Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В КОРПУСЕ СУДНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В КОРПУСЕ СУДНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В КОРПУСЕ СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области устранения аварий при повреждений герметичных емкостей, перегородок и может быть использовано для заделки пробоин в корпусе плавсредства. Сущность изобретения: устройство состоит из конусного тора 1, заполненного сжатым газом. Тор 1 сердцевиной надет на шток 2, к которому прикреплены заглушка 3 и пластырь 4, смоченный клеем. Между тором 1 и заглушкой 3 установлен съемный упор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048379
Класс(ы) патента: B63B43/16
Номер заявки: 4827872/11
Дата подачи заявки: 22.05.1990
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Инженерный центр "Трубопровод"
Автор(ы): Шишкин В.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области устранения аварий при повреждении герметичных емкостей, перегородок и может быть использовано для заделки пробоин в корпусе плавсредства.
Известно устройство герметизации пробоин в корпусе судна, которое содержит пластырь из листового металла, вырезанный по размерам пробоины с необходимым припуском, механизм крепления пластыря к корпусу корабля.
Недостатком устройства являются длительность и большая трудоемкость изготовления пластырей, особенно коробчатого сечения, недостаточная надежность закрепления пластырей на корпусе. Кроме того, указанное устройство неудобно в эксплуатации.
Наиболее близким к изобретению техническим решением из известных является затвор для сосудов, который содержит корпус в виде эластичной торообразной оболочки с упругим наполнителем. Внутри оболочки, в ее центре, укреплен стержень, имеющий перпендикулярно расположенную планку. На планке выполнены вырезы, взаимодействующие со скобами, укрепленными на оболочке.
Недостаток прототипа: ненадежная работа устройства.
Целью изобретения является повышение надежности заделки пробоины.
Для этого устройство для заделки пробоины в корпусе судна, содержащее герметизирующий элемент в виде эластичного тора, надетого сердцевиной на шток, согласно изобретению снабжено заглушкой с пластырем, закрепленным на штоке на одном из концов, и съемным упором, закрепленным на штоке между пластырем и тором, а тор выполнен конусным.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид устройства.
Устройство состоит из герметизирующего элемента в виде эластичного конусного тора 1, заполненного сжатым газом. Тор 1 сердцевиной надет на шток 2, к которому прикреплены заглушка 3 и пластырь 4, смоченный клеем. Между тором 1 и заглушкой 3 установлен съемный упор.
Устройство работает следующим образом.
Перед заделкой пробоины проводят подготовительную работу, а именно, смазывают пластырь клеем. Устанавливают устройство против пробоины. Снимают упор, тор 1 вкатывается в пробоину, подтягивая за собой шток 2, который перемещается до тех пор, пока пластырь 4 с заглушкой 3 не упрется в корпус. Пластырь 4 приклеивается и тем самым устраняет течь.
Устройство несложно в изготовлении, удобно в эксплуатации и позволяет в наиболее короткий срок провести аварийные работы по устранению течи. Кроме того, устройство исключает применение вспомогательного оборудования, например насосов, и позволяет производить аварийные работы одному человеку.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИНЫ В КОРПУСЕ СУДНА, содержащее герметизирующий элемент в виде эластичного тора, надетого сердцевиной на шток, отличающееся тем, что устройство снабжено заглушкой с пластырем, закрепленной на штоке на одном из его концов, и съемным упором, закрепленным на штоке между пластырем и тором, при этом тор выполнен конусообразным.