Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СЕРОВОДОРОДА - Патент РФ 2048447
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СЕРОВОДОРОДА
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СЕРОВОДОРОДА

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СЕРОВОДОРОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка бытовых, промышленных и послепроцедурных сточных вод от сероводорода. Сущность изобретения: для очистки воды используют в качестве сорбента гидролизный (нерастворимый) лингин, улучшая качество очистки сточных вод от сероводорода, при минимальных экономических затратах. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048447
Класс(ы) патента: C02F1/28
Номер заявки: 4927958/26
Дата подачи заявки: 16.04.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Новочеркасский политехнический институт им.С.Орджоникидзе
Автор(ы): Линевич С.Н.; Салькинова И.П.; Смирнов В.А.; Коваленко Е.И.
Патентообладатель(и): Новочеркасский политехнический институт им.С.Орджоникидзе
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии очистки воды, а именно к способам очистки бытовых, промышленных а также послепроцедурных сточных вод, содержащих сероводород.
Наиболее близким к предложенному является способ очистки воды, основанный на применении активированного угля (АУ).
Адсорбционная активность АУ по отношению к сероводороду изучалась в статических условиях. Полученные результаты показали, что при малых концентрациях растворов сероводород адсорбируется торфяными АУ практически полностью.
Существенным недостатком этого способа является высокая стоимость АУ, а также необходимость его регенерации и утилизации регенерирующих растворов. Данный способ потребует большого количества топлива, так как активация и регенерация, если она осуществляется термическим методом, производится при высоких температурах.
Целью изобретения является улучшение качества очистки сточных вод за счет уменьшения содержания сероводорода при минимальных экономических затратах.
Это достигается введением в обрабатываемую воду сорбента, в качестве которого используют водонерастворимый гидролизный лигнин (ГЛ).
ГЛ это сложная полидисперсная система с размером частиц от нескольких сантиметров до микрометра и менее, коричневого цвета, нерастворима практически до конца ни в одном из известных растворителей.
Содержание основных функциональных групп лигнина следующее, ОСН3 8,5-9,5 ОНфен 5,0 СООН 1,4-2,8
Физические свойства ГЛ древесины представлены в табл.1.
Четыре образца предварительно подготовленного сорбента по 110, 660, 1750 и 3920 мг помещали в колбы с притертыми пробками со 150 мл сероводородной воды и подвергали встряхиванию с малой интенсивностью 44 ч. Сероводородную воду готовили растворением сульфида натрия до определенной концентрации.
Отработанный сорбент отделяли фильтрованием через бумажный фильтр, с последующим его анализом. Концентрацию суммарного сероводорода в воде определяли йодометрическим титрованием.
По результатам опытов рассчитывали сорбционную емкость по формуле
Г где Г величина адсорбции, ммоль/г;
Vв объем пробы воды, л;
ΔС разность концентраций сероводорода в воде до и после сорбции, ммоль/л;
m масса сорбента, г.
Результаты эксперимента представлены в сравнении с адсорбционными свойствами активированного угля. В случае использования для сорбции сероводорода ГЛ и АУ наблюдается общая тенденция снижения содержания сероводорода в воде с увеличением массы сорбента (см. табл.2).
По приведенной формуле были рассчитаны величины адсорбции сероводорода лигнином и углем (см. табл.3).
Для адсорбции растворенных газов из жидкости большое значение имеет площадь поверхности сорбента. Гидролизный лигнин в силу природного строения древесины, отходом переработки которой он является, имеет сильно развитую поверхностную структуру, что в значительной мере обеспечивает его сорбционную способность.
Строение молекул лигнина и его поверхностная структура позволяют улучшить качество сточных вод за счет уменьшения содержания сероводорода при минимальных экономических затратах.
Применение заявленного способа позволит получить сравнительно высокий эффект удаления H2S из воды (до 80%). Следует отметить, что стоимость АУ достаточно высока, в то время как гидролизный лигнин, представляя собой многотоннажный отход целлюлозо-бумажного производства, является практически бесплатным сорбентом, не нуждающимся в регенерации.
Существует несколько путей утилизации отработанного лигнина. Для данного способа наиболее приемлемым является использование его для производства удобрений, гербицидов, а также сжигание в виде брикетированного топлива.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СЕРОВОДОРОДА, включающий введение в обрабатываемую воду сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют водонерастворимый гидролизный лигнин.