Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УКРЫТИЕ МЕСТ РАЗГРУЗКИ ЯЩИЧНЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ
УКРЫТИЕ МЕСТ РАЗГРУЗКИ ЯЩИЧНЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ

УКРЫТИЕ МЕСТ РАЗГРУЗКИ ЯЩИЧНЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство относится к аспирации транспортирующих машин и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит разгрузочный кожух с разгрузочной течкой и аспирацией, внутри которого между разгружающимися ящиками и течкой по ширине ящиков установлены две боковые перегородки, контактирующие с ящиками и перекрытые сверху листом с окном и двумя роторами, входящими в зацепление с передней и задней стенкой разгружающегося ящика. Новым является наличие перегородок с роторами, контактирующих с ящиками и перекрытых листом с окном. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048407
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 4932965/11
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Автор(ы): Чурюмов Виталий Алексеевич
Патентообладатель(и): Чурюмов Виталий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обеспыливания транспортеров и может быть использовано в промстройматериалах и других отраслях промышленности.
Известны различные укрытия для обеспыливания транспортирующих машин (Камышенко М. Т. Обеспыливание мест разгрузки сыпучих материалов в дробильно-транспортных цехах. М. Изд-во ВЦСПС, 1955).
Наиболее близким по технической сущности является укрытие мест разгрузки ящичных транспортеров, содержащее разгрузочный кожух с разгрузочной течкой, подсоединенной газоходом к аспирационной системе.
В таком укрытии обеспечивается локализация пыления возникающего при разгрузке за счет отсоса запыленного воздуха.
Недостатком известного укрытия являются большие подсосы воздуха и как следствие плохая аспирация.
Целью изобретения является уменьшение подсосов воздуха и улучшение аспирации.
Указанная цель достигается тем, что в известном укрытии мест разгрузки ящичных транспортеров, содержащем разгрузочный кожух с разгрузочной течкой, подсоединенной газоходом к аспирационной системе, внутри кожуха между разгружающимися ящиками и течкой по ширине ящиков установлены две боковые перегородки преимущественно из эластичных материалов типа тонкого металлического листа или транспортерной ленты, контактирующие с ящиками и перекрытые сверху листом с окном для прохода ящиков, а между указанными перегородками на осях на расстоянии друг от друга, соответствующем длине ящика, установлены на осях роторы в виде ячейковых питателей с эластичными лопастями, выполненными преимущественно из транспортерной ленты, взаимодействующие с передней и задней стенками ящика в момент разгрузки.
В таком укрытии обеспечивается хорошая герметизация запыленного падающим материалом пространства под разгрузкой транспортеров.
На фиг. 1 показано укрытие, поперечный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Приводная звездочка 1 приводит в движение пластинчатые тяговые цепи 2, на которых закреплены ящики 3. Вся приводная станция со звездочкой 1 закрыта разгрузочным кожухом 4, соединенным в нижней части с разгрузочной течкой 5.
Внутри кожуха 4 по ширине ящиков 3 установлены две боковые перегородки 6 из эластичного материала (тонкого листа или транспортерной ленты), перекрытые сверху листом 7 с окном 8, в которое входят ящики 3 при разгрузке. Между перегородками 6 на осях 9 установлены роторы 10, лопасти которых выполнены из транспортерной ленты и входят в зацепление с передней и задней стенками ящика 3 при его перемещении в окне 8. Для уплотнения к роторам 10 прилегают обечайки 11. Газоход 12 служит для аспирации течки 5. Расстояние между стенками 6 берется примерно равным ширине ящиков 3. Расположение и расстояние между осями 9, а также радиальный размер лопастей роторов 10 определяется из условия их зацепления с задней и передней стенками ящиков 3. Остальные размеры определяются конструктивно и проверяются на прочность и работоспособность.
Работает укрытие следующим образом.
При вращении звездочки 1 ящики 3 перемещаются в окне 8 между стенками 6 и разгружаются в течку 5. Лопасти роторов 10 входят в зацепление сначала с передней, а затем с задней стенкой ящиков 3 и обеспечивают герметизацию пространства кожуха 4 над листом 7 от пространства под листом 7 с течкой 5, которая аспирируется через газоход 12.
Применение укрытия уменьшает подсосы и улучшает аспирацию, что обеспечивает экономию электроэнергии и уменьшение запыленности.
Формула изобретения: УКРЫТИЕ МЕСТ РАЗГРУЗКИ ЯЩИЧНЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ, содержащее разгрузочный кожух с разгрузочной течкой, подсоединенной газоходом к аспирационной системе, отличающееся тем, что внутри кожуха между разгружающимися ящиками и течкой по ширине ящиков установлены две боковые перегородки преимущественно из эластичных материалов типа тонкого металлического листа или транспортерной ленты, контактирующие с ящиками и перекрытые сверху листом с окном для прохода ящиков, а между указанными перегородками на расстоянии друг от друга, соответствующем длине ящика, установлены на осях роторы в виде ячейковых питателей с эластичными лопастями, выполненными преимущественно из транспортерной ленты, взаимодействующие с передней и задней стенками ящика в момент разгрузки.