Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК
ПОДЪЕМНИК

ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемных механизмах в качестве пневмоподъемников с системами управления. Сущность изобретения: устройство состоит из камеры 1, в которой установлен приводной реверсивный барабан 3. На барабане 3 намотан одним концом вывернутый наизнанку эластичный рукав 4. Второй его конец закреплен по периметру торца корпуса. Внутри рукава 4 размещена гибкая лента 6, которая охватывает закрепленный на опоре по оси шкив ротора 8. Камера сообщена с системой распределения рабочего агента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048396
Класс(ы) патента: B65G1/06, B66F3/24, B66B9/04
Номер заявки: 5004972/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения, в частности к подъемникам, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для подъема различных грузов.
Известна пневматическая система подъемника, представляющая собой пневматический цилиндр, на штоке которого имеется захват для поднимаемого груза. К корпусу цилиндра прикреплены пятиходовые дифференциальные распределители с пневматическим управлением, соединенные между собой и с полостями цилиндра жесткими трубопроводами. Для управления подъемником используются трехходовые клапаны, смонтированные на пусковой рукоятке. Клапаны соединены с распределителями гибкими управляющими шлангами. Сжатый воздух от сети подается к распределителю по гибкому подводящему шлангу [1]
Недостатком такой пневматической системы подъемника является сложность ее монтажа ввиду наличия многочисленных участков соединения посредством жестких трубопроводов и гибких шлангов, что, кроме того, снижает надежность системы в работе.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является подъемник, содержащий камеру, сообщенную с системой распределения рабочего агента, и связанный с последней грузоподъемный орган [2]
Недостатком известного подъемника является его конструктивная сложность и недостаточная надежность в процессе эксплуатации, обусловленная сложной системой управления подъемником.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности.
Указанная цель достигается тем, что в известном подъемнике, содержащем камеру, сообщенную с системой распределения рабочего агента, размещенный в камере вытеснительный элемент и грузоподъемный орган, согласно изобретению в корпусе установлен приводной реверсивный барабан, а вытеснительный элемент представляет собой намотанный на упомянутый барабан одним концом эластичный рукав, вывернутый наружу со стороны другого конца и закрепленный этим концом по периметpу торца камеры, при этом внутри рукава пропущена гибкая лента, охватывающая установленный посредством оси на опоре шкив, с которым соединен ротор грузоподъемного органа.
На чертеже изображен подъемник, общий вид.
Устройство состоит из камеры 1, сообщенной с системой 2 распределения рабочего агента. В камере 1 установлен приводной реверсивный барабан 3. На барабан 3 намотан эластичный рукав 4, свободный конец 5 которого вывернут и закреплен по периметру верхней части камеры 1. Внутри рукава 4 проходит гибкая лента 6, которая охватывает шкив 7 ротора 8 грузоподъемного органа подъемника с грузозахватным элементом 9. Ось 10 шкива 8 через стойку 11 закреплена на опоре 12.
Работает устройство следующим образом.
В камеру 1 системой 2 подают рабочий агент, под давлением которого рукав 4 разматывается с барабана 3 и перемещается вверх. Рабочий агент заполняет полости рукава 4. Лента 6, закрепленная на рукаве 4, проворачивает шкив 7, который вращает ротор 8.
Чтобы опустить подъемник 8, барабан 3 вращают в противоположную сторону. Рукав 4 наматывается на барабан, а рабочий агент из его полостей вытесняется в систему 2.
Использование изобретения позволяет уменьшить габариты, снизить энергозатраты и материалоемкость, упростить изготовление подъемника, его эксплуатацию.
Формула изобретения: ПОДЪЕМНИК, содержащий камеру, сообщенную с системой распределения рабочего агента, размещенный в камере вытеснительный элемент и связанный с последним грузоподъемный орган, отличающийся тем, что в корпусе установлен приводной реверсивный барабан, а вытеснительный элемент представляется собой намотанный на упомянутый барабан одним концом эластичный рукав, вывернутый наружу со стороны другого конца и закрепленный этим концом по периметру торца камеры, при этом внутри рукава пропущена гибкая лента, охватывающая установленный посредством оси на опоре шкив, с которым соединен ротор грузоподъемного органа.