Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2048403
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ
АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ

АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для выгрузки пылящих материалов. Сущность изобретения: шахта имеет предохранительный клапан, аспирационную систему, разгрузочное отверстие с вертикальным проемом с направляющими, в которых установлена подвижная перегородка со следящим поворотным клапаном, подвешенная к подъемному механизму ступенчатого подъема с управлением от двух концов выключателей следящего клапана, а опускания от концевого выключателя с грузом следящего клапана. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048403
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 4917506/11
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обеспыливания и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности, связанных с выпуском и хранением пылящих материалов.
Известна аспирационная шахта для выгрузки пылящих материалов, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, последнее из которых выполнено в нижней части боковой стенки корпуса, аспирационным газоходом и предохранительным клапаном.
В такой шахте при отборе материала от разгрузочного окна оно сразу же перекрывается сползающим по собственному откосу новым материалом.
Недостатком известной шахты является малое время до открытия предохранительного клапана при данной емкости шахты, что приводит к необходимости почти постоянной отгрузки материала из откоса у разгрузочного окна за счет работы бульдозера, грейферного крана или другого механизма.
Целью изобретения является увеличение времени работы до открытия предохранительного клапана без увеличения габаритов шахты.
Указанная цель достигается тем, что шахта снабжена приводным подъемным механизмом, двумя парами концевых выключателей, включенными в цепь управления подъемным механизмом, связанной с последним с возможностью подъема и опускания, ограниченной одной парой концевых выключателей перегородкой, установленной в вертикальных направляющих, закрепленных в зоне выполненного в боковой стенке корпуса вертикального проема, сопряженного нижней частью с разгрузочным отверстием, при этом на нижней части перегородки закреплен свободно поворотный на горизонтальной оси клапан, взаимодействующий с другой парой концевых выключателей при повороте на оси в вертикальное и горизонтальное положения и снабженный дополнительным включенным в цепь управления подъемным механизмом концевым выключателем, подвешенным на клапане посредством троса с грузом.
В такой аспирационной шахте увеличивается объем материала, который может быть подан до открытия предохранительного клапана.
На приведенном чертеже показан общий вид шахты.
Шахта 1 в нижней части имеет разгрузочное отверстие 2, над которым имеется вертикальный проем 3 с направляющими 4, в которых установлена подвижная перегородка 5 со следящим поворотным клапаном 6 на оси 7. На оси 7 установлен рычаг 8, воздействующий на концевой выключатель 9 вертикального (закрытого) положения клапана 6 и концевой выключатель 10 открытого положения клапана 6. Для защиты поворотного клапана 6, рычага 8 и выключателей 9, 10 перед шахтой 1 установлены защитные колонны 11.
Перегородка 5 при помощи крюка 12 подвешена к подъемному механизму 13. На перегородке 5 закреплена лапка 14, которая воздействует на концевой выключатель 15 нижнего положения перегородки 5 и концевой выключатель 16 ее верхнего положения. Эти концевые выключатели 15, 16 закреплены на перегородке 5.
В шахте 1 установлен предохранительный клапан 17, который открывается материалом после образования у шахты 1 откоса материала, соответствующего верхнему уровню материала при верхнем положении перегородки 5. Для подачи материала в шахту 1 имеется течка 18 и газоход 19 к аспирационной системе. На клапане 6 подвешен концевой выключатель 20 с грузом на тросике 21 с кабелем.
Размеры шахты 1 определяются расчетом из условия определения времени до открытия клапана 17. Размеры проема 1 определяются из условия возможности полного заполнения ковша грейферного крана материалом для отгрузки от шахты. Ширина проема 3 и размеры клапана 17 определяются расчетом из условия прохода через них всего материала. Верхний уровень материала у шахты (А), так же как и верхнее положение перегородки 5 определяется углом естественного откоса материала от течки 18, а клапан 17 располагается над верхним уровнем. Расположение колонн 11 и их прочность определяются из условия исключения порчи клапана 6 и других деталей ковшом грейферного крана. Вес груза концевого выключателя 20 определяется из условия его провисания на тросике 21. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает шахта следующим образом.
После загрузки шахты материалом до нижнего уровня (Б) проем 2 закрывается им и аспирационная система отсасывает только воздух в объеме поступающего материала и подсосов через течку 18.
При дальнейшей загрузке материала клапан 6 под его воздействием начинает открываться и материал плавно сползает по материалу нижнего уровня до тех пор, пока рычаг 8 не нажмет на концевой выключатель 10, который включит механизм 13 на подъем до тех пор, пока клапан 6 не займет вертикальное положение и концевой выключатель 9 выключит его. И так будет происходить до тех пор, пока перегородка 5 своей лапкой не нажмет на концевой выключатель 16, который ограничивает дальнейший ее подъем. При этом рядом с шахтой образуется большой откос материала. После этого материал начнет высыпаться через предохранительный клапан 17, что является сигналом для отбора материала от шахты.
При отборе материала между следящим клапаном 6, концевым выключателем 20 и материалом образуется зазор и концевой выключатель 20 включает подъемный механизм 13 на опускание до тех пор, пока этот концевой выключатель опять не ляжет на материал и не отключит механизм.
Применение шахты обеспечит большее время работы при данной емкости шахты и позволит обеспечить не постоянное, а периодическое включение в работу механизмов по отгрузке материала, например грейферных кранов, а это дает возможность обходиться меньшим их количеством, т.к. они могут использоваться для погрузки на отправку.
Формула изобретения: АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, последнее из которых выполнено в нижней части боковой стенки корпуса, аспирационным газоходом и предохранительным клапаном, отличающаяся тем, что она снабжена приводным подъемным механизмом, двумя парами концевых выключателей, включенными в цепь управления подъемным механизмом, связанной с последним с возможностью подъема и опускания, ограниченной одной парой концевых выключателей перегородкой, установленной в вертикальных направляющих, закрепленных в зоне выполненного в боковой стенке корпуса вертикального проема, сопряженного нижней частью с разгрузочным отверстием, при этом на нижней части перегородки закреплен свободно поворотный на горизонтальной оси клапан, взаимодействующий с другой парой концевых выключателей при повороте на оси в вертикальное и горизонтальное положения и снабженный дополнительным включенным в цепь управления подъемным механизмом концевым выключателем, подвешенным на клапане посредством троса с грузом.