Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЫЖИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ВОДЕ - Патент РФ 2048378
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ВОДЕ
ЛЫЖИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ВОДЕ

ЛЫЖИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ВОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к плавсредствам, а именно к лыжам для передвижения по воде. Сущность изобретения заключается в том, что у надувного поплавка-лыжи наружная оболочка охватывает внутреннюю надувную оболочку, имеет сверху вырез для сборки поплавка, а снизу мягкое ребро, которое может быть использовано в качестве киля или убрано внутрь поплавка в вывернутом положении оболочки, внутренная надувная оболочка имеет герметично закрытое сквозное отверстие, между наружной и внутренней оболочками в нижней части поплавка установлен продольный элемент жесткости, который может быть выполнен в виде набора автономных жестких брусьев, заключенных в мягкую укупорку, а в вырез наружной оболочки и сквозное отверстие внутренней надувной оболочки внутрь поплавка до упора в продольный элемент жесткости установлен узел крепления ноги, размещенный в жестком колодце, имеющем плоское горизонтальное днище и вертикальные стенки. При этом колодец разъемно соединен с краями выреза наружной оболочки. Использование изобретения позволяет получить сравнительно легкую и жесткую конструкцию водных лыж с хорошими эксплуатационными качествами и дает возможность создать простые в эксплуатации водные лыжи с низкой себестоимостью. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048378
Класс(ы) патента: B63B35/81, B63B35/73
Номер заявки: 5021851/11
Дата подачи заявки: 14.01.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Данилов Борис Николаевич
Автор(ы): Данилов Борис Николаевич
Патентообладатель(и): Данилов Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к плавсредствам для развлечения и спорта, в частности к водным лыжам.
Известны водные лыжи с парой поплавков, каждый из которых содержит жесткую наружную оболочку, эластичную надувную внутреннюю оболочку, крепление для установки ноги и элемент жесткости поплавка. Указанные водные лыжи взяты в качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения.
Известные водные лыжи сложны в эксплуатации и не технологичны при изготовлении.
Техническая задача, заключающаяся в упрощении конструкции и повышении технологичности известных водных лыж, решается тем, что в лыжах, содержащих пару поплавков, каждый из которых содержит надувную эластичную внутреннюю оболочку, охваченную наружной оболочкой с продольным ребром, крепление для установки ноги и элемент жесткости поплавка, наружная оболочка выполнена из мягкого материала с вырезом в верхней части, края которого разъемно соединены с жестким колодцем, имеющим плоское горизонтальное днище и вертикальные стенки, соединенные с днищем по его периметру, при этом элемент жесткости поплавка размещен между соприкасающимися снизу поверхностями наружной и внутренней оболочек, во внутренней надувной оболочке имеется сквозное отверстие для колодца, установленного до упора в элемент жесткости поплавка, в котором размещено крепление для ноги. Кроме того, элемент жесткости поплавка выполнен в виде набора отдельных жестких брусьев, заключенных в мягкий заполнитель.
На фиг.1 изображен поплавок лыж, вид сбоку; на фиг.2 поперечное сечение поплавка с килем; на фиг.3 поперечное сечение поплавка при его использовании без киля; на фиг.4 общий вид лыж при плавании на них.
Каждая из лыж представляет собой надувной поплавок, содержащий мягкую наружную оболочку 1 с мягкой продольной пластиной 2, эластичную надувную внутреннюю оболочку 3, продольный элемент жесткости, выполненный в виде автономных жестких продольных брусьев 4, размещенных в мягкой укупорке 5, крепление 6, размещенное в жестком колодце, имеющем плоское горизонтальное днище 7 и вертикальные стенки 8.
Мягкая наружная оболочка 1 выполняет защитные функции и придает поплавку требуемую обтекаемую форму. Сверху в оболочке выполнен вырез 9 для установки внутрь оболочки остальных деталей поплавка. В днище оболочки отогнутые края нижнего шва соединены в виде мягкой продольной пластины 2, которая может выступать наружу оболочки в виде киля (фиг.2), а при вывернутой оболочке быть размещенной внутри оболочки (фиг.3).Возможность использования двойного положения наружной оболочки позволяет эффективно перемещаться на лыжах по спокойной воде с использованием киля и сплавляться по горным рекам, когда выгоднее использовать обтекаемую конструкцию лыж без киля.
Эластичная надувная оболочка 3 установлена внутри наружной оболочки, при этом наружная оболочка со всех сторон охватывает ее. В средней части надувной оболочки выполнено сквозное герметично закрытое отверстие для возможности установки колодца с креплением 6. Под герметично закрытым отверстием понимается отверстие, сформированное раскроем оболочки, при котором не нарушается целостность этой оболочки. Например, оболочка может иметь О-образную среднюю часть, соединенную с цилиндрическими носовой и кормовой частями. Для возможности наддува надувная оболочка снабжена трубкой наддува 10, проходящей через отверстие 11, выполненное в наружной оболочке 1.
Между наружной и внутренней оболочками в нижней части поплавка размещен продольный элемент жесткости, повышающий жесткость поплавка. Этот элемент может быть изготовлен в виде набора автономных жестких брусьев 4, размещенных в мягкой укупорке 5, при этом брусья и укупорка могут быть изготовлены за одно целое или в виде отдельных деталей, например укупорка может быть выполнена из мягкого материала с продольными карманами для свободного размещения указанных брусьев.
Крепление 6 смонтировано в жестком колодце, у которого плоское горизонтальное днище 7 соединено по периметру с вертикальными стенками 8. Предпочтительнее изготавливать колодец в виде одной детали. Колодец открыт сверху для возможности установки в него ноги воднолыжника. Верхние края стенок колодца разъемно соединены с краями выреза наружной оболочки. Для этого могут быть использованы люверсы, выполненные в верхних частях стенок колодца и по краям выреза оболочки, и шнуровка, а также другие доступные способы. Для упрощения иллюстраций соединение оболочки и колодца показано условно позиция 12. Крепление 6 для ноги может быть выполнено в виде петель из ремней, регулируемых по размеру обуви. Поплавки могут быть снабжены дополнительными известными средствами для улучшения условий эксплуатации, например манжетами для защиты ног от попадания воды, средствами для аварийного отстегивания крепления в экстремальных условиях, средствами для удержания руками поплавков при выпадении из них воднолыжника и другими средствами, которые не влияют на сущность изобретения и для упрощения иллюстраций не изображены на них.
Перед сборкой поплавка наружная оболочка приводится в положение, соответствующее условиям плавания (хождения), а именно выворачивается в положение, при котором снаружи оболочки формируется мягкий киль, или в положение, при котором киль убран внутрь оболочки. Затем через вырез в наружной оболочке на ее днище устанавливают продольный элемент жесткости, далее устанавливают внутрь этой оболочки надувную оболочку и затем в сквозное отверстие надувной оболочки колодец с креплением 6 до упора в продольный элемент жесткости, расправляют внутреннюю оболочку внутри наружной, протаскивают через отверстие 11 трубку наддува 10, крепят верхнюю часть колодца к краям выреза наружной оболочки и наддувают внутреннюю оболочку.
При наддуве внутренняя надувная оболочка 3 прижимается со всех сторон к наружной оболочке 1, придает ей обтекаемую форму, а также зажимает между собой и наружной оболочкой продольный элемент жесткости и одновременно заклинивает вертикальные стенки колодца с креплением 6. При этом создается сравнительно легкая и жесткая упругонапряженная конструкция поплавка. Поплавок готов к использованию в качестве лыжи. Для хождения и при сплаве используют весла или специально подготовленные лыжные палки.
При разборке дренируют воздух из надувной оболочки, освобождают крепление наружной оболочки и колодца и извлекают из наружной оболочки размещенные в ней детали.
Формула изобретения: 1. ЛЫЖИ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ВОДЕ, содержащие пару поплавков, каждый из которых содержит эластичную надувную внутреннюю оболочку, охваченную наружной оболочкой с продольным ребром, крепление для установки ноги и элемент жесткости поплавка, отличающиеся тем, что наружная оболочка выполнена из мягкого материала с вырезом в верхней части, края которого разъемно соединены с жестким колодцем, имеющим плоское горизонтальное днище и вертикальные стенки, соединенные с днищем по его периметру, при этом элемент жесткости поплавка размещен между соприкасающимися снизу поверхностями наружной и внутренней оболочек, во внутренней надувной оболочке имеется сквозное отверстие для колодца, установленного до упора в элемент жесткости поплавка, в котором размещено крепление для ноги.
2. Лыжи по п. 1, отличающиеся тем, что элемент жесткости поплавка выполнен в виде набора отдельных жестких брусьев, заключенных в мягкий заполнитель.