Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для интервального регулирования движения поездов. Сущность изобретения: устройство содержит рельсовую линию, ограниченную изолирующими стыками, источник сигнала постоянного тока, путевые реле, дешифраторы, источник сигнала переменного тока, источник питания переменного тока с выводами, контрольное реле, линейное реле, медленно действующий повторитель линейного реле с контактами и огневое реле с контактами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048346
Класс(ы) патента: B61L23/16
Номер заявки: 5045733/11
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Зенкович Ю.И.; Кравцов Ю.А.; Каменнов А.Г.; Семьянских А.И.; Ульянов В.М.; Молдавский М.М.
Автор(ы): Зенкович Ю.И.; Кравцов Ю.А.; Каменнов А.Г.; Семьянских А.И.; Ульянов В.М.; Молдавский М.М.
Патентообладатель(и): Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике.
Известно устройство для интервального регулирования движения, поездов, содержащее подключенный к ограниченной изолирующими стыками рельсовой линии на одном ее конце источник сигнала постоянного тока и импульсное путевое реле переменного тока соответственно через фронтовые и тыловые контакты контрольного реле, обмотка которого связана с источником питания постоянного тока через фронтовой контакт аварийного реле, обмотка которого подключена к источнику питания переменного тока, связанные с рельсовой линией на другом ее конце источник сигнала переменного тока и импульсное реле постоянного тока, дешифраторы, вход одного из которых подключен к источнику питания переменного тока через контакт импульсного путевого реле, переменного тока, а вход другого через первые тыловые контакты импульсного путевого реле постоянного тока, одно и другое дополнительные путевые реле, включенные на выходах соответственно первого и второго дешифраторов, линейное реле, один и другой выводы обмотки которого связаны соответственно с одним и другим полюсами источника питания постоянного тока через одни и другие фронтовые контакты первого дополнительного путевого реле, контакты медленнодействующего повторителя линейного реле и контакты огневого реле.
Недостатком известного устройства является недостаточная надежность, связанная с невозможностью работы устройства при выходе из строя источника питания переменного тока на одной сигнальной точке работы рельсовых цепей, находящихся за местом повреждения линейной цепи контрольных реле.
Цель изобретения повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для интервального регулирования движения поездов, содержащем подключенные к ограниченной изолирующими стыками рельсовой линии на одном ее конце источник сигнала постоянного тока и импульсное путевое реле переменного тока соответственно через фронтовые и тыловые контакты контрольного реле, обмотка которого связана с источником питания постоянного тока через фронтовой контакт аварийного реле, обмотка которого подключена к источнику питания переменного тока, связанные с рельсовой линией на другом ее конце источник сигнала переменного тока и импульсное реле постоянного тока, дешифраторы, вход одного из которых подключен к источнику питания переменного тока через контакт импульсного путевого реле переменного тока, а вход другого через первые тыловые контакты импульсного путевого реле постоянного тока, одно и другое дополнительные путевые реле, включенные на выходах соответственно первого и второго дешифраторов, линейное реле, один и другой выводы обмотки которого связаны соответственно с одним и другим полюсами источника питания постоянного тока через одни и другие фронтовые контакты первого дополнительного путевого реле, контакты медленнодействующего повторителя линейного реле и контакты огневого реле. Источник сигнала переменного тока подключен к рельсовой линии через фронтовой контакт аварийного реле, а импульсное путевое реле переменного тока через фронтовой контакт аварийного реле параллельно первому и второму фронтовым контактам первого дополнительного путевого реле включены последовательно соединенные соответственно первый тыловой контакт первого дополнителного реле и третий фронтовой контакт контрольного реле. Между первым фронтовым контактом первого дополнительного путевого реле и первым фронтовым контактом медленнодействующего повторителя линейного реле и вторым фронтовым контактом первого дополнительного путевого реле и вторым фронтовым контактом медленнодействующего повторителя линейного реле и вторым фронтовым контактом первого дополнительного путевого реле и вторым фронтовым контактом медленнодействующего повторителя линейного реле соответственно включены последовательно соединенные первый тыловой контакт второго дополнительного путевого реле и второй фронтовой контакт аварийного реле, и параллельно которым включены первый фронтовой второго дополнительного путевого реле, и последовательно соединенные второй тыловой контакт второго дополнительного путевого реле и третий фронтовой контакт дополнительного аварийного реле, параллельно которым включен второй фронтовой контакт второго дополнительного путевого реле.
На чертеже представлена функциональная схема заявленного устройства.
Устройство содержит рельсовую линию 1 ограниченную изолирующими стыками 2 и 3, с установленными путевыми светофорами 4 и 5, на одном из концов к рельсовой линии подключена аппаратура питающего конца импульсной рельсовой цепи постоянного тока с источником 6 сигнала и согласующее устройство 7, к которому подключено импульсное путевое реле 8 переменного тока с контактом 8.1, который соединен с дешифратором импульсной работы реле 9 переменного тока, на выходе которого включено путевое реле 10 переменного тока с контактами 10.1 и 10.2. На другом конце рельсовой линии включено импульсное путевое реле 11 постоянного тока с контактом 11.1 и аппаратура питающего конца рельсовой цепи переменного тока с источником 12 сигнала. Контакт импульсного путевого реле 13 постоянного тока, на выходе которого включено путевое реле 14 постоянного тока с контактами 14.1 и 14.2. К источнику 15 переменного тока подключено аварийное реле 16 с контактами 16.1, 16.2, 16.3, 16.4. 16.5. К источникам 17 и 18 постоянного тока подключены линейная цепь контрольного реле 19 с контрольным реле 20, имеющим контакты 20.1, 20,2, 20.3 и 20,4 и линейная цепь линейного реле 21, на одном конце которой включено линейное реле 22, а на другом конце контакты медленно действующего повторителя линейного реле 23 и 24 и контакты огневого реле 25 и 26.
При наличии переменного тока аварийное реле 16 находится под током и своими контактами 16.2 и 16.3 отключает источник 17 питания от линейной цепи контрольного реле 19 и контрольное реле 20 находится без тока, а контактом 16.1 аварийного реле 16 к рельсовой линии 1 подключается аппаратура питающего конца рельсовой цепи 12 переменного тока. В рельсовую линию 1 посылаются импульсы переменного тока (соответствующие числовому коду). Эти импульсы принимаются импульсным путевым реле 8 переменного тока, и с помощью контакта 8.1 дешифрируются в дешифраторе 9, на выходе которого возбуждается путевое реле 10 переменного тока, которое подключает своими контактами линейное реле 22 к линейной цепи 21. На другом конце линейной цепи через контакты огневого реле 25 и 26, контакты медленнодействующего повторителя линейного реле 23 и 24, тыловые контакты путевого реле 14.1 и 14.2 постоянного тока и фронтовые контакты аварийного реле 16.4 и 16.5 подается постоянный ток, от которого срабатывает линейное реле 22, регистрирующее свободность рельсовой линии 1 и управлющее огнями светофора 5.
При выключении переменного тока на сигнальной точке или повреждении понижающего трансформатора у светофора 4 аварийное реле 16 обесточивается и своими контаками 16.2 и 16.3 включает контрольное реле 20, установленное у светофора 5, и переключает контактом 16.1 рельсовую линию к импульсному путевому 11 реле постоянно тока. На другом конце рельсовой линии 1 контактами контрольного реле 20.1 и 20.2 отключается импульсное путевое реле переменного тока и подключается аппаратура питающего конца рельсовой цепи 6 постоянного тока. В рельсовую линию 1 начинают поступать импульсы постоянного тока, которые принимаются импульсным путевым реле 11 постоянного тока. Эти импульсы дешифрируются дешифратором 13, на выходе которого возбуждается путевое реле 14 постоянного тока, которое своими фронтовыми контактами 14.1 и 14.2 и с помощью контактов 23, 24, 25 и 26 включает постоянный ток в линейной цепи 21. На другом конце линейной цепи через тыловые контакты реле 10.1 и 10.2. а также замкнутые фрнтовые контакты контрольного реле 20.3 и 20.4 ставят под ток линейное реле 22. Включением линейного реле 22 регистрируется свободность рельсовой линии 1, и на светофоре 5 включается соответствующее показание. При этом путевое реле 10 выключается, так как прекращается импульсная работа импульсного путевого реле 8 переменного тока.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ, содержащее подключенные к ограниченной изолирующими стыками рельсовой линии на одном ее конце источник сигнала постоянного тока и импульсное путевое реле переменного тока соответственно через фронтовые и тыловые контакты контрольного реле, обмотка которого связана с источником питания постоянного тока через тыловой контакт аварийного реле, обмотка которого подключена к источнику питания переменного тока, связанные с рельсовой линией на другом ее конце источник сигнала переменного тока и импульсное реле постоянного тока, дешифраторы, вход одного из которых подключен к источнику питания переменного тока через контакт импульсного путевого реле переменного тока, а вход другого через первые тыловые контакты импульсного путевого реле постоянного тока, одно и другое дополнительные путевые реле, включенные на выходах соответственно первого и второго дешифраторов, линейное реле, один и другой выводы обмотки которого связаны соответственно с одним и другим полюсами источника питания постоянного тока через одни и другие фронтовые контакты первого дополнительного путевого реле, контакты медленнодействующего повторителя линейного реле и контакты огневого реле, отличающееся тем, что источник сигнала переменного тока подключен к рельсовой линии через первый фронтовой контакт аварийного реле, а импульсное путевое реле переменного тока через второй фронтовой контакт аварийного реле, параллельно первому и второму фронтовым контактам первого дополнительного путевого реле включены последовательно соединенные соответственно первый тыловой контакт первого дополнительного реле, второй фронтовой контакт контрольного реле и второй тыловой контакт первого дополнительного реле, третий фронтовой контакт контрольного реле, а между первыми фронтовым контактом первого дополнительного путевого реле, первым фронтовым контактом медленнодействующего повторителя линейного реле и вторым фронтовым контактом первого дополнительного путевого реле, вторым фронтовым контактом медленнодействующего повторителя линейного реле соответственно включены последовательно соединенные первый тыловой контакт второго дополнительного путевого реле и второй фронтовой контакт аварийного реле, параллельно которым включен первый фронтовой контакт второго дополнительного путевого реле и последовательно соединенные второй тыловой контакт второго дополнительного путевого реле и третий фронтовой контакт аварийного реле, параллельно которым включен второй фронтовой контакт второго дополнительного путевого реле.