Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2048405
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ
АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ

АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для перегрузки пылящих сыпучих материалов. Сущность изобретения: аспирационная шахта содержит предохранительный клапан, корпус, аспирационный газоход, разгрузочное отверстие с вертикальным проемом и направляющими, в котором закреплена составная шторка из относительно подвижных, перекрывающих друг друга пластин на тросах с примыкающим к нижней пластине ползуном с клапаном, подвешенным на подъемном механизме, управляемом концевыми выключателями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048405
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 4918418/11
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обеспыливания и может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с выпуском и хранением пылящих материалов.
Известна аспирационная шахта для выгрузки пылящих материалов, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, последнее из которых выполнено в нижней боковой стенке корпуса, аспирационным газоходом и предохранительным клапаном.
Недостаток известной шахты заключается в недостаточной ее производительности.
Цель изобретения повышение производительности работы шахты путем увеличения времени загрузки непрерывной шахты без отбора материала от ее разгрузочного окна.
Цель достигается за счет того, что шахта снабжена приводным подъемным механизмом с тросом, ползуном, закрепленным на тросе, поворотным клапаном, прикрепленным к ползуну посредством горизонтальной оси, двумя взаимодействующими с поворотным клапаном концевыми выключателями, включенными в цепь управления подъемным механизмом, и связанным с ползуном посредством гибкой связи датчиком уровня материала в корпусе, также включенным в цепь управления приводом подъемного механизма, шторой, установленной подвижно в вертикальных направляющих, закрепленных в выполненном в боковой стенке корпуса вертикальном проеме, сопряженном нижней частью с разгрузочным отверстием, при этом штора выполнена из перекрывающих друг друга, соединенных гибкими элементами и снабженных каждая упорами с возможностью взаимодействия одна с другой посредством упоров при вертикальном перемещении посредством подъемного механизма пластин, под нижней из которых расположен упомянутый ползун с возможностью взаимодействия с ее упором при вертикальном перемещении посредством подъемного механизма.
На чертеже показан общий вид шахты.
Шахта 1 имеет корпус 2, аспирационный газоход 3, разгрузочное отверстие 4, над которым имеется вертикальный проем 5 с направляющими 6, между которыми на перегородке 7 при помощи спаренных тросов 8 установлена составная шторка из относительно подвижных перекрывающих друг друга внахлест пластин 9 с упорами 10, к которым и крепятся тросы 8. К нижней пластине 9 примыкает подвешенный на тросах 11 подъемного механизма 12 с ограничителями подъема вверх и вниз ползун 13 с клапаном 14, рычагом 15 и концевыми выключателями 16 и 17 поворота клапана вверх и вниз, которые управляют подъемом ползуна 13 подъемным механизмом 12. На клапане 14 при помощи троса 18 подвешен грузовой концевой датчик уровня 19, который при повисании на тросе 18 включает на опускание ползуна 13 механизм 12 до тех пор, пока он опять не ляжет на материал и не выключит его.
Над линией А верхнего откоса материала у шахты 1, который образуется при верхнем положении ползуна 13 с клапаном 14, установлен предохранительный клапан 20. Расположение по высоте течки определяется расчетом из условия времени работы без отбора материала. Размер окна отверстия 4 по высоте и ширине берется из условия образования нижнего откоса Б материала, при котором из него можно полностью заполнять ковш механизма, например грейферного крана, который установлен для отгрузки материала от шахты 1.
Ширина проема 5 определяется и условия прохода через него всего материала из корпуса 2, а высота верхним уровнем материала при верхнем положении ползуна 13 с клапаном 14. Расположение внешней направляющей 6 относительно внешнего обреза проема 5 определяется исключением выступания деталей 14, 15, 16, 17, 19 за него для того, чтобы грейферный кран их не повреждал своим ковшом. Размер клапана 20 определяется из условия пропуска всего материала, поступающего через корпус 2. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает аспирационная шахта следующим образом.
При отсутствии материала в шахте 1 ползун 13 с клапаном 14 находится в нижнем положении, т. к. сработал ограничитель нижнего положения подъемного механизма 12, при этом пластины 9 висят на тросах 8 и перекрывают вместе с ползуном 13 и клапаном 14 проем 5 до отверстия 4. При подаче материала внутрь шахты он перекрывает отверстие 4 с образованием нижнего откоса материала и исключает пыление вне шахты, а пыление внутри шахты предотвращается за счет аспирации (через газоход 3).
При дальнейшем поступлении материала он поворачивает клапан 14 до тех пор, пока рычаг 15 не нажмет на выключатель 16, который включит механизм 12 на подъем ползуна 13 до тех пор, пока рычаг 15 не нажмет на выключатель 17 и не остановит его. При подъеме ползуна 13 он за упоры 10 начинает поднимать сначала нижнюю пластину 9, а затем постепенно все остальные. Таким образом материал достигает своего верхнего откоса и при этом срабатывает верхний ограничитель подъема механизма 12. Если материал и после этого поступает в шахту 1, то срабатывает предохранительный клапан 20 и материал хотя и с пылением, но поступает, что является аварийным сигналом на отбор материала от шахты 1 или на отключение подачи материала через корпус 2.
При отборе материала уровень откоса материала понижается и образуется зазор в проеме 5 между этим уровнем и клапаном 14, при этом датчик уровня 19 повисает на тросе 18 и включает механизм 12 на опускание до тех пор, пока датчик 19 не ляжет на материал и не отключит механизм 12, при этом клапан 14 ложится на откос материала и исключается пыление.
Формула изобретения: АСПИРАЦИОННАЯ ШАХТА ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ПЫЛЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, последнее из которых выполнено в нижней боковой стенке корпуса, аспирационным газоходом и предохранительным клапаном, отличающаяся тем, что она снабжена приводным подъемным механизмом с тросом, ползуном, закрепленным на тросе, поворотным клапаном, прикрепленным к ползуну посредством горизонтальной оси, двумя взаимодействующими с поворотным клапаном концевыми выключателями, включенными в цепь управления подъемным механизмом, и связанным с ползуном посредством гибкой связи датчиком уровня материала в корпусе, также включенным в цепь управления приводом подъемного механизма, шторой, установленной подвижно в вертикальных направляющих, закрепленных в выполненном в боковой стенке корпуса вертикальном проеме, сопряженном нижней частью с разгрузочным отверстием, при этом штора выполнена из перекрывающих друг друга, соединенных гибкими элементами и снабженных каждая упорами с возможностью взаимодействия одна с другой посредством этих упоров при вертикальном перемещении посердством подъемного механизма пластин, под нижней из которых расположен упомянутый ползун с возможностью взаимодействия с ее упором при вертикальном перемещении посредством подъемного механизма.