Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП
СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП

СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах переключения сигнальных ламп накаливания на сигнальных панелях, в светофорах и других сигнальных устройствах. Цель изобретения повышение надежности путем снижения броска тока при включении ламп. В способе переключения сигнальных ламп, заключающемся в отключении от источника электропитания выключаемой лампы и подключении к нему включаемой лампы путем изменения состояния коммутационных элементов меняют электрическое сопротивление в цепи включаемой лампы путем предварительного подключения в эту цепь выключаемой лампы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048344
Класс(ы) патента: B61L7/10
Номер заявки: 5060654/11
Дата подачи заявки: 31.08.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Гольдштейн Абрам Ильич[LV]; Рейнгардт Роберт Вольдемарович[LV]; Федотов Виктор Иванович[LV]; Феоктистов Валерий Павлович[RU]
Автор(ы): Гольдштейн Абрам Ильич[LV]; Рейнгардт Роберт Вольдемарович[LV]; Федотов Виктор Иванович[LV]; Феоктистов Валерий Павлович[RU]
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при поочередном включении и выключении нескольких сигнальных ламп, например, в светофорах и на сигнальных панелях, где взаимоисключающие состояния контролируемого объекта обозначены отдельными сигнальными лампами.
Известен способ переключения сигнальных ламп, заключающийся в отключении от источника электропитания выключаемой лампы и подключение к нему включаемой лампы путем изменения состояния коммутационных элементов в цепях указанных ламп.
Недостаток этого способа наличие бросков тока при переключениях ламп.
Цель изобретения повышение надежности ламп путем снижения бросков тока при их переключениях.
Эта цель достигается за счет того, что в способе переключения сигнальных ламп, заключающемся в отключении от источника электропитания выключаемой лампы и подключения к нему включаемой лампы путем изменения состояния коммутационных элементов в цепях указанных ламп, меняют электрическое сопротивление в цепи включаемой лампы путем предварительного подключения в эту цепь выключаемой лампы.
На фиг.1-4 показаны принципиальные схемы устройства, реализующего предложенный способ; на фиг.3 диаграмма переключения ламп.
На фиг. 1 и 2 показан пример реализации предложенного способа в устройстве с двумя лампами 1 и 2, которые сигнализируют о состояниях какого-либо двухпозиционного объекта включено-выключено. К лампам подключен коммутирующий элемент, в качестве которого использован переключатель перекидного типа, причем неподвижные его контакты подключены к крайним точкам ламп, а подвижный контакт к их средней точке.
На фиг. 3 и 4 показан вариант с тремя лампами 1, 2, 3, например лампы светофора: красная, желтая, зеленая. К лампам 1 и 2 подключены контакты 4 управления, а к лампам 2 и 3 контакты 5.
Предложенный способ реализуется в устройстве следующим образом (на примере фиг.1 и 2). Переключатель 4 повторяет состояния контролируемого объекта. При левом положении (Л) переключателя лампа 1 обесточена, а лампа 2 находится под напряжением источника и в цепи протекает ее нормальный ток Iн (фиг. 5 до момента t1). Пусть в момент t1 cостояние контролируемого объекта меняется и переключатель переходит в правое положение (П). При этом переходе некоторое время τ подвижный контакт переключателя 3 не касается ни одного из своих неподвижных контактов. При этом последовательно в цепь горячей лампы 2 включается холодная лампа 1, и ток в их цепи становится равным In < Iн, где In ток прогрева. Когда в момент t1 + τ подвижный контакт перейдет в правое положение, то лампа 2 обесточится, а лампа 1 встанет под полное напряжение источника. Но поскольку предварительно оны была прогрета током Imax, то бросок тока будет незначительным не более (1,6-2,5) Iн, т.е. существенно меньше, чем в известных схемах. Далее с момента t2 показано обратное переключение с лампы 1 на 2.
Устройство на фиг.3 и 4 работает аналогично, что иллюстрируется таблицей переключений на фиг.5.
Технико-экономическая эффективность предложения обеспечивается за счет существенного снижения броска тока при каждом включении лампы. Как показал опыт эксплуатации предложенного устройства с лампами типа РН55-100 мощность 100 Вт, срок службы ламп возрастает в 1,8-2,7 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП, заключающийся в отключении от источника электропитания выключаемой лампы и подключения к нему включаемой лампы путем изменения состояния коммутационных элементов в цепях указанных ламп, отличающийся тем, что при этом меняют электрическое сопротивление в цепи включаемой лампы путем предварительного подключения в эту цепь выключаемой лампы.