Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД - Патент РФ 2048458
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: охрана окружающей среды. Сущность: отличительным признаком устройства является воздуховод эллипсовидной формы. Аэраторы выполнены в виде диска с центральным отверстием, трубки соединяют аэраторы с воздуховодом, по периметру диска крепится сетчатый распылитель. На вертикальном конце воздуховода установлен блок ионизации воздуха. Устройство работает за счет кинетической энергии потока воды, его устанавливают на глубине поперек течения, аэраторы, препятствуя движению воды, производят разрыв струи и создают разрежение за диском, что позволяет производить засос воздуха из атмосферы через входное отверстие. Устройство просто по конструкции и может использоваться в любое время года. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048458
Класс(ы) патента: C02F7/00
Номер заявки: 4926824/26
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Плотников Петр Владимирович
Автор(ы): Плотников Петр Владимирович
Патентообладатель(и): Плотников Петр Владимирович
Описание изобретения: Предлагаемое техническое решение относится к области охраны окружающей среды и, в частности, к устройству для аэрации природных текучих вод.
Известен аэратор самотечного типа, содержащий перегородку-плотину [1]
Недостатком указанного устройства является необходимость перегораживания реки, что усложняет судовождение и миграцию рыб.
Известно также устройство для увеличения концентрации кислорода в проточной воде, состоящее из трубы сложной конфигурации, гибкого шланга, сообщенного с горловиной трубы и с атмосферой [2]
Недостатки этого устройства следующие: невозможность использования устройства в зимнее время; поплавки на поверхности воды создают опасность для судовождения; возможность быстрого забивания аэрационного узла мусором.
Цель предлагаемого технического решения упрощение конструкции, использование устройства в любое время года, ликвидация возможности засорения аэрационного узла, повышение эффективности аэрации воды.
Указанная цель достигается тем, что воздуховод выполнен эллипсовидной формы в поперечном сечении, прокладывается поперек продольной оси течения воды на глубине реки и закрепляется свайными якорями. Один конец воздуховода находится на берегу и сообщается с атмосферой. Ниже входного отверстия смонтирован блок ионизации воздуха, к воздуховоду через определенные промежутки крепятся аэраторы, содержащие диск с центральным отверстием, к которому подсоединяется трубка, а вторым концом она соединяется с воздуховодом. По периметру диска крепится сетчатый распылитель, по объему превышающий объем кавитационной полости из-за изменчивости скорости течения воды при паводке.
Отличительными признаками предлагаемого технического решения является воздуховод эллипсовидной формы в поперечном сечении для предотвращения завихрений воды перед дисками аэраторов. Аэратор выполнен в виде диска с отверстием в центре, к которому подсоединяется одним концом трубка, а вторым концом она подсоединяется к воздуховоду, по периметру диска крепится сетчатый распылитель по объему превышающий кавитационную полость. На вертикальном конце воздуховода ниже входного отверстия установлен блок ионизации воздуха.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 аэратор в разрезе; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
На вертикальном конце воздуховода 1 находится входное отверстие 2, ниже входного отверстия смонтирован блок 3 ионизации воздуха, трубка 4 соединяет воздуховод с диском 5 аэратора, непосредственно с центральным отверстием 6, на периметре диска 5 крепится сетчатый распылитель 7, за диском 5 при движении воды образуется кавитационная полость 8, воздуховод закрепляется свайными якорями 9, аэраторы защищены ограждением 10.
Предлагаемое техническое решение работает следующим образом.
Устpойство устанавливается на глубине над дно реки поперек продольной оси ее течения, закрепляется свайными якорями 9, диск 5 аэратора, препятствуя движению воды, производит разрыв струи, что создает разрежение за диском 5, образуется кавитационная полость 8. Разрежение за диском 5 в свою очередь производит засос воздуха из атмосферы через входное отверстие 2 блока 3 ионизации воздуха, где заряжается отрицательными ионами. По воздуховоду 1 и по трубке 4 через центральное отверстие 6 диска 5 и сетчатый распылитель 7 ионизированный воздух распыляется на мелкие пузырьки, попадает в воду и тем самым аэрирует и нейтрализует ее.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ АЭРАЦИИ ПРИРОДНЫХ ТЕКУЧИХ ВОД, содержащее воздуховод и аэратор, соединенный трубкой с воздуховодом, отличающееся тем, что воздуховод выполнен с вертикальным и горизонтальным участками эллипсовидной формы в поперечном сечении, при этом горизонтальный участок воздуховода закреплен свайными якорями, вертикальный участок установлен на берегу и снабжен ниже входного отверстия блоком ионизации воздуха, а аэратор выполнен в виде диска с отверстием в центре, закрепленным на диске ограждением, и сетчатым распылителем.