Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КРЫШКАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КРЫШКАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КРЫШКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при консервировании для укупорки стеклянной тары металлическими крышками. Сущность изобретения: прижимной диск устанавливается на крышке. Поступательным движением упора вниз относительно втулки производится воздействие на одни концы рычагов, одновременно другие концы рычагов, захватывая направляющую, перемещают ее вверх относительно прижимного диска, при этом направляющая воздействует на упругий элемент, который обжимает крышку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048433
Класс(ы) патента: B67B3/02
Номер заявки: 93008609/13
Дата подачи заявки: 15.02.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Устинин Николай Михайлович; Миллер Александр Александрович; Почекутов Николай Владимирович
Автор(ы): Устинин Николай Михайлович; Миллер Александр Александрович; Почекутов Николай Владимирович
Патентообладатель(и): Устинин Николай Михайлович; Миллер Александр Александрович; Почекутов Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к консервированию и может найти применение в устройствах для укупорки стеклянной тары неметаллическими крышками.
Известно устройство для ручной укупорки стеклянных консервных банок жестяными крышками, содержащее корпус с рабочим конусообразным участком на внутренней поверхности в его нижней части, размещенные в корпусе обжимной элемент в виде пружинного кольца со ступенчатым разрезом и установленный с возможностью продольного перемещения вертикальный стержень с прижимным диском на конце, над последним смонтирован с возможностью поворота вокруг неподвижной оси эксцентрик с рукояткой (авт. св. СССР N 1421684, кл. B 67 B 3/02, 04.10.86).
Недостатками известного устройства являются его низкие надежность работы и производительность.
Низкая надежность устройства обусловлена сложностью конструкции, а именно выполнением упругого элемента в виде упругого кольца со ступенчатым разрезом, наличием эксцентрикового механизма.
Низкая производительность обусловлена тем, что наличие эксцентрика требует возврата механизма в исходное положение перед съемом устройства с укупоренной банки.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для укупорки стеклянной тары металлическими крышками, содержащее прижимной диск, размещенный по его периферии упругий в радиальном направлении обжимной элемент, смонтированный над ними корпус с юбкой, внутренняя поверхность которой выполнена конической для взаимодействия с обжимным элементом и стержнем, вертикально установленным внутри корпуса с возможностью взаимного перемещения вдоль общей оси, причем в основании стержня расположена упорная ступенчатая шайба, взаимодействующая с радиально расположенными на прижимном диске пластинами, при этом на корпусе смонтирован эксцентрик с возможностью взаимодействия с верхним торцем стержня (авт. св. СССРN 1468851, кл. B 67 B 3/02, 02.06.87).
Недостатками известного устройства, принятого за прототип, являются низкие надежность и производительность.
Низкая надежность обусловлена сложностью приводного механизма, а именно наличием эксцентрикового механизма, упорной ступенчатой шайбы и пластин на прижимном диске, выполняющих функции рычажного механизма.
Низкая производительность обусловлена тем, что наличие эксцентрика требует возврата механизма в исходное положение перед съемом устройства с укупоренной банки.
Заявляемое решение направлено на повышение надежности работы устройства и повышение его производительности. В ходе решения задачи получены следующие технические результаты: упрощена конструкция приводного механизма; сокращено число операций при укупорке.
Полученные результаты обеспечиваются тем, что в устройстве для укупорки стеклянной тары металлическими крышками, содержащем прижимной диск, размещенный по его периферии упругий обжимной элемент, направляющую, охватывающую своей внутренней поверхностью упругий обжимной элемент и связанную с приводным механизмом, согласно изобретению приводной механизм выполнен в виде соосно установленной и жестко связанной с прижимным диском втулки с пазами, в которых размещены по крайней мере три рычага, опирающихся на прижимной диск, причем каждый рычаг с одной стороны связан с направляющей, а с другой с упором, выполненным с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль втулки.
Выполнение приводного механизма в виде соосно установленной и жестко связанной с прижимным диском втулки с пазами и размещение в последних рычагов позволяют упростить приводной механизм. Например, по сравнению с прототипом исключаются промежуточные звенья, такие как эксцентриковый механизм, упорная ступенчатая шайба на прижимном диске. Таким образом упрощение конструкции приводного механизма повышает надежность устройства.
Использование заявляемой конструкции приводного механизма позволяет одним поступательным движением вниз упора совместить операции надевания прижимного диска на стеклянную тару и укупорку тары металлической крышкой, а поступательным движением упора вверх совместить операции вывода обжимного элемента из зацепления и снятия прижимного диска с укупоренной тары.
Совмещение операций надевания прижимного диска и укупорки, а также операций вывода из зацепления и съемки позволяет повысить производительность, при этом вся укупорка сводится к возвратно-поступательному перемещению упора. Таким образом, производительность повышается за счет сокращения операций при укупорке.
На чертеже представлено устройство для укупорки стеклянной тары металлическими крышками.
Устройство содержит прижимной диск 1, размещенный на его периферии упругий обжимной элемент 2, который охвачен внутренней поверхностью направляющей 3. Приводной механизм выполнен в виде соосно установленной и жестко связанной с прижимным диском 1 втулки 4 с пазами, в которых размещены три опирающихся на прижимной диск 1 рычага 5. Каждый рычаг 5 с одной стороны связан с направляющей 3, а с другой с упором 6, который телескопически посажен на втулку 4.
Устройство работает следующим образом.
На стеклянную тару надевается металлическая крышка (не показано), соосно которой ориентируется в пространстве прижимной диск 1 устройства. Поступательным движением упора 6 вниз относительно втулки 4 производится воздействие на одни концы рычагов 5, одновременно другие концы рычагов 5, захватывая направляющую 3, перемещают ее вверх относительно прижимного диска 1, при этом направляющая 3 воздействует на элемент 2, который обжимает металлическую крышку. Укупорка произведена.
При движении упора 6 вверх относительно втулки производятся одновременно высвобождение элемента 2 из зацепления с металлической крышкой и съем прижимного диска 1 с металлической крышки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КРЫШКАМИ, содержащее прижимной диск, размещенный по его периферии упругий обжимной элемент, охватывающую последний направляющую с внутренней конической поверхностью и связанный с ней приводной механизм, отличающееся тем, что приводной механизм представляет собой соосно установленную и жестко соединенную с прижимным диском втулку с пазами, расположенные в них по меньшей мере три рычага и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль втулки упор, причем каждый из рычагов с одной стороны связан с направляющей, а с другой с упором.