Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ
ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ

ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах вагонных замедлителей. Сущность изобретения: вагонный замедлитель содержит тормозные балки 1, связанные между собой и с ходовым рельсом 8 посредством узлов крепления, каждый из которых включает смонтированный на вертикальной стойке 2 регулировочный болт 3 с упорным элементом 4 и втулкой 5 с резьбой, прикрепленной к подкладке 9 рельса 8. Между тормозными балками 1 и стойками 2 установлены предварительно сжатые упругие элементы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048342
Класс(ы) патента: B61K7/02
Номер заявки: 92015670/11
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Автор(ы): Бураков В.А.; Бураков М.В.
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается устройств вагонных замедлителей.
Известен вагонный замедлитель, который содержит тормозные балки, смонтированные по обе стороны ходового рельса на рычагах, связанных между собой в средних частях поперечными тягами и подпружиненных относительно друг друга снизу, и упорные элементы, расположенные в контакте с шейкой ходового рельса, выполненные в виде вилок, охватывающих рычаги, и связанные с подошвой ходового рельса посредством разъемного соединения, причем тормозные балки выполнены в виде отрезков рельс, расположенных подошвами кверху. Указанное устройство принято за ближайший аналог.
Недостатком данного устройства является то, что вертикальные рычаги опираются в своей средней части на подкладки и распираются пружинами, расположенными под ходовым рельсом в межшпальных ящиках. Такая конструкция затрудняет регулирование зазора между тормозными балками и снижает надежность работы устройства при засорении шпальных ящиков, заполнении их водой и ее замерзании. Кроме того, требуются мощные пружины для получения необходимой силы нажатия тормозных балок, что усложняет устройство.
На фиг. 1 изображен предлагаемый вагонный замедлитель, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1.
Вагонный замедлитель состоит из тормозных балок 1, вертикальных стоек 2, регулировочных болтов 3 с упорными элементами 4, втулок 5 с внутренней резьбой, упругих элементов в виде металлических 6 или эластичных 7 пружин, образующих узел крепления к ходовому рельсу 8 через подкладку 9, вертикальное ребро 10 с болтами 11. Вертикальное ребро 10, втулки 5 и болты 12 жестко прикреплены к подкладке 9, последняя крепится к ходовому рельсу 8 с помощью вертикальных болтов 12, клемм и гаек. Вертикальные стойки 2 насаживаются на болты 11 и закрепляются гайками. В средней части стойки 2 крепятся к подкладкам 9 регулировочными болтами 3, которые ввертываются во втулки 5. Между тормозными балками 1 и вертикальными стойками 2 размещаются металлические 6 или эластичные 7 пружины и сжимаются болтами 13, 14. В качестве тормозных балок 1 могут использоваться изношенные рельсы или уголковая или Т-образная профильная сталь. При использовании изношенных рельсов болты 14 снабжаются захватами 15 за головку рельса. По концам у тормозных балок сделаны скосы для захода колес вагонов и локомотивов. При монтаже замедлителя, а также и при износе тормозных балок регулировочные болты 3 ввертываются во втулки 5 так, чтобы между внутренними гранями тормозных балок был необходимый зазор для торможения вагонов.
Работает вагонный замедлитель следующим образом.
При входе вагонов на замедлитель тормозные балки упруго разжимаются, например, с 120 до 130 мм, при этом пружины 6 и ли 7 сжимаются, в результате чего создается трение колес о тормозные балки и возникает тормозная или удерживаются сила. В этом случае вертикальные стойки 2 не отклоняются от своего вертикального положения, так как удерживаются регулировочными болтами и жестко закрепленными на них упорами 4. После прохода вагонов пружины возвращают тормозные балки в исходное положение. По мере износа тормозных балок регулировочные болты постепенно ввертываются во втулки, что не требует съема тормозных балок и вкладывания прокладок между тормозными балками и вертикальными стойками.
Экономический эффект по сравнению с базовым устройством достигается за счет обеспечения точного зазора между тормозными балками как при монтаже, так и содержании, а также за счет упрощения конструкции и повышении ее надежности работы.
Формула изобретения: ВАГОННЫЙ ЗАМЕДЛИТЕЛЬ, содержащий тормозные балки, смонтированные по обе стороны от ходового рельса при помощи горизонтальных болтов на вертикальных стойках, связанных между собой и с ходовым рельсом посредством узлов крепления, отличающийся тем, что каждый узел крепления включает в себя смонтированный на соответствующей вертикальной стойке в ее средней части поперечно расположенный регулировочный болт, снабженный упорным элементом для взаимодействия с внутренней поверхностью стенки стойки и ввернутый во втулку с внутренней резьбой, жестко прикрепленную к верхней поверхности подкладки ходового рельса, а между тормозными балками и вертикальными стойками установлены упругие элементы, предварительно сжатые горизонтальными болтами крепления балок к стойкам.