Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИН В КОРПУСЕ СУДНА - Патент РФ 2048381
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИН В КОРПУСЕ СУДНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИН В КОРПУСЕ СУДНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИН В КОРПУСЕ СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах борьбы за живучесть судна, а конкретнее в устройствах для заделки пробоин в судовых корпусных конструкциях. Сущность: при вводе устройства в пробоину силовым приводом 11 через винт 2, цапфу 8 воздействуют на тяги 9 и 10, соединенные с концами 6 и 7 пробки 3, плотно прижимают эластичное уплотнение пробку 3 к корпусу. Наличие кинематической связи упор-тяги-уплотнение позволяет выбирать слабину прижатия уплотнения и способствует плотному прижатию пробки как с наружной, так и с внутренней стороны корпуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048381
Класс(ы) патента: B63B43/16
Номер заявки: 4944545/11
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Черноморский филиал Центрального научно-исследовательского института "ЛОТ" (UA)
Автор(ы): Тихомиров Александр Семенович[UA]; Бем Александр Сергеевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский государственный научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в судостроении (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы за живучесть судна, а именно, к устройствам для заделки пробоин в судовых корпусных конструкциях в аварийных условиях.
Известны устройства для заделки пробоин, содержащие стержни с гибкими пластырями, которые раскрываются при вводе их в пробоину.
Недостатком известных устройств является их низкая эффективность, заключающаяся в том, что они не обеспечивают герметичности при остаточных деформациях обшивки корпуса.
Известно устройство для заделки пробоин в корпусе судна, содержащее жесткий стержень с прижимной планкой и гайкой, эластичное уплотнение, надетое на стержень. На свободном конце жесткого стержня установлены пластинчатые пружины, скрепленные с жесткими ребрами, свободные концы которых соединены между собой канатом и связаны с периферийным краем пластыря.
Недостатком известного устройства является его низкая эффективность использования при деформированных участках корпуса возле пробоины и невозможность использования этого устройства при больших давлениях воды.
Целью изобретения является повышение эффективности использования устройства путем снижения протечек через пробоину.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для заделки пробоин в корпусе судна, содержащем прижимной элемент в виде упора с винтом, эластичное уплотнение в виде полой пробки с центральным сквозным отверстием, через которое пропущен винт, конец которого кинематически связан с одним из концов указанной пробки, другой конец пробки неподвижно соединен с упором, а упомянутая кинематическая связь включает в себя капфу, надетую на конец винта, и шарнирно присоединенные к ней одними концами тяги, другие концы которых шарнирно присоединены к концу пробки, при этом каждая тяга средней частью связана с упором посредством дополнительной шарнирной тяги.
На чертеже показано устройство в разрезе, расположенное в пробоине.
Предлагаемое устройство содержит прижимной элемент в виде упора 1 с винтом 2, эластичное уплотнение в виде полой пробки 3 с центральным сквозным отверстием 4, через которое пропущен винт 2. Конец 5 винта 2 кинематически связан с одним из концов 6 пробки 3. Второй конец 7 пробки 3 неподвижно соединен с упором 1. Кинематическая связь включает цапфу 8, надетую на конец 5 винта 2. К цапфе 8 шарнирно присоединены одними концами тяги 9, другие концы которых также шарнирно присоединены к концу 6 пробки 3. Каждая из тяг 9 средней частью связана с упором 1 дополнительной шарнирной тягой 10. Устройство снабжено силовым приводом 11.
Устройство работает следующим образом.
В собранном виде пластырь проталкивается через пробоину. Воздействуя на силовой привод 11 через винт 2 приводят в движение тяги 9,10. Упор 1 поджимает уплотнение конец 7 пробки 3 к внутренней стороне пробоины, а тяги 9 поджимают конец 6 пробки 3 с наружной стороны пробоины. Во избежание растрескивания с наружной стороны конца 6 эластичного уплотнения (пробки 3) при его полном раскрытии и охвате пробоины на конце пробки 3 можно выполнить надрезы.
Технические преимущества изобретения по сравнению с известным состоят в повышении надежности заделки пробоины, обусловленной возможностью ликвидирования протечек воды при деформированных участках корпуса, прилегающего к пробоине за счет выбирания слабины кинематической связью тягами, а также надежностью конструкции и работы устройства при больших давлениях воды, т.к. действие давления воды направлено на прижатие уплотнения как к наружной, так и к внутренней стороне корпуса.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ПРОБОИН В КОРПУСЕ СУДНА, содержащее прижимной элемент в виде упора с винтом, эластичное уплотнение в виде полой пробки с центральным сквозным отверстием, через которое пропущен упомянутый винт, конец которого кинематически связан с одним из концов указанной пробки, отличающееся тем, что другой конец пробки неподвижно соединен с упором, а упомянутая кинематическая связь включает в себя цапфу, надетую на конец винта, и шарнирно присоединенные к ней одними концами тяги, другие концы которых шарнирно присоединены к концу пробки, при этом каждая тяга средней частью связана с упором посредством дополнительной шарнирной тяги.