Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2048330
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области железнодорожного транспорта, в конструкциях тормозных цилиндров. Сущность изобретения: тормозной цилиндр железнодорожного транспортного средства содержит воздухонепроницаемую камеру, полностью герметизирующую полость высокого давления цилиндра, что делает его неистощимым. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048330
Класс(ы) патента: B60T17/08
Номер заявки: 92013662/11
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Московский государственный университет путей сообщения
Автор(ы): Сологуб Н.К.; Бураков В.А.; Шамаков А.Н.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается конструкций тормозных цилиндров.
Известен тормозной цилиндр ж. д. транспортного средства, состоящий из корпуса, передней крышки, штока, возвратной пружины и поршня. Поршень уплотнен с корпусом резиновой манжетой и снабжен смазочным войлочным кольцом. Днища корпуса снабжено двумя штуцерами для подвода и стравливания сжатого воздуха и продувки цилиндра (прототип).
Недостатком прототипа является то, что он является истощимым, т.к. резиновая манжета не обеспечивает полной герметизации полости высокого давления. В связи с этим автоматические тормоза вагонов с использованием такой конструкции тормозных цилиндров через 20-30 мин после затормаживания произвольно отпускают. Поэтому при стоянке вагонов на станционных путях требуется их закреплять тормозными башмаками или другими напольными закрепляющими устройствами. Кроме того при эксплуатации автотормозов повышается расход воздуха на торможение, снижаются надежность их работы и в целом безопасность движения поездов.
Цель изобретения устранение этих недостатков. Это достигается тем, что полость высокого давления тормозного цилиндра снабжена эластичной, воздухонепроницаемой камерой, закрепленной в центре поршня и снабженной двумя штуцерами, пропущенными через днище корпуса или заднюю крышку цилиндра и герметично закрепленными на ней.
На фиг. 1 показан тормозной цилиндр в нерабочем положении, вид сбоку; на фиг. 2 то же, в рабочем положении; на фиг. 3 вид А на фиг. 1.
Тормозной цилиндр состоит из корпуса 1, передней и задней крышек 2 и 3, поршня 4, штока 5, возвратной пружины 6 и эластичной воздухонепроницаемой камеры 7, снабженной двумя штуцерами 8 и 9 и закрепленной в центре поршня. Штуцеры пропущены через заднюю крышку и закреплены на ней. Один из штуцеров заглушен.
Тормозной цилиндр работает следующим образом.
При торможении сжатый воздух поступает в эластичную воздухонепроницаемую камеру 7 и через камеру давит на поршень 4, последний перемещается вправо в тормозное положение (фиг. 3). Одновременно камера расширяется, а обратная возвратная пружина сжимается. Сжатый воздух из камеры высокого давления тормозного цилиндра не вытекает, т.к. эластичная камера является воздухонепроницаемой. В связи с этим тормозной цилиндр является абсолютно герметичным. Учитывая, что все остальные неплотности системы автотормоза подлежат ликвидации, то автотормоз ж.д. транспортного средства становится неистощимым и может быть использован для автоматического закрепления составов и отдельных вагонов на станционных путях и, в частности, в транзитных парках.
При отпуске тормоза воздух стравливается из эластичной воздухонепроницаемой камеры, последняя сжимается и поршень приходит в исходное положение. При этом эластичная камера, закрепленная в центре поршня с одной стороны и двумя штуцерами к задней крышке или днищу корпуса, всегда остается в одном и том же положении относительно продольной оси тормозного цилиндра.
Экономичная эффективность изобретения состоит в том, что автотормоз становится неистощимым и может использоваться для автоматизации закрепления составов на станционных путях и исключить при этом необходимость в сооружении напольных закрепляющих устройств или тормозных башмаков.
Кроме того, сокращается расход воздуха на торможение, повышается надежность работы автотормозов и в целом безопасность движения.
Формула изобретения: ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащий корпус с размещенным в нем поршнем, связанным с штоком и разделяющим полости высокого и атмосферного давления, и возвратную пружину, отличающийся тем, что в полости высокого давления тормозного цилиндра размещена эластичная воздухонепроницаемая камера, связанная одной стенкой с центром поршня и снабженная двумя штуцерами, пропущенными сквозь заднюю крышку корпуса тормозного цилиндра и герметично соединенными с камерой.