Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАН ДЛЯ ПОДЪЕМА И ПОДАЧИ ГРУЗОВ В ОКОННЫЙ ПРОЕМ ЗДАНИЯ
КРАН ДЛЯ ПОДЪЕМА И ПОДАЧИ ГРУЗОВ В ОКОННЫЙ ПРОЕМ ЗДАНИЯ

КРАН ДЛЯ ПОДЪЕМА И ПОДАЧИ ГРУЗОВ В ОКОННЫЙ ПРОЕМ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для подачи грузов и оборудования в оконный проем здания. Сущность изобретения: производят строповку груза и включают привод подъема. В процессе подъема крюковая подвеска достигает наголовника стрелы и поворачивает стрелу в вертикальной плоскости относительно оси. Упор встречает подпружиненный двуплечий рычаг, поворачивает его относительно оси и выходит из паза эксцентрикового кулачка. Подъем груза прекращается. Так как опорный элемент поворотного кронштейна свободно опирается на колонную поверхность торцового эксцентрикового кулачка, закрепленного на телескопической стойке, боковая составляющая от действия силы тяжести повернет кронштейн вместе со стрелой и поднятым грузом. После этого груз опускают, отсоединяют его, а кронштейн со стрелой поворачивают посредством откидного рычага в исходное положение. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048423
Класс(ы) патента: B66C23/22
Номер заявки: 4947549/11
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Арендное производственное монтажно-строительное предприятие "Электрон"
Автор(ы): Деулин И.Я.; Гончаренко Ю.Г.; Скиба А.А.
Патентообладатель(и): Строительно-монтажная лаборатория Акционерного производственного монтажно-строительного предприятия "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для подачи строительных материалов и оборудования в оконный проем здания.
Известен струнный подъемник, содержащий установленные на кровле здания стойки с горизонтальной опорой, на конце которой смонтирован подвижный блок, двухступенчатый барабан, грузонесущее устройство в виде хребтовой балки с четырехзвенным механизмом, лебедку с канатом (а. с. СССР N 1449503, кл. B 66 B 9/18, 1987).
Недостаток подъемника неудобство в эксплуатации, вызванное необходимостью крепления соответствующего оборудования на кровле или подъема дополнительного груза для образования противовеса.
Известен также кран для подъема и подачи груза в оконный проем здания, содержащий привод, раздвижную телескопическую стойку, систему направляющих блоков, стрелу, шарнирно закрепленную на поворотных кронштейнах, включающих втулки, взаимодействующие с фиксаторами, щеки с фигурными пазами для размещения осей направляющих блоков и фиксатор положения стрелы.
Известный кран недостаточно обеспечивает условия безопасности труда, связанные с необходимостью ручного разворота стрелы с применением оттяжки груза при подаче его в оконный проем.
Цель изобретения автоматизировать подачу грузов в оконный проем.
Поставленная цель достигается тем, что кран снабжен жестко закрепленным на стойке торцовым эксцентриковым кулачком с наклонной кольцевой рабочей поверхностью и пазом на боковой поверхности. Поворотный кронштейн установлен с возможностью перемещения вдоль стойки и выполнен с опорным элементом на нижнем торце, взаимодействующим с рабочей поверхностью кулачка. Фиксирующее приспособление представляет собой двуплечий рычаг, установленный на щеках с возможностью захода одного его плеча, подпружиненного по направлению к стойке, в паз кулачка и взаимодействия второго плеча в верхнем положении стрелы с выполненным на ней упором.
На чертеже изображен предлагаемый кран, общий вид.
Кран содержит опорные струбцины 1. К струбцинам прикреплены вертикальный направляющий штырь 2 и горизонтальный фиксатор 3, на которые установлена телескопическая раздвижная стойка 4, выполненная с вырезами 5 под горизонтальный фиксатор 3. На стойке 4 размещен поворотный в горизонтальной плоскости кронштейн 6. Кронштейн установлен с возможностью перемещения вдоль стойки и имеет вертикальные щеки 7 с пазами 8 под ось 9 стрелы 10, плиту 11 с размещенным на ней приводом 12 для подъема груза, размещенный на нижнем торце упорный элемент 13, выполненный в виде ролика, и приспособление 14 для фиксации положения стрелы, включающее подпружиненный двуплечий рычаг 15, установленный на оси 16 щек 7. Опорный элемент 13 взаимодействует с торцовым эксцентриковым кулачком 17, жестко закрепленным на телескопической стойке 4, опираясь на наклонную кольцевую рабочую поверхность 18. Одно плечо двуплечего рычага 15 под воздействием пружины 19, входит в паз 20, выполненный на боковой поверхности эксцентрикового кулачка 17, предотвращая поворот кронштейна 6 относительно телескопической стойки 4.
Стрела 10 снабжена наголовником 21, в котором установлен блок 22 трособлочной системы 23 привода подъема груза, включающей грузозахватное приспособление 24. Относительно оси 9 стрела имеет возможность ограниченного поворота в вертикальной плоскости и взаимодействует с свободным плечом двуплечего рычага 15 посредством упора 25. Для принудительного поворота кронштейна 6 со стрелой предусмотрен откидной рычаг 26.
Кран работает следующим образом.
Первоначально устанавливают и закрепляют опорные струбцины 1 в верхней и нижней частях оконного проема здания. Затем на нижний штырь 2 устанавливают телескопическую стойку 4 с размещенным на ней поворотным кронштейном 6, соответственно вырез 5 совмещают с горизонтальным фиксатором 3. Далее телескопическую стойку раздвигают до упора в верхнюю струбцину, совместив соответственно вырез на стойке с горизонтальным фиксатором 3. Затем устанавливают стрелу 10 с осью 9 в пазы 8 щек 7 поворотного кронштейна, через блок 22 запасовывают канат трособлочной системы 23 привода подъема груза. После проверки взаимодействия узлов и элементов крана опробывают его работу.
Производят строповку груза и включают привод подъема груза. В процессе подъема груза грузозахватное приспособление 24 достигает наголовника 21 стрелы 10 и поворачивает стрелу в вертикальной плоскости относительно оси 9, упор 25 встречает плечо подпружиненного двуплечего рычага 15, поворачивает его относительно оси 16 и выводит второе плечо из паза 20 эксцентрикового кулачка 17, тем самым расфиксирует поворотный кронштейн относительно стойки 4. Подъем груза прекращается. Так как опорный элемент 13 поворотного кронштейна 6 свободно опирается на наклонную кольцевую рабочую поверхность 18 торцового эксцентрикового кулачка 17, закрепленного на телескопической стойке 4, а сам кронштейн установлен с возможностью перемещения вдоль стойки, боковая составляющая от действия силы тяжести на наклонную плоскость повернет кронштейн 6, вместе с стрелой 10 и поднятым грузом относительно телескопической стойки 4 в оконный проем здания. Кронштейн 6 переместится вдоль стойки 4 на величину подъема наклонной кольцевой рабочей поверхности 18. После этого груз опускают, отсоединяют его от грузозахватного приспособления, а кронштейн 6 со стрелой поворачивают посредством откидного рычага 26 в исходное положение.
Предлагаемая конструкция крана позволила отрицательное действие массы поднимаемого груза преобразовать в положительный эффект автоматический разворот стрелы с поднятым грузом в оконный проем здания, и вместе с тем повысить безопасность выполнения этой операции.
Формула изобретения: КРАН ДЛЯ ПОДЪЕМА И ПОДАЧИ ГРУЗОВ В ОКОННЫЙ ПРОЕМ ЗДАНИЯ, содержащий телескопическую стойку, смонтированный на ней поворотный в горизонтальной плоскости кронштейн с вертикальными щеками, установленную на щеках с возможностью поворота в вертикальной плоскости стрелу, приспособление для фиксации положения последней, грузозахватное приспособление и трособолочную систему с приводом для подъема грузов, отличающийся тем, что, с целью автоматической подачи грузов в оконный проем, он снабжен жестко закрепленным на стойке торцевым эксцентриковым кулачком с наклонной кольцевой рабочей поверхностью и пазом на боковой поверхности, поворотный кронштейн установлен с возможностью перемещения вдоль стойки и выполнен с опорным элементом на нижнем торце, взаимодействующим с рабочей поверхностью кулачка, а фиксирующее приспособление представляет собой двуплечий рычаг, установленный на упомянутых щеках с возможностью захода одного его плеча, подпружиненного по направлению к стойке, в паз кулачка и взаимодействия другого плеча в верхнем положении стрелы с выполненным на ней упором.