Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК - Патент РФ 2048415
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности, в пневмоподъемниках. Сущность изобретения: пневмоподъемник содержит два трубчатых корпуса, в которых размещено подъемное средство, состоящее из гибкого рукава и приводного барабана. Один конец рукава закреплен на барабане, а другой вывернут наизнанку и закреплен по периметру верхнего отверстия корпуса. Внутри рукава размещены тор и шаровая опора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048415
Класс(ы) патента: B66B9/04
Номер заявки: 5005107/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пневматическим подъемникам.
Известен шахтный пневматический подъемник, включающий выполненный с окнами ствол, в котором установлен подъемный сосуд с двумя уплотнениями, расположенными в нижней его части и систему воздуховодов для подвода и отвода сжатого воздуха с воздуходувкой.
Недостатки данного устройства ненадежность, малая производительность, перерасход пневмоэнергии.
Известен пневматический подъемник, содержащий две трубчатые стойки, установленные на опорном основании и имеющие параллельные прорези, снабженные уплотнениями, грузонесущий элемент, размещенный в прорезях стоек и выполненный в виде поршней, установленных внутри трубчатых стоек, полости которых сообщены с системой подачи сжатого воздуха.
Недостатки данного устройства низкая надежность и сложность конструкции.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение надежности работы подъемника.
Указанная цель достигается тем, что в пневматическом подъемнике, содержащем два трубчатых корпуса, установленные вертикально, в которых размещены подъемные средства с уплотнениями, взаимодействующие с грузонесущим элементом, а также систему подачи рабочего агента, сообщенную с полостью корпуса, согласно изобретению, каждое подъемное средство с уплотнением выполнено в виде гибкого рукава, один конец которого закреплен на барабане, установленном внутри корпуса у его основания, а другой вывернут наизнанку и закреплен по периметру верхнего отверстия в корпусе. Внутри рукава размещена шаровая опора, соединенная с основанием, взаимодействующим с вывернутой поверхностью рукава и соединенным с грузонесущей площадкой. На рукаве выше шаровой опоры установлен тор.
Заявленные признаки устройства позволяют упростить конструкцию за счет уменьшения количества составляющих ее элементов. Кроме того, повышается надежность работы подъемника благодаря полному отсутствию трущихся быстроизнашиваемых элементов в конструкции подъемного средства.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявляемый пневматический подъемник отличается конструкцией подъемного средства. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого устройства с другими техническими решениями в данной области не выявило признаков, отличающих заявляемое изобретение от прототипа, что обеспечивает устройству соответствие критерию "существенные отличия".
На чертеже изображен подъемник, разрез.
Подъемник состоит из двух трубчатых корпусов 1 с установленными в нижней их части валами 2 с барабанами 3, на которых намотаны рукава 4. Внутри рукавов 4 размещены шаровые опоры 5. На рукавах 4 установлены торы 6, поверхности которых покрыты антифрикционным материалом. Концы 7 рукавов 4 закреплены по периметрам верхних отверстий корпусов 1. Шаровые опоры 5 тягами 8 соединены с опорами 9, имеющими основания 10 и снабженными пружинами 11. Опоры 10 соединены с балкой 12, на которой закреплена грузовая площадка 13. Валы 2 при помощи муфт 14 соединены с реверсивным двигателем 15. Полости корпусов 1 сообщены с системой 16 подачи рабочего агента.
Устройство работает следующим образом.
Системой 16 подают в полости корпусов 1 рабочий агент, например, сжатый воздух. Рукава 4, выворачиваясь под действием избыточного давления, поднимают опоры 9 вместе с площадкой 13 вверх. После достижения заданной высоты подъема груза, барабаны 3 вращают в обратную сторону при помощи привода 15, наматывая при этом на них рукава 4, которые опускают площадку 13 вниз. При этом система 16 отключена, а рабочий агент вытесняется из полостей рукавов 4 и корпусов 1 в систему 16.
Использование изобретения обеспечивает безопасную работу подъемника во взрывопожароопасных помещениях благодаря пневмоприводу. Повышается надежность работы подъемника и снижаются затраты пневмоэнергии по сравнению с известными подъемниками. Упрощается конструкция подъемника, снижается его металлоемкость.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий два установленных вертикально трубчатых корпуса, в каждом из которых размещено подъемное средство с уплотнением, взаимодействующее с грузонесущим элементом, и систему подачи рабочего агента, сообщенную с полостью корпуса, отличающийся тем, что каждое подъемное средство включает в себя гибкий рукав и приводной барабан, причем один конец рукава закреплен на барабане, установленном внутри корпуса у его основания, а другой вывернут наизнанку и закреплен по периметру верхнего отверстия корпуса, при этом подъемник снабжен размещенными внутри каждого рукава тором и шаровой опорой с основанием, взаимодействующим с наружной поверхностью вывернутой части рукава и соединенным с грузонесущим элементом, причем тор установлен в рукаве выше шаровой опоры.