Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ПОГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2048400
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ПОГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ПОГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ПОГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится преимущественно к коммунальному хозяйству и может быть использовано для сбора и погрузки мусора, а также для накапливания и погрузки сыпучих материалов и отходов производства на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Устройство содержит бункер, телескопический подъемник и трособлочную систему. На днище укреплены ребра жесткости и опорные площадки с регулировочными секторами, шарнирно соединенными с верхним концом телескопической стойки, перемещаемой в защитном кожухе, внутри которого установлены направляющие ролики, один из роликов имеет канавку для троса, один конец которого жестко закреплен в нижней части стойки, а другой через ролик соединен с буксирным крюком транспортного средства. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048400
Класс(ы) патента: B65G65/30
Номер заявки: 5025614/13
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Внедренческое инженерно-производственное предприятие "Белтех" (BY)
Автор(ы): Музальков Иван Кириллович[BY]; Саприко Валентин Степанович[BY]; Дробышевский Сергей Владимирович[BY]; Брейков Александр Павлович[BY]
Патентообладатель(и): Внедренческое инженерно-производственное предприятие "Белтех" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к коммунальному хозяйству и может быть использовано для сбора и погрузки мусора, а также для накапливания и погрузки сыпучих материалов и отходов производства на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.
Известна подъемная саморазгружающаяся бадья [1] выполненная в виде бункера, имеющего вертикальные стойки и поперечную балку, на которой смонтирована двухбарабанная лебедка для подъема и опускания бункера. Лебедка приводится в действие электродвигателем. Днище бункера образовано из двух створок, раскрывающихся при разгрузке.
Недостатком данного технического решения является то, что для подъема и опускания бункера требуются сооружение портала, подводка к нему электроэнергии, что очень сложно применить на дворовых территориях.
Наиболее близким по изобретательскому уровню к изобретению является устройство для сбора и погрузки мусора [2] принятое за прототип.
Устройство содержит бункер с загрузочными люками и двухстворчатым днищем, установленный на подвижных направляющих, телескопически входящих в неподвижные направляющие. Створки днища бункера открываются в тот момент, когда кузов транспортного средства находится под бункером. Подъем бункера осуществляется загружаемым транспортным средством при помощи трособлочной системы, соединенной с подвижной направляющей и с буксирным крюком транспортного средства.
Недостатком указанного устройства является сложность конструкции два телескопических подъемника, двухстворчатое днище, которое создает возможность для просачивания жидкостей от гниющего мусора и проникновения запахов наружу.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в упрощении конструкции, уменьшении габаритов и повышении санитарно-гигиенических и экологических качеств устройства.
Указанная задача разрешается тем, что днище бункера выполнено сплошным и жестко соединено со стенками бункера, вдоль днища симметрично его оси укреплены ребра жесткости и опорные площадки с секторами для регулирования наклона бункера, шарнирно соединенного при помощи оси с втулкой, закрепленной на верхнем конце телескопической стойки, установленной с возможностью свободного перемещения в защитном кожухе, внутри которого в его верхней части смонтированы направляющие ролики, один из которых имеет канавку для прохождения троса, одним концом жестко закрепленного в нижней части телескопической стойки, а другим соединяемого через ролики с буксирным крюком транспортного средства. При этом в качестве разгрузочной дверки служит торцовая стена бункера, выполненная с возможностью открывания и закрывания.
На фиг.1 показано устройство; на фиг.2 устройство в момент разгрузки бункера в кузов транспортного средства; на фиг. 3 принципиальная схема (трособлочная система) подъема и опускания бункера; на фиг.4 узел соединения телескопической стойки с бункером; на фиг.5 тот же, узел разрез А-А на фиг. 4.
Устройство содержит бункер 1 с люками 2 и дверкой 3, выполненной в виде торцовой стенки бункера 1, и днище 4, выполненное сплошным и жестко соединенным со стенками бункера 1. Вдоль днища 4 симметрично его оси закреплены ребра 5 жесткости и опорные площадки 6, к которым крепятся регулировочные секторы 7, снабженные регулировочными отверстиями 8 для соединения бункера 1 с телескопической стойкой 9, установленной с возможностью свободного перемещения в защитном кожухе 10. В верхней части стойки 9 жестко крепится втулка 11 с осевым отверстием 12, выполненным перпендикулярно оси стойки 9. По периметру секторов 7 выполнены сквозные отверстия 8 для регулировки наклона бункера 1. В регулировочные отверстия 8 вставляется стопор 14. В верхней части защитного кожуха 10 смонтированы направляющие ролики 15 и 16, один из которых ролик 15 имеет канавку для прохождения троса 17, одним концом закрепленного в нижней части стойки 9, точка 18, а другим соединяемого через ролики 15, 19 с буксирным крюком 20 транспортного средства. В качестве разгрузочной дверки служит торцовая стенка 3 бункера 1, выполненная с возможностью открывания и закрывания.
Устройство работает следующим образом.
Мусор или другие сыпучие загружается в бункер 1 через люки 2. По наполнении бункера он разгружается. Водитель транспортного средства, например автосамосвала, подъезжает к устройству, набрасывает конец троса 17 (оконцованный петлей) на буксирный крюк 20 и начинает подавать транспорт к бункеру 1. Во время движения транспорта телескопическая стойка 9 при помощи трособлочной системы (фиг.2, 3) выдвигается из защитного кожуха (трубы) 10 и поднимает прикрепленный к ней бункер 1. Когда бункер 1 достигнет заданной высоты, гибкая тяга воздействует на защелку (на чертеже не показано) и освобождает торцовую стенку 3. Так как бункер во время подъема наклоняется на необходимый угол, то содержимое бункера высыпается в кузов 21 транспортного средства.
Закончив выгрузку, автомобиль отъезжает, бункер 1 опускается, занимая исходное положение. Упоры 22 прижимают дверку 3 (стенку) к бункеру, благодаря чему защелка запирает дверку. Водитель отцепляет трос 17 с буксирного крюка 20, укладывает его в приямок 23 и закрывает крышкой 24 (фиг.1).
Для выигрыша в силе при подъеме бункера большого объема трособлочная система может быть устроена по варианту с полиспастом (фиг.3). Трос 17 огибает подвижный ролик 25 и при помощи роликов 15, 19 соединяется с буксирным крюком 20. По такому варианту достигается выигрыш в силе в два раза.
Телескопическая стойка 9 (например, двутавровая балка) свободно перемещается в защитном кожухе 10 (фиг.1, 2), выполненном, например, из трубы, при помощи втулки 11, роликов 15, 16 качения. Ролик 15 имеет канавку для прохождения троса 17.
При упрощенной схеме подъема бункера трос 17 крепится к телескопической стойке в точке 18 (фиг.1, 2). При применении полиспаста крепление троса 17 производится в точке 18 (фиг.3).
Бункер 1 соединяется с телескопической стойкой 9 при помощи оси 26 (фиг. 5). К днищу 4 бункера 1 прикреплены ребра 5 жесткости и опорные площадки 6 (фиг. 5), на которые опираются регулировочные секторы 7. Регулировочные секторы 7 по периметру имеют отверстия 8, которые позволяют устанавливать бункер на необходимый угол наклона при помощи перестановки стопора 14 в одно из отверстий 8. Телескопическая стойка 9 (фиг.5) на своем верхнем конце имеет втулку 11, через которую проходит несущая ось 26. Одновременно ось 26 проходит через ребра 5 жесткости и регулировочные секторы 7, удерживая бункер на телескопической стойке 9 под определенным углом наклона, необходимым для саморазгрузки.
Устройство для сбора и погрузки сыпучих механизирует и автоматизирует трудоемкий процесс погрузки мусора или других сыпучих в транспортные средства (автосамосвалы, боpтовые машины, транспортные прицепы и др.). Для выгрузки содержимого бункера требуется не более 3-5 мин. Устройство просто в изготовлении. Улучшаются экологические и гигиенические условия содержания и санитарной очистки дворовых территорий населенных пунктов. Помимо применения в коммунальном хозяйстве устройство с успехом может быть использовано на заводах и фабриках для накапливания отходов производства, например стружки, отходов полиэтилена и т.п. в сельском хозяйстве, например в садах для сбора яблок с последующей погрузкой в автомобили и отправкой для переработки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ПОГРУЗКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее бункер с разгрузочными створками, соединенный с бункером телескопический подъемник и трособлочную систему, отличающееся тем, что днище бункера соединено с его стенками жестко и снабжено укрепленными симметрично вдоль его продольной оси ребрами жесткости, опорными площадками и размещенными на них элементами для регулирования наклона бункера, выполненными в виде секторов с отверстиями для размещения съемного стопора, телескопический подъемник снабжен защитным кожухом и расположенными в верхней части направляющими роликами, в одном из которых выполнена канавка для размещения троса трособлочной системы, а другой служит для взаимодействия с крюком транспортного средства, телескопический подъемник размещен в кожухе свободно, соединен с бункером шарнирно посредством установленной на его верхнем конце оси и втулки, а нижнем концом соединен с тросом трособлочной системы, при этом разгрузочная створка смонтирована в торцевой стенке бункера.