Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ - Патент РФ 2048462
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке бытовых отходов в полезные материалы и удобрения. Задачей изобретения является получение из бытовых отходов удобрений и полезных материалов для человека. Это достигается тем, что вначале бытовые отходы высушивают при температуре 75 105°С, извлекают металлические включения и опрессовывают их в тюки. Оставшуюся массу бытовых отходов дробят до размеров крупного песка, смешивают с водой и пропускают через песколовки. Затем составляющие тяжелее воды извлекают из песколовки и формируют из них в смеси с цементом кирпичи и блоки. Плавающую органику пропускают через дуговое сито, смешивают с осадком сточных вод, буртуют, насыщают бурт кислородом воздуха и готовят органические удобрения. Вода с растворенной органикой из песколовок и дуговых сит направляется в отстойник, после чего повторно используется в песколовках, а осадок смешивают с первичным материалом, сошедшим с дуговых сит и с осадком сточных вод. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048462
Класс(ы) патента: C05F9/00
Номер заявки: 92013696/15
Дата подачи заявки: 22.12.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Эколог" Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Глазков И.К.; Ковалев А.А.; Комаров Г.В.; Лосяков В.П.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Эколог" Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке бытовых отходов в полезные материалы и удобрения.
Известны способы получения полезных материалов из бытовых отходов (патент ЕПВ N 0097217, кл. C 05 F 9/02, 1984). В этом способе мусор укладывают в бурт, затем из бурта мусор направляют в измельчитель, где он одновременно и перемешивается. Измельченную массу вновь буртуют, насыщают кислородом воздуха с целью аэробного разложения.
Недостаток способа в том, что не все составляющие мусора, а именно стекло, песок, металл и др. используются по назначению.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ по которому из городского мусора удаляют неорганические примеси, измельчают, смешивают с осадком сточных вод и затем буртуют. Перед смешиванием с осадком добиваются саморазогрева мусора до 55-70оС.
Недостатком прототипа является то, что практически извлечь из мусора все неорганические примеси невозможно и они попадают на поля, засоряя их ненужными и подчас вредными химическими элементами, которые затем переходят в корма, животный организм и с молоком и мясом попадают к человеку.
Задачей изобретения является получение из бытовых отходов удобрений и полезных материалов для человека.
В результате использования изобретения практически все неорганические примеси извлекаются из бытовых отходов и получают полезные материалы для человека и более качественные удобрения для сельского хозяйства.
Технический результат достигается тем, что вначале бытовые отходы высушивают при температуре 75-105оС, измельчают металлические включения и спрессовывают их в тюки. Оставшуюся массу бытовых отходов дробят до размеров крупного песка, смешивают с водой и пропускают через песколовки. Затем составляющие тяжелее воды извлекают из песколовки и формуют из них в смеси с цементом кирпичи и блоки. Плавающую органику пропускают через дуговое сито, смешивают с осадком сточных вод, буртуют, насыщают бурт кислородом воздуха и готовят органические удобрения. Вода с растворенной органикой из песколовок и дуговых сит направляется в отстойник, после чего повторно используется в песколовках, а осадок смешивают с первичным материалом, сошедшим с дуговых сит и с осадком сточных вод.
По предлагаемому способу технологический процесс состоит из следующих машин и механизмов.
Площадка 1 для формирования буртов бытовых отходов, транспортер 2 для загрузки сушильного агрегата 3, транспортера 4 для загрузки магнитного сепаратора 5, пресс 6 для прессования блоков из металлических банок и прочих металлических составляющих отходов, площадка для временного хранения металлических блоков 7, дробилка 8 или мельница для измельчения органических и неорганических составляющих, бункер 9 для накопления измельченных составляющих, песколовка 10 для накопления измельченных составляющих по плотности, превышающей плотность воды, стационарный полноповоротный ковшевый грейфер 11 для выгрузки осевших частиц, смеситель 12, где готовится смесь для приготовления кирпичей и блоков, площадка 13 для хранения цемента, прессовальный станок 14 для прессования и сушки готовых кирпичей и блоков, площадка 15 для хранения готовых кирпичей и блоков, дуговое сито 16 для отделения всплывшей органической массы от воды, транспортер 17 для доставки обезвоженной органической массы в смеситель для приготовления компостов 18, отстойник 19 для осаждения взвешенной органики, насос 20 для закачки повторного использования отстоявшейся воды в песколовках, насос 21 для доставки в смеситель осадка сточных вод с иловых карт 22, площадка 23 для аэробного разложения и хранения компостов 23, вентилятор 24 или воздуходувка для насыщения буртов кислородом воздуха.
Перерабатываются бытовые отходы следующим образом.
Исходная масса, хранящаяся в буртах или контейнерах 1, транспортером 2 подается в сушильную печь 3, где температура сушки в пределах 75-105оС. В печи 3 органические материалы высушиваются, пластмассовые пакеты и емкости уменьшаются в объеме, становятся тяжелее воды, бумага становится хрупкой. В дальнейшем все органические и неорганические материалы поступают в магнитный сепаратор 5, где отсортировываются металлические включения (банки, гвозди, крышки и т. д.). Затем металл прессуют в брикеты на прессе 6, складируют и отправляют в плавильные печи, а органическая и минеральная масса поступает в дробилку-мельницу 8, которая измельчает ее до размеров крупного песка.
Измельченная органическая и неорганическая масса накапливается в бункере 9 и порционно сбрасывается в поток песколовки 10. Включения тяжелее воды оседают, накапливаясь в конце песколовки, и затем извлекаются грейферным погрузчиком 11 или другим механизмом и направляются в смеситель 12. В смесителе эта масса смешивается с цементом, из которой в дальнейшем на кирпичном прессе 14 формуют кирпичи и блоки. Всплывшая и частично взвешенная органическая масса с водой из песколовки 10 поступает на дуговое сито 16 и затем транспортером 17 направляет в смеситель 18, где смешивается в осадком сточных вод станций аэрации. Компост формируется в бурты 23, периодически насыщаемые кислородом воздуха воздуходувкой 24. Вода с дуговых сит отстаивается в отстойнике 19 и насосом 20 вновь закачивается в песколовку 10, а осадок из отстойника 19 насосом 21 транспортируется в смеситель 18.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ, включающий удаление из отходов неорганических составляющих, измельчение, смешивание с осадком сточных вод и компостирование до получения органического удобрения, отличающийся тем, что бытовые отходы предварительно высушивают при 75 105oС, затем в процессе удаления неорганических составляющих из них извлекают металлические включения и спрессовывают в тюки, измельчение оставшейся массы ведут до размеров крупного песка, после чего ее направляют в песколовку, где отделяют тяжелую фракцию с плотностью, превышающей плотность воды, которую затем смешивают с цементом и формуют в кирпичи или блоки, органическую фракцию с водой из песколовки направляют на обезвоживание, а затем на смешивание с осадком сточных вод, смесь укладывают в бурты, насыщают кислородом воздуха и компостируют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воду, полученную после обезвоживания органической фракции, отстаивают, осадок отделяют и смешивают с обезвоженной органической фракцией, а осветленную воду возвращают в песколовку для повторного использования.