Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОТВЕРСТИЕМ - Патент РФ 2048419
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОТВЕРСТИЕМ
ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОТВЕРСТИЕМ

ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОТВЕРСТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к грузоподъемным крановым захватам для строповки и подъема грузов с отверстиями. Сущность изобретения заключается в том, что обойма в верхней ее части выполнена с рукояткой, а рычаги штырей выполнены с проушинами, которые при максимальном разводе лепестков образуют строповочную петлю. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048419
Класс(ы) патента: B66C1/10
Номер заявки: 4948775/11
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Государственный проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт "Оргстройниипроект"
Автор(ы): Копычко А.А.; Малько Н.К.; Иванников Н.С.
Патентообладатель(и): Копычко Александр Алексеевич; Малько Николай Кириллович; Иванников Николай Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к грузоподъемным крановым захватам для строповки и подъема грузов с отверстиями.
Известны захваты для грузов с отверстиями, например, захват, содержащий навешиваемую на крюк стропа или крана посредством кольца обойму с установленными в ней двумя стержнями, имеющими на конце опорные выступы, а на другом конце повернутые друг к другу зевами крюки (авт.св. СССР N 689929).
Такой захват имеет низкий уровень безопасности, так как при случайном ослаблении стропов возможно перемещение кольца с одного зева в другой и самопроизвольная расстроповка грузов, соскальзывание захвата с кольца после расстроповки.
Наиболее близким к предлагаемой конструкции по технической сущности является захват для изделий с отверстием, содержащий обойму с отверстиями, размещенные в последних штыри с лепестками на нижних концах для захвата груза и рычагами на верхних концах, и строповочную петлю.
Цель изобретения упрощение конструкции при одновременном повышении надежности эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что обойма в верхней ее части выполнена с рукояткой, а рычаги штырей выполнены с проушинами, которые при максимальном разводе лепестков образуют строповочную петлю.
На фиг. 1 изображен в аксонометрии предлагаемый захват в нерабочем состоянии со сведенными лепестками и разведенными проушинами; на фиг.2 захват в рабочем состоянии, при этом обойма введена в отверстие груза, проушины сведены и образуют петлю для строповки, а лепестки находятся в разведенном состоянии и контактируют с нижней гранью груза; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.3.
Предлагаемый захват состоит из обоймы 1, выполненной заодно с рычагом 2 и имеющей два диаметрально расположенные (относительно центральной оси обоймы 1) сквозные отверстия 3. В отверстия 3 пропущены круглые штыри 4, каждый из которых оканчивается с одной стороны лепестком 5, а с другой стороны проушиной 6 с выполненным заодно с ней рычагом 7.
Расстояние Δ между штырями 4 подобрано таким образом, что допускается взаимный поворот штырей и при переводе захвата в рабочее положение и обратно в нерабочее положение ограничивается дальнейший поворот в нерабочем положении прижатием плоских боковых граней 8 лепестков 5 друг к другу, при этом стенки 9 проушин 6 перекрывают отверстия 10 и делают невозможной строповку, а также ограничивается дальнейший поворот в рабочем положении прижатием друг к другу проушин 6, при этом отверстия 10 совпадают и за образовавшуюся петлю 11 производится строповка, чалочным крюком 2 (лепестки 5 при этом разведены и не могут быть сведены до извлечения из петли 11 крюка 12).
Форма обоймы 1 соответствует форме отверстия 13 в поднимаемом грузе 14, а размер δ обеспечивает поворот в рабочее положение лепестков 5 и их контакт с нижней гранью 5 груза при подъеме.
Работает захват следующим образом.
При сведенных лепестках 5 вводят обойму 1 в отверстие 13 в грузе 14 до упора. После этого, удерживая обойму 1 от проворота за рычаг 2, поворачивают штыри 4 вокруг собственной оси до совмещения отверстий 10 проушин 6, при этом лепестки 5 разводятся в рабочее положение за пределы отверстия 13 и свободное извлечение обоймы 1 становится невозможным. В образовавшуюся петлю 11 заводят грузозахватный орган 12 (крюк, скобу, трос) и производят подъем груза 14.
После установки груза в требуемом месте и нужном положении грузозахватный орган (например, крюк 12) извлекается из петли 11.
Удерживая обойму 1 за рычаг 2, поворачивают рычаги 7 до сведения лепестков 5. Извлекают захват из отверстия 13 в грузе 14.
Формула изобретения: ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОТВЕРСТИЕМ, содержащий обойму с отверстиями, размещенные в последних штыри с лепестками на нижних концах для захвата груза и рычагами на верхних концах и строповочную петлю, отличающийся тем, что обойма в верхней ее части выполнена с рукояткой, а рычаги штырей выполнены с проушинами, которые при максимальном разводе лепестков образуют строповочную петлю.