки соединены друг с другом над накладкой посредством крепежного элемента с возможностью скольжения накладки через окно втулки при температурном перемещении нижнего провода.