Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК - Патент РФ 2048429
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности в телескопических подъемниках. Сущность изобретения: подъемник содержит выдвижные цилиндры, между которыми размещены гибкие оболочки, причем полости секций сообщены с системой подачи рабочего агента. Гибкие оболочки выполнены в виде эластичных удлиненных торов, заполненных сжатой текучей средой и установленных на боковой поверхности каждой из секций. Под действием избыточного давления рабочего агента эластичные торы перекатываются внутри каждого из цилиндров, выталкивая размещенные в их центральном отверстии цилиндры со скоростью в два раза выше, чем скорость их собственного перемещения вверх по поверхности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048429
Класс(ы) патента: B66F3/24
Номер заявки: 5004624/11
Дата подачи заявки: 23.07.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к телескопическим подъемникам.
Известен пневматический телескопический подъемник, содержащий сочленяющиеся раздвижные цилиндры с кольцевыми выступами и поршень, смонтированный на опорной плите, при этом на раздвижные цилиндры надета эластичная защитная оболочка [1]
Недостатком данного устройства является его ненадежность в работе и большие габариты.
Известен телескопический подъемник, содержащий выдвижные цилиндрические секции, между которыми размещены оболочки, и сообщенную с полостями секций систему подачи рабочего агента [2]
Недостатком устройства является ненадежность его работы из-за быстрого изнашивания гибких оболочек, подвергающихся истиранию о поверхность секций, а также низкая производительность подъемника из-за низких скоростей движения штока.
Целью изобретения является повышение надежности работы подъемника за счет полного исключения истирания эластичных оболочек, а также повышение производительности за счет значительного увеличения скорости подъема грузов.
Указанная цель достигается тем, что в известном телескопическом подъемнике, содержащем выдвижные цилиндрические секции, между которыми размещены гибкие оболочки, и сообщенную с полостями секции систему подачи рабочего агента, гибкие оболочки выполнены в виде эластичных торов, заполненных сжатой текучей средой, и установлены на боковой поверхности каждой секции.
Гибкие оболочки, выполненные в виде эластичных торов, заполненных сжатой текучей средой и установленных на боковой поверхности каждой из секций, перемещаясь под действием избыточного давления рабочего агента, путем перекатывания без трения по боковым поверхностям выталкивают внутренний цилиндр со скоростью, равной 2nv, где v скорость первой выдвижной секции, а n количество выдвижных секций.
На чертеже изображен общий вид подъемника в разрезе.
Устройство содержит цилиндр 1 с камерой 2, сообщенной с системой 3 подачи рабочего агента. В цилиндре 1 установлен эластичный удлиненный тор 4, в центральном отверстии которого размещен цилиндр 5 с клапаном 6. В цилиндре 5 установлен эластичный удлиненный тор 7, охватывающий цилиндр 8, имеющий клапан 9. В цилиндре 8 установлен эластичный удлиненный тор 10, в центральном отверстии которого размещен шток 11 грузонесущего элемента 12. Цилиндры 5, 8 и шток 11 имеют опорные кольца 13. Каждый из цилиндров соединен с предыдущим цилиндром гибкими лентами 14, которые охватывают торы 4, 7, 10. Цилиндр 1 шарниром 15 соединен с основанием 16, а также с силовым механизмом 17. В опорных кольцах 13 выполнены отверстия 18 для прохода рабочего агента.
Работает устройство следующим образом.
При необходимости цилиндр 1 может быть наклонен благодаря шарниру 15 и после закрепления груза на грузонесущем элементе 12 силовым механизмом 17 возвращен в вертикальное положение. В вертикальном положении подъемника системой 3 в камеру 2 подают рабочий агент, например сжатый воздух, который через клапаны 6, 9 поступает в цилиндры 1, 5, 8. Торы 4, 7, 10 под действием избыточного давления рабочего агента начинают, выворачиваясь, перемещаться вверх. При этом свободно установленные в их центральных отверстиях цилиндры 5, 8 и шток 11 за счет сцепления с поверхностью соответственно торов 4, 7 и 10 начинают ускоренно перемещаться вверх. При этом скорость цилиндра 5 возрастает в два раза по сравнению со скоростью тора 4, скорость цилиндра 8 и штока 11 соответственно в четыре и шесть раз. После достижения заданной высоты подъема система 3 отключается, груз снимают и системой 3 удаляют рабочий агент из камеры 2. Цилиндры 5, 8 и шток 11 возвращаются в исходное положение. Последовательное увеличение скорости перемещения цилиндров достигается за счет того, что окружная скорость тора в два раза выше линейной.
Использование изобретения обеспечивает безопасную работу подъемника во взрывопожароопасных помещениях. В то же время повышается надежность работы подъемника и снижаются затраты энергии, а также за счет конструктивного решения увеличения скорости подъема увеличивается производительность устройства. Упрощается конструкция подъемника, снижается его металлоемкость.
Формула изобретения: ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМНИК, содержащий выдвижные цилиндрические секции, между которыми размещены гибкие оболочки, и сообщенную с полостями секций систему подачи рабочего агента, отличающийся тем, что гибкие оболочки выполнены в виде эластичных торов, заполненных сжатой текучей средой, и установлены на боковой поверхности каждой секции.