Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОУГОННОЕ СРЕДСТВО
ПРОТИВОУГОННОЕ СРЕДСТВО

ПРОТИВОУГОННОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты автомобилей от несанкционированного пользования. Сущность изобретения: на крыше автомобиля закреплен полый короб, внутри которого в убранном положении расположены щитки, связанные с электромеханическим приводом их выдвижения. С коробом и стойками автомобиля в зоне дверей закреплены направляющие стержни, на которых выдвигаются от действия привода щитки и занимают положение, в котором они перекрывают доступ к двери и оконным проемам со стеклами. Привод связан с кодовым замком. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048321
Класс(ы) патента: B60R25/00
Номер заявки: 94028154/11
Дата подачи заявки: 11.08.1994
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Астахова Любовь Григорьевна
Автор(ы): Астахова Любовь Григорьевна
Патентообладатель(и): Астахова Любовь Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано для защиты от постороннего вскрытия и угона, преимущественно легкового автомобиля.
Из уровня техники известны противоугонные устройства, содержащие закрепленные на стоянке стержневые конструкции с поворотными элементами, снабженными кодовым замком, между которыми устанавливается автомобиль (патент Франции N 2184234, кл. Е 04 Н 6/00, 1972; с. СССР N 1463892, кл. В 60 R 25/00, 1989; с. СССР N 1728064, кл. В 60 R 25.00, 1992).
Основным недостатком упомянутых конструкций является то, что они не обеспечивают защиту автомобиля от постороннего вскрытия и проникновения в салон.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и совокупности признаков является противоугонное средство, содержащее пространственную конструкцию из стержней и щитков, соединяемую замками, которая опирается на поверхность кузова автомобиля и предохраняет от вскрытия и повреждения двери, стекла и фары. Однако данное противоугонное средство, которое по существу является съемным разборным кожухом, перевозимым, например, в багажнике, громоздко и неудобно в эксплуатации.
Цель изобретения создание простой, надежной и удобной в эксплуатации конструкции противоугонного средства, защищающего автомобиль от постороннего вскрытия и проникновения в салон и от угона.
Достижение поставленной цели обеспечивается тем, что в противоугонном средстве, содержащем пространственную конструкцию из стержней и щитков, закрепляемую на поверхности кузова и снабженную замками, в зоне дверей с обеих сторон кузова установлено по крайней мере по одному направляющему стержню, на которых с возможностью перемещения смонтированы защитные щитки, преимущественно в виде жалюзи, снабженные электромеханическим приводом с кодовым замком и перекрывающие боковые оконные проемы и двери. Кузов оборудован отсеком для размещения защитных щитков в убранном положении, в котором установлен электромеханический привод.
Предпочтительно, чтобы направляющие стержни были выполнены в виде полудуг, охватывающих с наружной стороны стойки и крышу кузова автомобиля, на которых смонтирован отсек для убранных защитных щитков с электромеханическим приводом, имеющий форму плоского короба и закрепленный на кузове как багажник. Защитные щитки могут быть дополнительно снабжены предупреждающей световой сигнализацией.
Размещение на направляющих стержнях заявленной конструкции противоугонного средства подвижных убирающихся в отсек с помощью электромеханического привода защитных щитков, выполненных в виде жалюзей или аналогичного прочного стержневого складного устройства, позволяет эффективно защищать салон автомобиля от постороннего проникновения через боковые окна и двери и, следовательно, от угона и существенно облегчает эксплуатацию, т.к. перевод противоугонного средства из рабочего "защитного" в "убранное" положение выполняется просто, быстро и легко посредством электpомеханического привода, который убирает защитные щитки в отсек. Отсек при размещении с наружной стороны крыши кузова может дополнительно использоваться как багажник, на котором сверху закрепляют груз.
На фиг. 1 представлено противоугонное средство, установленное на автомобиле в "защитном" положении, общий вид; на фиг. 2 противоугонное средство с защитными щитками, убранными в отсек, выполненное в виде наружного короба багажника без верхней крышки, вид сверху.
Противоугонное средство содержит закрепленные на крыше и/или на боковых стойках кузова направляющие стержни 1, которые выполнены в виде полудуг, охватывающих кузов, смонтированные на направляющих стержнях 1 защитные щитки 2, выполненные в виде жалюзи или аналогичной подвижной, преимущественно стержней конструкции из прочного материала, отсек 3, который может располагаться внутри салона или крепиться с наружной стороны крыши в виде плоского короба, дополнительно выполняющего функцию багажника. В отсеке 3 размещается электромеханический привод 4 с кодовым замком 5, который обеспечивает перемещение защитных щитков жалюзи 2 по направляющим стержням 1. На защитных щитках 2 желательно разместить световую сигнализацию, например, в виде предупредительной раскраски люминесцентной краской.
Противоугонное средство функционирует следующим образом.
С помощью кодового замка 5 включается электромеханический привод 4, который по направляющим стержням 1 выдвигает защитные щитки 2 из отсека 3, перекрывая боковые оконные проемы и двери автомобиля до положения, препятствующего проникновению в салон любого человека, включая ребенка. В этом "защитном" положении защитные щитки 2 и нанесенная на них световая сигнализация даже в случае кражи автомобили предупреждают окружающих об угоне.
Для снятия защиты с автомобиля включается с помощью кодового замка 5 электромеханический привод 4, который перемещает защитные щитки 2 в обратную сторону в отсек 3, переводя противоугонное средство в "убранное" положение.
Заявленная конструкция противоугонного средства в случае необходимости может быть использована и для защиты лобового и заднего стекол салона автомобиля.
Формула изобретения: 1. ПРОТИВОУГОННОЕ СРЕДСТВО, содержащее пространственную конструкцию, закрепляемую на поверхности кузова автомобиля в зоне дверей и стекол окон и включающую в себя стержни и щитки, а также замковое устройство, отличающееся тем, что пространственная конструкция выполнена из установленных в зоне дверей с обеих сторон кузова направляющих стержней, на которых с возможностью перемещения от привода смонтированы щитки в виде жалюзи для перекрытия боковых оконных проемов и дверей в выдвинутом положении, при этом привод выполнен электромеханическим и связан с замковым устройством, выполненным кодовым, а кузов оборудован отсеком для размещения щитков в убранном положении, в котором смонтирован указанный привод с замковым устройством.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что направляющие стержни выполнены в виде полудуг, охватывающих с наружной стороны боковые стойки и крышу кузова автомобиля и на которых смонтирован отсек для убранных щитков с электромеханическим приводом, при этом отсек имеет форму плоского короба и закреплен на кузове для использования в качестве багажника.
3. Средство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что щитки снабжены предупредительной световой сигнализацией.