Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО
ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности в подъемниках, использующих энергию электромагнитного поля. Сущность изобретения: устройство содержит подъемный механизм и гибкую тягу, одним концом соединенную с приводным барабаном, а другим с грузонесущим элементом. Подъемный механизм выполнен в виде двух коаксиально установленных гибких рукавов, каждый из которых одним концом замкнут на штоке грузонесущего элемента, а другим закреплен по периметру стенок стакана. Пространство между рукавами сообщено с системой подачи магнитной жидкости. Рукава снабжены элементами, соединенными с магнитным генератором. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048414
Класс(ы) патента: B66B9/04
Номер заявки: 5005104/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам, основанным на использовании энергии электромагнитного поля.
Известно грузоподъемное устройство, содержащее грузонесущие органы, закрепленные на канатах, охватывающих ведущий барабан, связанный с тормозной установкой и весоизмерительные приспособления (а.с. СССР N 899449, кл. В 66 В 15/00, 1982).
Недостатки данного устройства сложность его конструкции и ненадежность в работе из-за наличия быстроизнашиваемых трущихся элементов.
Известно грузоподъемное устройство, содержащее двухбарабанную лебедку и ленточный тяговый орган, ветви которого закреплены на барабане, соединены с грузовой подвеской посредством блоков и содержат по крайней мере две ленты (а.с. СССР N 1331794, кл. В 66 В 15/08, 1985).
Недостаток данного устройства низкие надежность и технологические возможности.
Цель изобретения повышение надежности и расширение технологических возможностей устройства.
Указанная цель достигается тем, что в известном грузоподъемном устройстве, содержащем подъемный механизм и гибкую тягу, одним концом соединенную с приводным барабаном, а другим с грузонесущим элементом, подъемный механизм выполнен в виде двух коаксиально установленных гибких рукавов, каждый из которых одним концом замкнут на штоке грузонесущего элемента, а другим закреплен по периметру стенок стакана. Пространство между рукавами сообщено с системой подачи магнитной жидкости. Внутренняя полость стакана сообщена с системой подачи рабочего агента. Рукава снабжены элементами, соединенными с магнитным генератором. Повышение надежности и расширение технологических возможностей устройства достигаются за счет создания управляемого магнитного поля, обеспечивающего заданную траекторию подъема грузов, одновременно с перемещением рукавов.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявляемое грузоподъемное устройство отличается конструкцией основных элементов. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого устройства с другими техническими решениями в данной области техники не выявило признаков, отличающих заявляемое изобретение от прототипа, что обеспечивает устройству соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 вариант устройства с подачей магнитной жидкости через замкнутый конец рукава.
Устройство состоит из стакана 1, на котором закреплены концы гибких рукавов 2 и 3. Вторые концы рукавов 2 и 3 замкнуты на штоке 4 грузонесущего элемента. Шток 4 гибкой тягой 5 соединен с барабаном 6, имеющим реверсивный привод (не показан). Полость 7 между рукава 2 и 3 сообщена с системой 8 подачи магнитной жидкости. Рукава 2 и 3 имеют на своей поверхности элементы 9 для создания управляемого магнитного поля, которые соединены с магнитным генератором 10. Полость 11 стакана 1 сообщена с системой 12 подачи рабочего агента. Система 8 может быть сообщена с полостью 7 в месте соединения рукава 3 со штоком 4. Для этого между рукавом 3 и штоком 4 закрепляют конец шланга 13, который через полый вал дополнительного приводного барабана 14 сообщают с системой 8 подачи магнитной жидкости. При такой подаче становится возможным увеличить высоту подъема грузов.
Устройство работает следующим образом.
Системой 12 подают рабочий агент, например, сжатый воздух, в полость 11, а системой 8 магнитную жидкость в пространство между рукавами 2 и 3. Под действием избыточного давления рабочего агента рукава 2 и 3, выворачиваясь, перемещаются вверх, поднимая шток 4 грузонесущего элемента. В это время генератором 10 через элементы 9 создают магнитное поле заданной величины, которое увеличивает псевдотекучесть магнитной жидкости, что обеспечивает необходимую жесткость рукавов 2 и 3. Шток 4 перемещается по заданной кривой или перпендикулярно вверх. После подачи груза на нужную высоту отключают систему 12, включают привод барабана 6 на обратное вращение и наматывают на него гибкую тягу 5, которая тянет вниз шток 4 вместе с рукава 2 и 3. При работе второго варианта устройства системой 8 подают магнитную жидкость через полный вал дополнительного приводного барабана 14 и шланг 13, намотанный на барабан 14. Когда рукава 2 и 3 вместе со штоком 4 перемещаются вверх, шланг 13 разматывается с барабана 14, а когда систему 12 отключают, вместе с приводом барабана 6 включают привод барабана 14 и сматывают на него шланг 13.
Использование изобретения обеспечивает безопасную работу устройства во взрывопожароопасных помещениях, благодаря отсутствию трущихся элементов. Повышается надежность работы подъемника и становится возможным без дополнительных материальных затрат изменять траекторию подъема грузов.
Формула изобретения: ГРУЗОПОДЪЕМНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее подъемный механизм в виде закрепленного по периметру стенок стакана гибкого рукава, соединенного с источником давления, и гибкую тягу, одним концом связанную с приводным барабаном, а другим с грузонесущим элементом, отличающееся тем, что оно снабжено вторым гибким рукавом, установленным коаксиально относительно первого рукава и закрепленным по периметру стенок стакана, имеющего полость, причем пространство между рукавами сообщено с системой подачи магнитной жидкости, а внутренняя полость стакана с системой подачи рабочего агента, при этом на рукавах выполнены элементы, соединенные с магнитным генератором.