Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ МНОГОКОРПУСНОГО СУДНА - Патент РФ 2048368
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ МНОГОКОРПУСНОГО СУДНА
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ МНОГОКОРПУСНОГО СУДНА

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ МНОГОКОРПУСНОГО СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к судостроению, а более конкретно к конструкции катамаранов и других многокорпусных судов. Сущность заключается в том, что каждая верхняя поперечная балка каждого полумоста судна удалена от миделя на расстояние, равное 0,3 0,45 длины судна, и выполнена по форме замкнутой или П-образной оболочки, верхний лист которой расположен в плоскости палубы корпусов, причем высота оболочки равна 1/10 1/5 высоты борта, а все элементы этой балки жестко соединены с корпусами посредством подкреплений внутри них, при этом нижняя балка выполнена с обтекаемым сплошным или полым крыловидным сечением высотой 0,015 - 0,03 от высоты борта и жестко соединена с этими корпусами посредством подкреплений внутри них, при этом каждый полумост выполнен со стойками и раскосами, установленными между балками, жестко соединенными с ними, имеющими профиль обтекаемого сечения и образующими вместе с балками и корпусами ферменную раму. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048368
Класс(ы) патента: B63B1/12
Номер заявки: 5067135/11
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Перельман Борис Семенович
Автор(ы): Перельман Борис Семенович
Патентообладатель(и): Перельман Борис Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а более конкретно к конструкции катамаранов и других многокорпусных судов.
Известен соединительный мост многокорпусного судна, содержащий по крайней мере два полумоста, каждый из которых имеет верхнюю поперечную балку, расположенную в оконечности судна, и нижнюю поперечную балку, находящуюся на уровне днища.
Недостатком известного катамарана являются низкие эксплуатационные качества.
Цель изобретения повышение эксплуатационных качеств.
Указанная цель достигается тем, что каждая верхняя поперечная балка удалена от миделя на расстояние, равное 0,3-0,45 длины судна, и выполнена по форме замкнутой или П-образной оболочки, верхний лист которой расположен в плоскости палубы корпусов, причем высота оболочки равна 1/10-1/5 высоты борта, а все элементы этой балки жестко соединены с корпусами посредством подкреплений внутри них, при этом нижняя балка выполнена с обтекаемым сплошным или полым крыловидным сечением высотой 0,015-0,03 от высоты борта и жестко соединена с этими корпусами посредством подкреплений внутри них, при этом каждый полумост выполнен со стойками и раскосами, установленными между балками, жестко соединенными с ними, имеющими профиль обтекаемого сечения и образующими вместе с балками и корпусами ферменную раму.
Кроме того, верхняя балка полумоста выполнена из двух частей, удаленных друг от друга на 0,8-1,2 высоты борта и соединенных между собой стойками и раскосами в горизонтальной плоскости.
На фиг.1 изображено поперечное сечение многокорпусного судна предлагаемой схемы с соединительным мостом; на фиг.2 поперечное сечение нижней балки или раскоса, или стойки моста; на фиг.3 поперечное сечение соединительного моста.
Корпуса 1 судна выполнены с соединительным мостом, имеющим раскосы и стойки 2 горизонтальной фермы, верхнюю поперечную балку 3, нижнюю поперечную балку 4 обтекаемого профиля, а также стойки 5 и раскосы 6. Корпус 1 выполнен с подкреплениями 7 для перевязки с ним балок 3 и 4.
Верхняя поперечная балка 3 удалена от миделя на расстояние, равное 0,3-0,45 длины судна, и выполнена по форме замкнутой или П-образной оболочки, верхний лист которой расположен в плоскости палубы корпусов 1 судна. Высота оболочки равна 1/10-1/5 высоты борта корпусов 1 судна. Все элементы этой балки 3 жестко соединены с корпусами 1 посредством подкреплений 7 внутри них. Нижняя балка 4 выполнена с обтекаемым сплошным или полым крыловидным сечением высотой 0,015-0,03 от высоты борта и жестко соединена с этими корпусами 1 посредством подкреплений 7 внутри них. Каждый полумост выполнен со стойками 5 и раскосами 6,установленными между балками 3 и 4, жестко соединенными с ними, имеющими профиль обтекаемого сечения и образующими вместе с балками и корпусами ферменную раму.
Верхняя балка 3 полумоста выполнена из двух частей, удаленных друг от друга на 0,8-1,2 высоты борта и соединенных между собой раскосами и стойками 2 в горизонтальной плоскости.
Эффект изобретения заключается в создании многокорпусных судов умеренных скоростей практически без возникновения подъемной силы на обтекаемых элементах, которые стоят под нулевым углом и в которых обеспечение поперечной прочности и жесткости выполняется с минимальным весом без включения надстроек, что обеспечивает большую гибкость создания судов различных компоновочных решений.
Формула изобретения: 1. СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ МНОГОКОРПУСНОГО СУДНА, содержащий по крайней мере два полумоста, каждый из которых имеет верхнюю поперечную балку, расположенную в оконечности судна, и нижнюю поперечную балку, находящуюся на уровне днища, отличающийся тем, что каждая верхняя поперечная балка удалена от миделя на расстояние, равное 0,3 0,45 длины судна, и выполнена по форме замкнутой или П-образной оболочки, верхний лист которой расположен в плоскости палубы корпусов, причем высота оболочки равна 1/10 1/5 высоты борта, а все элементы этой балки жестко соединены с корпусами посредством подкреплений внутри них, при этом нижняя балка выполнена с обтекаемым сплошным или полым крыловидным сечением высотой 0,015 0,03 от высоты борта и жестко соединена с этими корпусами посредством подкреплений внутри них, при этом каждый полумост выполнен со стойками и раскосами, установленными между балками, жестко соединенными с ними, имеющими профиль обтекаемого сечения и образующими вместе с балками и корпусами ферменную раму.
2. Мост по п.1, отличающийся тем, что верхняя балка полумоста выполнена из двух частей, удаленных друг от друга на 0,8 1,2 высоты борта и соединенных между собой стойками и раскосами в горизонтальной плоскости.