Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОПОДЪЕМНИК ПРОМЫШЛЕННОГО ПОГРУЗЧИКА
ГРУЗОПОДЪЕМНИК ПРОМЫШЛЕННОГО ПОГРУЗЧИКА

ГРУЗОПОДЪЕМНИК ПРОМЫШЛЕННОГО ПОГРУЗЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкции грузоподъемников погрузчиков, в которых подъем подвижной рамы осуществляется двумя гидравлическими цилиндрами, расположенными у стоек неподвижной рамы. Сущность изобретения: грузоподъемник содержит состоящие каждая из двух стоек неподвижную 3 и подвижную 5 рамы, установленную на подвижной раме с возможностью перемещения грузовую каретку 8 и привод перемещения подвижной рамы и грузовой каретки, состоящий из двух установленных у стоек неподвижной рамы гидравлических цилиндров 9, штоки 11 которых соединены поперечной балкой 14. На резьбовой части концов штоков, входящих в отверстия поперечной балки, установлены регулировочные гайки 16, выполненные разрезными и со стяжными болтами, а по линии, касательной к окружности среднего диаметра резьбы штока 11 и гайки 16, выполнено отверстие, в котором установлен фиксирующий штифт. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048431
Класс(ы) патента: B66F9/20
Номер заявки: 4954753/11
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт безрельсового электрифицированного транспорта с опытным производством
Автор(ы): Маркевич Л.К.; Говядкин С.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт безрельсового электрифицированного транспорта с опытным производством
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано при конструировании грузоподъемников вилочных промышленных погрузчиков, в которых подъем подвижной рамы осуществляется двумя гидравлическими цилиндрами, расположенными у стоек неподвижной рамы.
Известен грузоподъемник промышленного погрузчика, содержащий неподвижную раму, на двух боковых вертикальных стойках которой смонтированы с возможностью перемещения стойки подвижной рамы, несущие грузовую каретку, которая связана цепной передачей с приводом перемещения, состоящим из двух гидроцилиндров, корпус каждого из которых установлен у неподвижной стойки, а штоки соединены между собой поперечной балкой, которая связана с подвижной рамой.
Одним из существенных недостатков известного грузоподъемника является практическая невозможность обеспечить при изготовлении и сборке грузоподъемника одинаковый ход штоков обоих гидравлических цилиндров, что при выдвижении подвижной рамы грузоподъемника из неподвижной приводит к отклонению подвижной рамы в ту или другую сторону (к перекосу).
Указанные недостатки устраняются тем, что на указанной поперечной балке выполнены отверстия для концов штоков, на каждом из которых выполнена резьба, зацепленная с регулировочной гайкой, которая расположена между поперечной балкой и корпусом гидроцилиндра, при этом регулировочная гайка выполнена разрезной и снабжена стяжным болтом, а по линии, касательной к окружности среднего диаметра резьбы штока и гайки, выполнено отверстие для установки фиксирующего штифта.
На фиг. 1 изображен общий вид электропогрузчика; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1 (разрез Б-Б при нижнем (слева) и верхнем (справа) положении грузовой каретки); на фиг. 3 увеличенный фрагмент фиг. 2; на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 2.
В передней части погрузчика 1 установлен грузоподъемник 2, содержащий наружную неподвижную раму 3, состоящую из двух боковых вертикальных стоек 4, внутреннюю подвижную раму 5, состоящую из двух стоек 6, установленных с возможностью вертикального перемещения вдоль стоек 4 неподвижной рамы 3, и несущую вилы 7 грузовую каретку 8, установленную с возможностью перемещения по стойкам 6 подвижной рамы 5. У стоек 4 неподвижной рамы 3 вертикально установлены два гидравлических цилиндра 9, каждый из которых состоит из корпуса 10 и выдвижного штока 11, имеющего на своем конце резьбовую часть 12, входящую в отверстие 13 в поперечной балке 14, соединяющей штоки 11 и стойки 6 подвижной рамы 5. Верхний конец каждого штока 11 прикреплен к поперечной балке 14 винтом 15, а на резьбовой части 12 штока 11 между корпусом 10 гидроцилиндра 9 и нижней поверхностью поперечной балки 14 установлены регулировочная гайка 16 и прокладки 17, заключенные между регулировочной гайкой 16 и поперечной балкой 14. Регулировочная гайка 16 выполнена разрезной, а в ее корпусе перпендикулярно разрезу выполнено отверстие 18, в котором установлен стяжной болт 19 с гайкой 20, и кроме того, в регулировочной гайке 16 и резьбовой части 12 штока 11 по линии, касательной к окружности среднего диаметра резьбы штока 11 и гайки 16, выполнено отверстие 21, в котором установлен фиксирующий штифт 22. На нижней поверхности поперечной балки 14 закреплены два блока 23, каждый из которых огибается цепью 24, один конец которой закреплен на кронштейне 25 неподвижной рамы 3, а другой на кронштейне 26 плиты грузовой каретки 8.
Для подъема грузовых вил 7 приводятся в действие гидравлические цилиндры 9, штоки 11 которых, выдвигаясь из конусов 10, поднимают поперечную балку 14, жестко соединенную со стойками 6 подвижной рамы 5, которые начинают вертикальное перемещение вдоль стоек 4 неподвижной рамы 3. Одновременно поднимаются закрепленные на поперечной балке 14 блоки 23, перекатываясь через которые, цепи 24 производят подъем несущей вилы 7 каретки 8, перемещающейся по стойкам 6 выдвигающейся подвижной рамы 5. При этом одинаковая величина хода штоков 11 гидравлических цилиндров 9, определяемая зафиксированными положениями регулировочных гаек 16 на резьбовых частях 12 штоков 11, обеспечивает одновременный подъем на одинаковую высоту стоек 6 подвижной рамы 5, что позволяет исключить возможность смещения в ту или другую сторону (перекос) подвижной рамы 5 относительно неподвижной рамы 3 при максимальной высоте подъема.
При сборке грузоподъемника 2 на штоках 11 обоих гидравлических цилиндров 9 с помощью регулировочных гаек 16 устанавливается одинаковая величина хода. После этого регулировочные гайки 16 затягиваются стяжными болтами 19 и через корпус каждой гайки 16 и резьбовые части 12 штоков 11 по линии, касательной к окружности среднего диаметра резьбы штока 11 и гайки 16, просверливается отверстие 21, в которое устанавливается фиксирующий штифт 22.
При последующих разборках и сборках грузоподъемника 2 в процессе эксплуатации одинаковая величина хода штоков 11 гидравлических цилиндров 9 восстанавливается простым совмещением отверстий 21 в соответствующих друг другу гайках 16 и резьбовых частях 12 штоков 11, после чего в отверстия 21 вставляются фиксирующие штифты 22 и затягиваются стяжные болты 19.
Формула изобретения: ГРУЗОПОДЪЕМНИК ПРОМЫШЛЕННОГО ПОГРУЗЧИКА, содержащий неподвижную раму, на двух боковых вертикальных стойках которой смонтированы с возможностью перемещения стойки подвижной рамы, несущие грузовую каретку, которая связана цепной передачей с приводом перемещения, состоящим из двух гидроцилиндров, корпус каждого из которых установлен у неподвижной стойки, а штоки соединены между собой поперечной балкой, которая связана с подвижной рамой, отличающийся тем, что на указанной поперечной балке выполнены отверстия для концов штоков, на каждом из которых выполнена резьба, зацепленная с регулировочной гайкой, которая расположена между поперечной балкой и корпусом гидроцилиндра, при этом регулировочная гайка выполнена разрезной и снабжена стяжным болтом, а по линии, касательной к окружности среднего диаметра резьбы штока и гайки, выполнено отверстие для установки фиксирующего штифта.