Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДНО-ЛЫЖНЫЙ ТРЕНАЖЕР
ВОДНО-ЛЫЖНЫЙ ТРЕНАЖЕР

ВОДНО-ЛЫЖНЫЙ ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности к приспособлениям для тренировки воднолыжников. Сущность изобретения: в замкнутом водном канале с помощью водометных устройств создается движение воды с заданной скоростью. Часть канала открыта и представляет собой ванну (или ванны) с движущимся в ней потоком воды. Воднолыжник скользит по поверхности воды, держась за неподвижно закрепленный фал, и выполняет требуемые фигуры. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048377
Класс(ы) патента: B63B35/73, B63B35/81, G09B9/06
Номер заявки: 5032334/11
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Бойцов Евгений Николаевич[UA]; Бойцов Дмитрий Евгеньевич[UA]
Автор(ы): Бойцов Евгений Николаевич[UA]; Бойцов Дмитрий Евгеньевич[UA]
Патентообладатель(и): Бойцов Евгений Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к водно-лыжному спорту, в частности к снарядам для тренировки воднолыжников.
Известно устройство для буксировки воднолыжника, содержащее плавучий корпус, в котором установлен двигатель внутреннего сгорания, соединенный с гребным винтом, а также полый шест с рукоятками управления и опору для тела спортсмена.
Это устройство дает возможность спортсмену обходиться без катера-буксировщика, однако не устраняет недостаток, связанный с сезонностью, а также небезопасно в использовании. Кроме того, оно лишь обеспечивает поступательное движение спортсмена, но не позволяет выполнять какие-либо фигуры.
В качестве прототипа выбран водно-лыжный тренажер, содержащий водный бассейн, водные лыжи и фал с ручкой, соединенный с буксировочным устройством.
Устройству присущи те же недостатки, что и предыдущему.
Изобретение направлено на повышение удобства и эффективности тренировок спортсменов-воднолыжников, снижение энергоемкости применяемых для этого технических средств.
Это достигается тем, что бассейн тренажера выполнен в виде замкнутого открытого сверху проточного канала и снабжен водометным устройством для циркуляции воды в канале. В проточном канале установлены направляющие пластины для выравнивания скоростей потока по сечению канала и предохранительная решетка.
На фиг.1 показан продольный разрез тренажера с вертикальным расположением кольцевого канала; на фиг.2 общий вид тренажера в аксонометрии; на фиг.3 вариант тренажера с горизонтальным расположением кольцевого канала, вид сверху; на фиг.4 разрез А-А на фиг.3
По первому варианту (фиг.1 и 2) тренажер представляет собой замкнутый водный канал 1 прямоугольного сечения, образованный внутренней 2, наружной 3 и боковой 4 стенками.
Движение воды в канале с заданной скоростью обеспечивается водометами 5 с приводами 6. В качестве водометов могут быть использованы насосы или гребные винты.
Верхняя ветвь канала открыта и образует ванну 7 с движущимся в ней потоком воды. На площадке 8 установлен пульт 9 с приборами, к которому прикреплен фал 10 с ручкой 11.
В нагнетающей ветви канала установлены направляющие 12 для выравнивания скоростей потока по сечению канала, на всасывающей ветви имеется предохранительная решетка 13, которая обеспечивает безопасность спортсмена в случае отрыва его от фала.
Такие же обозначения приняты на фиг.3 и 4 где показан тренажер с горизонтально расположенным проточным каналом. В данной конструкции тренажера труднее обеспечить равномерное распределение скоростей по сечению канала, но это компенсируется тем, что в одном канале могут быть размещены две и более тренировочных ванн.
Пользование тренажером осуществляется следующим образом.
Вначале приводится в движение поток воды в канале 1. Для ускорения этого процесса одновременно приводятся в действие несколько ведометов 5 (на чертежах гребных винтов). По достижении определенной скорости потока, которая регистрируется индикатором, установленным на пульте 9, часть приводов отключается. Далее энергия приводов затрачивается только на компенсацию гидравлических сопротивлений, возникающих вследствие изменения направления потока и трения его о стенки канала.
Спортсмен надевает лыжи (лыжу), берет в руки ручку фала и садится на край ванны. Затем он встает на лыжах и в скольжении по движущейся воде выполняет требуемые фигуры. Тренер имеет возможность находиться в непосредственной близости от спортсмена и давать ему необходимые указания. При желании на табло пульта 9 может быть представлена информация о скорости потока воды, тягового усилия на фале и других показателях.
На предлагаемом тренажере удобно отрабатывать элементы фигурного катания, слалома и др.
Тренажер позволяет проводить тренировки в закрытом помещении неограниченное время независимо от сезона и погоды, отпадает необходимость в буксировочном катере.
Предлагаемый тренажер может быть полезен также для тренировок спортсменов-горнолыжников.
Формула изобретения: 1. ВОДНО-ЛЫЖНЫЙ ТРЕНАЖЕР, содержащий водные лыжи, фал с ручкой и водный бассейн, отличающийся тем, что бассейн выполнен в виде замкнутого открытого сверху проточного канала и снабжен водометным устройством для циркуляции воды в канале.
2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что в проточном канале установлены направляющие пластины для выравнивания скоростей потока по сечению канала и предохранительная решетка.