Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА - Патент РФ 2048432
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА
ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА

ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике, например, для укупорки стеклянных банок металлическими крышками. Сущность изобретения: вращение корпуса совместно с поводком, осуществляемое посредством пальца, передается через втулку жестко насаженному на ней кривошипу, который вращается совместно с блоком шестерен. За счет разницы числа зубьев у первой неподвижной шестерни и второй вращающейся шестерни, жестко насаженной на эксцентрик, последний поворачивается за каждый его оборот на определенный угол. Совокупность движений определяет сложное движение закаточного ролика, совершающего укупорку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048432
Класс(ы) патента: B67B3/02
Номер заявки: 5040951/13
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им.Н.И.Сазыкина
Автор(ы): Кустов Б.С.; Савин И.П.
Патентообладатель(и): Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им.Н.И.Сазыкина
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для укупорки стеклянных банок металлическими крышками.
Известно устройство для укупорки стеклянных банок металлическими крышками, содержащее вертикальную ось с кольцевым буртиком, жестко насаженный прижимной диск, рукоятку с размещенным на ней свободно вращающимся закаточным роликом и механизм радиального перемещения закаточного ролика, у которого эксцентрик выполнен составным, из двух частей, с плоскостью разъема, перпендикулярной оси диска, разделенных пружиной, одна половина которого установлена с возможностью вращения на вертикальной оси и в отверстии поводка, а другая жестко связана с вертикальной осью посредством кольцевого буртика (авт. св. СССР N 1470659, кл. B 67 B 3/02, 1987).
К причинам, препятствующим достижению технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится то, что у известного устройства низкие эксплуатационные свойства, обусловленные наружным расположением механизма радиального перемещения закаточного ролика, а именно мешает руке при закатке, легко загрязняется и является открытым источником грязи, способствующим вытеканию смазочных масел, увеличивает габариты машины по высоте.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Повышение потребительских свойств закаточной машины главная задача и цель предлагаемого изобретения. Оно базируется на таких характеристиках устройства, как простота пользования, удобство при эксплуатации, минимальные габаритные размеры при сохранении достаточной жесткости конструкции и прочности отдельных ее деталей, соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
В предлагаемом устройстве технический результат обеспечивает повышение потребительских свойств, причем качество укупорки не зависит от субъективных факторов, а полностью обеспечивается автоматикой работы механизмов.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в устройстве, содержащем прижимной патрон с жестко укрепленной на нем осью с полой ручкой, смонтированный с возможностью перемещения корпус с закаточным роликом и расположенный в полости ручки механизм радиального перемещения закаточного ролика, механизм радиального перемещения закаточного ролика содержит свободно вращающийся на оси эксцентрик, две пары шестерен с внутренним зацеплением, смонтированные на оси с возможностью вращения, втулку с укрепленным на ней кривошипом и поводок, смонтированный с возможностью радиального перемещения посредством пальца, укрепленного в корпусе и проходящего через паз в поводке, при этом блок шестерен смонтирован на кривошипе.
Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение из выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном объекте, изложенных в формуле изобретения.
Так, оснащение механизма радиального перемещения закаточного ролика свободно вращающимся на оси эксцентриком и втулкой с укрепленным на ней кривошипом, поводком, смонтированным с возможностью радиального перемещения, пальцем, закрепленным в корпусе и проходящим через паз в поводке, а также размещение блока шестерен на кривошипе, отличают заявленное техническое решение от прототипа.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "Новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня был проведен дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата, в частности заявленным изобретением не предусматриваются следующие преобразования:
дополнение известного средства какой-либо известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений;
замена какой-либо части известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены;
исключение какой-либо части средства с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата;
увеличение количества однотипных элементов для усиления технического результата, обусловленного наличием в средстве именно таких элементов;
выполнение известного средства или его части из известного материала для достижения технического результата, обусловленного известными свойствами материала;
создание средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связь между ними осуществлены на основании известных правил, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого объекта и связей между ними. Конструктивное выполнение заявленного устройства расширяет эксплуатационные свойства, поскольку механизм радиального перемещения закаточного ролика размещен в полой ручке, при этом исключается попадание грязи, посторонних предметов, увеличивается надежность его работы. Уменьшается по сравнению с прототипом габаритный размер по высоте.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "Изобретательский уровень" по действующему законодательству.
На фиг. 1 изображена закаточная машина; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Закаточная машина (фиг. 1 и фиг. 2) содержит неподвижную ось 1, жестко закрепленные на ней пластину 2, ручку 3 и прижимной патрон 4, свободно вращающиеся на ней втулку 5 и эксцентрик 6, установленные на эксцентрике 6 с возможностью их совместного вращения шестерню 7 и корпус 8, размещенные на корпусе 8 закаточный ролик 9, винт 10, втулку-эксцентрик 11 и регулировочные шайбы 12, а также установленный в ручке 3 механизм, содержащий неподвижную шестерню 13 с внутренним зацеплением, блок 14 шестерен, малую ось 15, напрессованный на втулке 5 кривошип 16, а также вращающийся на оси 1 поводок 17, связанный с корпусом 8 пальцем 18.
Устройство работает следующим образом.
Закаточную машину устанавливают на укупориваемую стеклянную банку с металлической крышкой (не показано). Одной рукой прижимают машину к банке через ручку 3 (фиг. 1), а другой вращают корпус 8 в любом, удобном для потребителя направлении (по часовой стрелке или против). Вращение корпуса 8 совместно с поводком 17, осуществляемое посредством пальца 18 (фиг. 2), передается через втулку 5 жестко насаженному на ней кривошипу 16. Кривошип 16 вращается совместно с блоком 14 шестерен, закрепленным на малой оси 15 с возможностью собственного вращения блока 14, который находится в постоянном зацеплении одновременно с неподвижной шестерней 13 и подвижной шестерней 7. При этом ручка 3 жестко связана с осью 1 и прижимным патроном 4 посредством пластины 2, установленной во внутренних углублениях ручки 3 и закрепленной на оси 1. За счет разницы числа зубьев у неподвижной шестерни 13 и вращающейся шестерни 7, жестко насаженной на эксцентрик 6, последний проворачивается в корпусе 8 за каждый его оборот на определенный угол. Причем корпус 8 вместе с закаточным роликом 9 совершает одновременно вращательное и возвратно-поступательное движение. Совокупность этих движений определяет сложное движение закаточного ролика 9, совершающего рабочее действие, т.е. укупорку банки. Например, если разница зубьев у шестерен 13 и 7 будет составлять один зуб, то за двенадцать полных оборотов корпуса 8 закаточный ролик автоматически приблизится к укупориваемой банке, совершит рабочее действие и вернется в исходное крайнее положение.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в промышленности, именно в производстве бытовой техники, в частности в устройствах для укупорки стеклянной тары металлическими крышками;
для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте нижеизложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или неизвестных до даты приоритета средств и методов;
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "Промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА, содержащая прижимной патрон с жестко укрепленной на нем осью с полой ручкой, смонтированный с возможностью перемещения корпус с закаточным роликом и расположенный в полости ручки механизм радиального перемещения закаточного ролика, отличающаяся тем, что механизм радиального перемещения закаточного ролика содержит укрепленный на оси с возможностью свободного вращения эксцентрик, две пары шестерен с внутренним зацеплением, смонтированные на оси с возможностью вращения втулку с укрепленным на ней кривошипом и поводок, смонтированный с возможностью радиального перемещения посредством пальца, укрепленного в корпусе и проходящего через паз, в поводке при этом внутренняя пара шестерней смонтирована на кривошипе.