Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШТАБЕЛИРУЕМЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУППЫ ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ - Патент РФ 2048390
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАБЕЛИРУЕМЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУППЫ ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ
ШТАБЕЛИРУЕМЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУППЫ ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ

ШТАБЕЛИРУЕМЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУППЫ ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве тары для хранения и транспортирования группы одинаковых предметов. Сущность изобретения: ящик в поперечном сечении имеет форму трапеции, длина одной из торцевых стенок превышает длину другой торцевой стенки, фланец ящика выполнен симметричным относительно продольной оси и несимметричным относительно поперечной оси. На верхней стороне фланца выполнена выемка для приема днища вышерасположенного в штабеле загруженного ящика, причем участок выемки на фланце со стороны короткой торцевой стенки выполнен таким образом, чтобы принять участок днища верхнего ящика, примыкающий к длинной торцевой стенке. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048390
Класс(ы) патента: B65D21/04
Номер заявки: 5010193/13
Дата подачи заявки: 03.04.1990
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Георг Осбакк[NO]
Автор(ы): Георг Осбакк[NO]
Патентообладатель(и): Георг Осбакк[NO]
Описание изобретения: Изобретение относится к штабелируемому ящику для хранения и транспортирования группы одинаковых изделий.
Штабелируемые ящики могут иметь различные конфигурации, будучи предназначены для различных целей. Например, ящики для бутылок обычно снабжены перемычкой для каждой бутылки, а их конфигурация позволяет штабелировать ящики. Это однако приводит к тому, что пустые ящики занимают столько же места, сколько занимают ящики с бутылками. Если конфигурация ящиков такова, что их можно помещать, когда они пусты, один в другой, то заполненный бутылками ящик опирается на содержимое нижележащего ящика, что нежелательно, в особенности в том случае, если бутылки выполнены из мягких пластических материалов, а также если в нижнем ящике находится мало бутылок, что делает обычное штабелирование невозможным.
Цель изобретения заключается в создании штабелируемого ящика, который можно устанавливать в виде штабеля в другой ящик, когда он пустой, тем самым занимая минимальное пространство для хранения и транспортирования, и который помимо того можно штабелировать на другой ящик и опирать на него независимо от того, имеются или нет в нижнем ящике такие изделия как бутылки.
Кроме того, целью предлагаемого изобретения является создание ящика для бутылок, которые после использования можно спрессовать таким образом, чтобы они занимали только часть своей первоначальной высоты, в результате чего ряд ящиков можно устанавливать один в другой с дополнительно спрессованными бутылками, после чего ящики могут быть возвращены для сбора и возможной рециркуляции бутылок.
Вышеописанные цели достигаются при помощи штабелируемого ящика по изобретению, охарактеризованному в формуле изобретения.
А именно в штабелируемом ящике для хранения и транспортирования группы одинаковых предметов, содержащем днище, переднюю, заднюю и торцевые стенки, выполненные скошенными книзу, ложементы, размещенные попарно на передней и задней стенках и направленные навстречу друг другу, и охватывающий верхние части стенок направленный наружу фланец, служащий опорой для вышерасположенного в штабеле и развернутого на 180о загруженного ящика, горизонтальное сечение ящика имеет форму трапеции, длина одной из торцевых стенок превышает длину другой торцевой стенки, фланец выполнен симметричным относительно центральной продольной оси и несимметричным относительно центральной поперечной оси, на верхней поверхности фланца выполнена выемка для приема днища вышерасположенного в штабеле загруженного ящика, при этом участок выемки на фланце со стороны короткой торцевой стенки выполнен таким образом, чтобы принять участок днища верхнего ящика, примыкающий к длинной торцевой стенке, причем в средней части последней образован направленный внутрь выступ, а в нижней части внутренней поверхности стенок выполнен опорный буртик для днища вышерасположенного в штабеле порожнего ящика.
Предпочтительно в средней части днища выполнен направленный вниз продольный буртик, с обеих сторон которого выполнены канавки.
На фиг.1 изображен ящик по изобретению, вид в аксонометрии; на фиг.2 вид сверху на ящики, установленные один в другой; на фиг.3 вид основания ящика альтернативного выполнения; на фиг.4 разрез А-А на фиг.2.
На чертежах изображен штабелируемый ящик 1, предназначенный для пяти бутылок.
Альтернативный вариант согласно фиг.2 имеет конфигурацию, позволяющую устанавливать ящик на верх другого ящика или альтернативно с поворотом ящика на 180о устанавливать его в другой ящик, в то время как ящик по варианту, изображенному на фиг.3, предназначен для размещения ящика на верху второго независимо от его ориентации.
Штабелируемый ящик 1 по изобретению имеет днище 2, переднюю 3, заднюю 4 и торцевые 5, 6 стенки, которые выполнены скошенными книзу, ложементы 7, размещенные попарно на передней 3 и задней 4 стенках и обращенных друг к другу, а также охватывающий верхние части стенок 3, 4, 5, 6 направленный наружу фланец 8, служащий опорой для вышерасположенного в штабеле и развернутого на 180о загруженного ящика 1.
В горизонтальном сечении ящик 1 имеет форму трапеции. Длина торцевой стенки 5 превышает длину другой торцевой стенки 6.
Фланец 8 выполнен симметричным относительно центральной продольной оси и несимметричным относительно центральной поперечной оси. На верхней поверхности фланца 8 выполнена выемка 9 для приема днища 2 вышерасположенного в штабеле ящика 1, при этом участок выемки 9 на фланце 8 со стороны короткой торцевой стенки 6 выполнен таким образом, чтобы принять участок днища 2 верхнего ящика 1, примыкающий к его длинной торцевой стенке 5.
В средней части длинной торцевой стенки 5 образован направленный внутрь выступ 10, а в нижней части внутренней поверхности стенок 3, 4, 5, 6 выполнен опорный буртик 11 для днища 2 вышерасположенного в штабеле порожнего ящика 1.
Предпочтительно в средней части днища 2 выполнен направленный вниз продольный буртик 12, с обеих сторон которого выполнены канавки 13. Фланец 8 имеет на своей верхней поверхности ручку 14 в каждой из продольных боковин фланца 8. Предпочтительно ручки 14 выполнены во фланце 8. Ручки 14 можно вытаскивать на подходящую высоту, которая ограничивается упорами 15, расположенными с нижней стороны фланца 8.
Вытащенные ручки 14 прижимают одну к другой и закрепляют вместе, что предотвращает выпадание бутылок и позволяет нести ящик за эти ручки.
Сужение сечения книзу относится как к передней и задней стенкам, так и к боковым стенкам. Благодаря этому пустые ящики можно устанавливать один в другой, как изображено на фиг.4. Помимо этого на фиг.1 изображены отверстия или окна 16, через которые можно легко видеть содержимое ящика 1, а также показаны выемки 17 для облегчения захвата ручек 14 пользователем.
При установке пустых ящиков один в другой днище 2 верхнего ящика будет установлено на буртик 11 внутри нижнего ящика, тем самым образуя пространство 18 между днищами двух ящиков, в котором может находиться пустая бутылка, которая до этого была сжата для рециркуляции. Это также предотвращает заедание ящиков, которые штабелируются один в другой. Расстояние, образуемое между двумя ящиками, регулируют так, чтобы упоры 15 ручек 14 оставались между фланцами 8 двух ящиков.
Два ящика можно штабелировать в еще один ящик в случае, если они таким образом ориентированы, что выступ 10 в одной из торцевых стенок в обоих ящиках расположен на одной стороне. Если два ящика повернуты на 180о относительно один другого, то днище верхнего ящика будет размещено на верхней поверхности фланца 8 нижнего ящика. Это достигается торцевой стенкой 5, содержащей выступ 10, которая имеет большую длину по сравнению с противоположной торцевой стенкой 6.
Верхний ящик, который повернут на 180о по отношению к нижней грани, следовательно, будет расположен своим днищем к фланцу с более длинной торцевой стенкой нижнего ящика, а его более короткая сторона будет опираться на фланец нижнего ящика, как изображено на фиг.2. Ложементы 7 и фланцы 8 содержат участок 19, который расположен несколько ниже, так что образуется грань 20 между нижними участками 19 и верхней поверхностью фланца 8. Эти грани 20 обеспечивают ввод и направление верхнего ящика и соответствуют наружной конфигурации днища 2. Эти грани могут быть выполнены во фланце 8 поперечно более длинной торцевой стенки 5 или на ложементе (выступе) 10.
Два ящика, выполненные согласно другому варианту, также можно штабелировать в еще один ящик в случае, если они имеют одну и ту же ориентацию, с выступом 10 на одной торцевой стенке в направлении той же самой стороны, поскольку они одинаковы, и все стенки выполнены суженными. Если однако два ящика повернуть на 180о относительно друг друга, то днище 2 верхнего ящика будет опираться на ложементы 7 нижнего ящика. Верхняя грань ложементов 7 снабжена нижним участком 19, а между верхней поверхностью и нижним участком 19 предусмотрена грань 20 для направления днища 2 верхнего ящика. Для достижения этого результата расстояние от одной торцевой стенки до различных ложементов 7 отличается от расстояния от другой торцевой стенки до различных ложементов.
С помощью конструкции по этому варианту ящики можно штабелировать один в другой при одинаковой ориентации их и опирании на ложементы 7 нижнего ящика, а не на его содержимое, если ящики повернуты на 180о относительно друг друга.
Днище ящика по изобретению выполнено с центральным данным буртиком 12, простирающимся по всей длине днища 2. Буртик 12 выполнен путем выпрессовывания обращенных внутрь канавок 13 с обеих сторон буртика 12. Цель буртика 12 состоит в следующем. Буртик 12 будет упираться в бутылки, которые хранятся в нижнем ящике, и в случае, если два ящика одинаково ориентированы, верхний ящик наклонится, тем самым указывая потребителю на то, что его ориентация неправильна еще до того, как потребитель опустит ручку 14 верхнего ящика. Поворот верхнего ящика на 180о приведет днище 2 верхнего ящика в положение, позволяющее разместиться на участках 19 нижнего ящика.
Ложементы 7 сужены кверху таким образом, что ящики будут входить один в другой, поскольку наружная поверхность ложементов 7 в верхнем ящике за счет зазора будет скользить вдоль внутренней поверхности ложементов 7 нижнего ящика до тех пор, пока днище 2 верхнего ящика не упрется в буртик 11 в нижнем ящике.
Вблизи торцевых сторон во фланце выполнены отверстия 21, позволяющие крепление ящика, например, на стенке. В каждой продольной стенке фланца 8 выполнена выемка 17, облегчающая потребителю захват ручки 14 ящика.
Вышеописанные варианты изобретения связаны с прямоугольным ящиком. Ящик может быть выполнен квадратным так, чтобы ящики можно было штабелировать один на другой, поворачивая каждый на 90о.
Ящик по изобретению особенно пригоден для хранения и транспортирования бутылок, изготовленных из пластмассы, для хранения жидкостей. Бутылку такого типа можно после использования содержимого выбросить, в связи с чем бутылку можно сжать до такой высоты, что бутылка может быть расположена между двумя ящиками, штабелированными один в другой. Помимо этого, ящик, предусмотренный предлагаемым изобретением, можно использовать для рециркуляции нескольких сжатых бутылок в ящиках, уложенных в виде штабеля один на другой. Если такой ящик заполнен большим количеством сжатых бутылок для рециркуляции, их можно соединить с помощью ручек, которые вытащены и прижаты одна к другой. С другой стороны, ящики, предусмотренные изобретением, пригодны для рециркуляции пустых, недеформированных пластмассовых бутылок, в частности, для возвращения бутылочного залога, при этом бутылки, как и ящики, можно собирать машинами для приема бутылок.
Формула изобретения: 1. ШТАБЕЛИРУЕМЫЙ ЯЩИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ГРУППЫ ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ, содержащий днище, переднюю, заднюю и торцовые стенки, выполненные скошенными книзу, ложементы, размещенные попарно на передней и задней стенках и направленные навстречу друг другу, и охватывающий верхние части стенок направленный наружу фланец, служащий опорой для вышерасположенного в штабеле и развернутого на 180o загруженного ящика, отличающийся тем, что горизонтальное сечение ящика имеет форму трапеции, длина одной из торцевых стенок превышает длину второй торцевой стенки, фланец выполнен симметричным относительно центральной продольной оси и несимметричным относительно центральной поперечной оси, на верхней поверхности фланца выполнена выемка для приема днища вышерасположенного в штабеле загруженного ящика, при этом участок выемки на фланце со стороны короткой торцевой стенки выполнен таким образом, чтобы принять участок днища верхнего ящика, примыкающий к длинной торцевой стенке, причем в средней части последней образован направленный внутрь выступ, а на нижней части внутренней поверхности стенок выполнен опорный буртик для днища вышерасположенного в штабеле порожнего ящика.
2. Ящик по п.1, отличающийся тем, что в средней части днища выполнен направленный вниз продольный буртик, с обеих сторон которого выполнены канавки.