Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в парусном судостроении при проектировании и изготовлении высокоэффективных мягких парусов, имеющих форму крыла. Сущность изобретения: связь раскрывающихся секций выполнена в виде соединения "дверная петля", закрытого по передней кромке мачты гибким обтекателем, при этом мачта выполнена с гиком, на торце которого установлена защелка для фиксации обеих секций в сложенном положении, которые выполнены с пружиной для их раскрытия, установленной на их внутренней стороне, причем каждая секция выполнена с П-образными латами, жестко прикрепленными к ней одним концом, а другой конец каждой латы свободно размещен в контейнере, который образован выпуклым профилем мачты, при этом парусное вооружение выполнено с четырьмя мягкими парусами, расположенными в этом контейнере в сложенном положении и попарно вверху и внизу в каждой секции, причем каждый мягкий парус размещен независимо от других и снабжен карманами с возможностью их надевания на П-образные латы при раскручивании паруса из контейнера по гику. 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048386
Класс(ы) патента: B63H9/02
Номер заявки: 5020650/11
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Лапин Дмитрий Николаевич
Автор(ы): Лапин Дмитрий Николаевич
Патентообладатель(и): Лапин Дмитрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к парусному судостроению и может быть применено при проектировании и изготовлении высокоэффективных мягких парусов, имеющих форму крыла.
Известно парусное вооружение, содержащее поворотную мачту с парусом, причем мачта выполнена с внешним выпуклым профилем и двумя раскрывающимися секциями, связанными между собой.
Однако это вооружение обладает низкими эксплуатационными качествами.
Цель изобретения повышение эксплуатационных качеств парусного вооружения.
Поставленная цель достигается тем, что связь раскрывающихся секций выполнена в виде соединения "дверная петля", закрытого по передней кромке мачты гибким обтекателем, при этом мачта выполнена с гиком, на торце которого установлена защелка для фиксации обеих секций в сложенном положении, которые выполнены с пружиной для их раскрытия, установленной на их внутренней стороне, причем каждая секция выполнена с П-образными латами, жестко прикрепленными к ней одним концом, а другой конец каждой латы свободно размещен в контейнере, который образован выпуклым профилем мачты, при этом парусное вооружение выполнено с четырьмя мягкими парусами, расположенными в этом контейнере в сложенном положении и попарно вверху и внизу в каждой секции, причем каждый мягкий парус размещен независимо от других и снабжен карманами с возможностью их надевания на П-образные латы при раскручивании паруса из контейнера по гику.
На фиг.1 показан общий вид предлагаемого парусного вооружения в раскрытом положении; на фиг.2 поперечное сечение секции мачты со сложенным парусом; на фиг. 3 вид сверху на парусное вооружение в раскрытом положении; на фиг.4 то же, в сложенном положении; на фиг.5 мачта с латами в сложенном положении при полностью убранном парусе; на фиг.6 схема постановки парусов на одной секции; на фиг.7 вид сверху одного мягкого паруса парусного вооружения; на фиг. 8 механизм поворота парусного вооружения на угол, равный 360о; на фиг.9 поперечное сечение гика в средней части; на фиг.10 крепление гика с мачтой; на фиг. 11 вид справа на гик с мачтой в месте соединения с гиком; на фиг.12 электромагнитная защелка на конце гика; на фиг.13 соединение типа "дверная петля" для секций мачты.
Парусное вооружение имеет две раскрывающиеся секции 1 поворотной мачты с парусом 2 и несущей конструкцией трубы 3 мачты. Мачта выполнена с внешним выпуклым профилем. Каждая секция 1 снабжена П-образной латой 4. Гик мачты выполнен с пружиной 5 раздвижки паруса. Четыре паруса выполнены мягкими. Свободный конец 6 П-образной латы входит в контейнер 7 секции мачты для хранения паруса. Мачта имеет гибкий обтекатель 8 и стакан 9 ее поворотного механизма, а также стопор 10 секций 1 мачты в поворотном механизме. На парусе имеется карман 11. На каждом парусе имеется направляющая 12. Парусное вооружение выполнено с валом 13 постановки паруса. Вал 13 имеет червячную передачу 14. Направляющий канал 15 с ограничительными стенками 16 и 17, направляющие на гике предназначены для обеспечения подвижного соединения паруса с гиком, который на конце имеет электромагнит 18 с защелкой 19. Шнур 20 натяжения паруса проходит через канал 21 в гике.
Заявляемое парусное вооружение работает следующим образом. Установка мягких парусов осуществляется посредством электропривода по направляющим на гике (фиг. 9) и латам 4, придающим также парусу правильный аэродинамический профиль. Для управления парусной системой служат два шкота, крепящиеся к концам обоих гиков, электропривод установки мягких парусов и электропривод поворота парусной системы на угол, равный 360о (фиг.8).
Прочность системы обеспечивается наличием в каждой секции 1 мачты трубы 3, являющейся несущей конструкцией мачты, соединением конструкцией типа "дверная петля", а также тем фактором, благодаря которому поворотный механизм парусного вооружения имеет большое удлинение и находится под палубой судна (на чертежах не показано).
Раскрытие секций 1 мачты парусного вооружения в процессе эксплуатации осуществляется пружиной 5 и электромагнитной защелкой 19 (фиг.12) под действием ветра.
Сложение паруса осуществляется натяжением шкотов на парусе, поставленном в диаметральную плоскость к ветру.
Схема постановки мягкого паруса показана на фиг.6. На вал 13 с одной стороны крепится парус, а с другой шнур 20 натяжения. При полностью развернутом парусе половина шнура 20 намотана на вал 13. При уборке паруса шнур 20 разматывается, а парус наматывается на вал, при постановке паруса наоборот парус развертывается, а шнур сматывается, обеспечивая натяжение и правильную установку паруса по направляющим на гике, для чего в широкой части каждого мягкого паруса имеется направляющая 12.
Во избежание смещения между гиками, которое может произойти при управлении парусной системой в сложенном состоянии, элементы соединения гика с парусом выполнены подвижными с возможностью скольжения по направляющему каналу 15 с ограничительными стенками 16.
Для предотвращения непроизвольного поворота секций 1 мачты в стакане 9 (фиг. 8) имеются электромагнитные стопоры 10, которые фиксируют секции 1 в необходимом положении путем давления со стороны подпружиненного сердечника электромагнита.
Использование заявляемого парусного вооружения позволяет достичь высокой эффективности при любых направлениях и любой силе ветра, а предложенная конструкция позволяет использовать наружное вооружение практически на любых судах.
Формула изобретения: ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, содержащее поворотную мачту с парусом, причем мачта выполнена с внешним выпуклым профилем и с двумя раскрывающимися секциями, связанными между собой, отличающееся тем, что связь раскрывающихся секций выполнена в виде соединения "дверная петля", закрытого по передней кромке мачты гибким обтекателем, при этом мачта выполнена с гиком, на торце которого установлена защелка для фиксации обеих секций в сложенном положении, которые выполнены с пружиной для их раскрытия, установленной на их внутренней стороне, при этом каждая секция выполнена с П-образными латами, жестко прикрепленными к ней одним концом, а другой конец каждой латы свободно размещен в контейнере, который образован выпуклым профилем мачты, при этом парусное вооружение выполнено с четырьмя мягкими парусами, расположенными в этом контейнере в сложенном положении и попарно вверху и внизу в каждой секции, причем каждый мягкий парус размещен независимо от других и снабжен карманами с возможностью их надевания на П-образные латы при раскручивании паруса из контейнера по гику.