Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2048443
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки сточных жидкостей путем обезвоживания без контакта с атмосферой до возможности горения и последующего сжигания рассола. Сущность изобретения: устройство содержит каскад испарителей, соединенных по рассолу и параллельно по конденсату, питательная труба которого содержит рекуперативный теплообменник и дополнительный теплообменник, размещенный в печи сжигания рассола. Опресняемая жидкость подогревается конденсатом и топочными газами перед поступлением в каскад испарителей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048443
Класс(ы) патента: C02F1/04
Номер заявки: 4858201/26
Дата подачи заявки: 08.08.1990
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Примазон Юрий Михайлович
Автор(ы): Примазон Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Примазон Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам очистки сточных жидкостей и опреснения.
Известно устройство очистки жидкости, содержащее последовательно расположенные рекуперативный теплообменник, расположенный на питательной трубе и соединенный с трубой отвода конденсата, и каскад испарителей, соединенных параллельно по конденсату и последовательно по рассолу. Однако устройство не отвечает требованиям экологической чистоты, так как рассол не уничтожается.
Целью изобретения является улучшение экологических характеристик устройства.
Это достигается тем, что устройство снабжено печью для сжигания рассола, установленной на питательной трубе между рекуперативным теплообменником и каскадом испарителей, и дополнительным теплообменником, размещенным внутри печи и соединенным с питательной трубой, при этом труба отвода рассола соединена с печью.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Оно содержит каскад испарителей 1, последовательно соединенных трубами 2 отвода рассола и параллельно трубами 3 отвода конденсата, соединенными с конденсатопроводом 4, соединенным с полостью охлаждения 5 рекуперативного теплообменника, полость подогрева 6 которого размещена на питательном трубопроводе 7, соединенном с источником 8 жидкости и входом в каскад испарителей, содержащим дополнительный теплообменник 9, размещенный в печи 10 сжигания рассола, соединенной с трубой 11 отвода концентрированного рассола из каскада.
Жидкость из источника 8 по питательному трубопроводу 7 поступает в полость подогрева 6 рекуперативного теплообменника, где подогревается, охлаждая конденсат, затем поступает в дополнительный теплообменник 9, где подогревается топочными газами, и поступает на вход первого испарителя 1 каскада, в котором часть жидкости испаряется и по трубе отвода конденсата 3 поступает в конденсатопровод 4. Рассол по трубе 2 отводится на вход второго испарителя каскада, где часть жидкости также испаряется, а рассол становится более концентрированным. После прохождения каскада концентрированный рассол по трубе 11 поступает в печь, где сжигается. Конденсат по конденсатопроводу 4 поступает в полость охлаждения 5 рекуперативного теплообменника, где отдает тепло жидкости, поступающей на очистку, и отводится потребителю.
Технико-экономическая эффективность состоит в улучшении экологических характеристик путем сжигания рассола.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ, содержащее последовательно расположенные рекуперативный теплообменник, установленный на питательной трубе и соединенный с трубой отвода конденсата, и каскад испарителей, соединенных параллельно по конденсату и последовательно по рассолу, отличающееся тем, что устройство снабжено печью для сжигания рассола, установленной на питательной трубе между рекуперативным теплообменником и каскадом испарителей, и дополнительным теплообменником, размещенным внутри печи и соединенным с питательной трубой, при этом труба отвода рассола соединена с печью.