Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности в пневматических подъемниках. Подъемник содержит трубчатые стойки 1, в каждой из которых установлено подъемное средство в виде гибкого рукава 5, взаимодействующее с грузонесущим элементом, и систему подачи рабочего агента в полости стоек 1. Один конец рукава 5 закреплен по периметру трубчатой стойки 1, а другой конец соединен с приводным барабаном 3, установленным в нижней части полости стойки 1. Верхний участок рукава 5 взаимодействует с грузонесущим элементом посредством роликов 10, закрепленных на нем. Внутри рукава 5 размещена лента 6, соединенная своими концами с приводным барабаном 3 и грузонесущим элементом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048413
Класс(ы) патента: B66B9/04
Номер заявки: 5004975/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам.
Известен шахтный пневматический подъемник, включающий выполненный с окнами ствол, в котором установлен подъемный сосуд с двумя уплотнениями, расположенными в нижней его части, и систему воздуховодов для подвода и отвода сжатого воздуха с воздуходувкой (см. авт.св. СССР N 644707, кл. В 66 В 9/04, 1977).
Недостатками данного устройства являются его ненадежность и малая пpоизводительность, а также перерасход пневмоэнергии.
Известен пневматический подъемник, содержащий две трубчатые стойки, установленные на опорном основании и имеющие параллельные прорези, снабженные уплотнениями, грузонесущий элемент, размещенный в прорезях стоек и выполненный в виде траверсы, а также привод перемещения траверсы в виде поршней, установленных внутри трубчатых стоек, полости которых сообщены с системой подачи сжатого воздуха (см. авт.св. СССР N 829533).
Недостатком данного устройства является его низкая надежность и большой расход пневмоэнергии, а также сложность конструкции.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение надежности работы подъемника при снижении энергозатрат.
Указанная цель достигается тем, что в известном пневматическом подъемнике, содержащем трубчатые стойки, расположенные параллельно друг другу, в каждой из которых установлено подъемное средство с уплотнением, взаимодействующее с грузонесущим элементом, а также систему подачи рабочего агента, сообщенную с полостями стоек, согласно изобретению подъемное средство с уплотнением выполнено в виде гибкого рукава, один конец которого закреплен по периметру трубчатой стойки, а другой конец соединен с приводным барабаном, установленным в нижней части полости стойки, причем вывернутый участок поверхности рукава взаимодействует с грузонесущим элементом посредством роликов, закрепленных на нем, при этом внутри рукава размещена лента, соединенная своими концами с приводным барабаном и с грузонесущим элементом.
На фиг. 1 изображен общий вид заявляемого пневматического подъемника в разрезе; на фиг.2 вид А на фиг.1 (фрагмент устройства).
Подъемник состоит из вертикально установленных трубчатых стоек 1, которые сообщены с системой 2 подачи рабочего агента. Внутри стоек 1 установлены барабанные 3, на которые намотаны рукава 4. Концы 5 рукавов 4 закреплены по периметрам стоек 1. Внутри рукавов 4, размещены соединенные с их концами ленты 6, которые охватывают ролики 7, установленные на платформах 8. Для прохода лент 6 в платформах 8 выполнены сквозные отверстия 9, а на нижней плоскости платформ 8 закреплены ролики 10, с которыми взаимодействуют поверхности рукавов 4. Платформы 8 снабжены стаканами 11 с направляющими поясами 12 и соединены между собой площадкой 13. Барабаны 3 установлены на валах 14, кинематически соединенных с реверсивным приводом 15.
Работает устройство следующим образом.
Системой 2 подают в полости трубчатых стоек 1 рабочий агент, например сжатый воздух. Рукава 4, выворачиваясь, поднимаются по стойкам 1 вверх, толкая платформы 8 вместе с площадкой 13. Барабаны 3 вращаются свободно. Для опускания площадки 13 в исходное положение включают привод 15 и отключают систему 2. Приводом 15 вращают барабаны 2 в обратном направлении, наматывая на них рукава 4, которые постепенно выдавливают рабочий агент в систему 2. Вместе с рукавами 4 на барабаны 3 наматываются ленты 6, которые, взаимодействуя с роликами 7, тянут платформы 8 вниз.
Использование изобретения обеспечивает безопасную работу подъемника во взрывопожароопасных помещениях благодаря отсутствию трущихся элементов и пневмоприводу.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий трубчатые стойки, расположенные параллельно друг другу, в каждой из которых установлено подъемное средство с уплотнением, взаимодействующее с грузонесущим элементом, и систему подачи рабочего агента, сообщенную с полостями стоек, отличающийся тем, что подъемное средство выполнено в виде гибкого рукава, один конец которого закреплен по периметру трубчатой стойки, а другой конец соединен с приводным барабаном, установленным в нижней части полости стойки, причем верхний участок рукава взаимодействует с грузонесущим элементом посредством закрепленных на нем роликов, при этом подъемник снабжен лентой, размещенной внутри рукава и соединенной своими концами с приводным барабаном и грузонесущим элементом.