Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДА - Патент РФ 2048372
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: предназначено преимущественно для стационарных полупогружных нефтегазовых объектов, эксплуатируемых в ледовых условиях. Сущность: устройство представляет собой льдоразрушающую наделку, установленную на вертикальную колонну объекта с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Носовая оконечность наделки, взаимодействующая со льдом, в плане выполнена в виде одностороннего клина, один из бортов которого вертикальный плоский с заостренным выступом по нижней кромке, другой борт, сопряженный с ним, наклонный криволинейный. При взаимодействии с дрейфующим льдом вертикальный борт с заостренным выступом по нижней кромке раскалывает лед в плоскости борта, другой наклонный борт разламывает его и отводит обломки льда от вертикальной колонны объекта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048372
Класс(ы) патента: B63B35/12
Номер заявки: 4905197/11
Дата подачи заявки: 25.01.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области эксплуатации морских стационарных объектов в ледовых условиях и предназначено преимущественно для нефтегазовых стационарных морских платформ.
Известны устройства для разрушения льда, например для полупогружных плавучих буровых установок, имеющих вертикальную колонну, которые охватывают колонну с возможностью разворота в горизонтальной плоскости. Прототипом данного изобретения является устройство для разрушения льда морского объекта, эксплуатируемого в ледовых условиях, выполненное в виде поворотной относительно вертикальной колонны наделки, разрушающей лед за счет ее подъема в вертикальной плоскости, что значительно усложняет конструкцию и требует больших мощностных затрат на разрушение льда.
Целью изобретения является повышение эффективности устройства при снижении затрат и упрощении конструкции за счет создания двойного последовательного разрушающего воздействия на дрейфующий лед бортами наделки.
На чертеже показано устройство для разрушения льда в сборе с полупогружной буровой платформой в качестве примера выполнения.
Устройство для разрушения льда выполнено в виде наделки, имеет корпус 1, носовая часть которого, взаимодействующая со льдом, выполнена в плане как односторонний клин 2, Один борт 3 последнего выполнен плоским вертикальным. По нижней кромке борт 3 имеет заостренный выступ (гребень) 4 для раскалывания дрейфующего льда. Другой борт 5 выполнен наклонным криволинейным (навесным) и взаимодействует со льдом после его раскалывания бортом 3 под действием изгибающей нагрузки. При этом оба борта разрушают лед по наружной его поверхности.
Устройство как наделка установлено на поворотной втулке 6 вертикальной колонны 7, например, полупогружной буровой установки (ПБУ), которая соединяет ее основную погружную часть с надводной надстройкой. Устройство имеет привод поворота в горизонтальной плоскости для установки по направлению движения дрейфующего льда 8.
Для разрушения надвигающегося на ПБУ льда устройство устанавливают по направлению его движения и при необходимости закрепляют в этом положении. Заостренный выступ 4 вдавливается в лед и раскалывает его вдоль борта 3. Другим бортом 5 идет последующее разрушение льда, этот же борт отводит и притапливает обломки льда.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДА, преимущественно для морских стационарных объектов, содержащее установленную с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикальной колонны морского стационарного объекта ледоразрушающую наделку, отличающееся тем, что в нем носовая оконечность упомянутой наделки выполнена в плане в виде одностороннего клина и образована плоским вертикальным бортом, имеющим заостренный выступ по нижней кромке и сопряженным с ним наклонным криволинейным бортом с возможностью последовательного разрушающего воздействия ими на лед.