Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Патент РФ 2048525
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: гидролизное производство, гидролиз растительного сырья. Сущность изобретения: аппарат содержит горизонтальный цилиндрический корпус с устройством для перемещения сырья, включающим транспортирующий элемент, подвижную шарнирно-рычажную опору, четырехзвенный шарнирно-рычажный механизм привода и двигатель. Механизм привода и подвижная опора транспортирующего элемента расположены в верхней части корпуса, при этом отношение длины кривошипа шарнирно-рычажного механизма к половине длины шатуна и длине коромысла этого механизма составляет 0,46 0,50, а отношение длины кривошипа к расстоянию от центра его вращения до опоры коромысла составляет 0,35 0,36. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048525
Класс(ы) патента: C13K1/02
Номер заявки: 93012770/13
Дата подачи заявки: 10.03.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Погосян Эдуард Михайлович; Давыдьянц Александр Григорьевич
Автор(ы): Погосян Эдуард Михайлович; Давыдьянц Александр Григорьевич
Патентообладатель(и): Погосян Эдуард Михайлович; Давыдьянц Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гидролизному производству, а именно к аппаратам для гидролиза растительного сырья.
Ближайшим техническим решением к предложенному является аппарат для гидролиза растительного сырья (авт. св. N 1234425, кл. С 13 К 1/02, 1983), содержащий горизонтально расположенный корпус, установленное в корпусе транспортирующее устройство для перемещения сырья, включающее транспортирующий элемент, подвижную шарнирно-рычажную опору, четырехзвенный шарнирно-рычажный механизм привода и двигатель.
Существенным недостатком аппарата является сложность конструкции, обусловливаемая величиной периметра соединения корпуса с крышкой (эта величина определяется длиной и шириной эллиптической части корпуса), и расположением моторных отсеков по торцам, что затрудняет их эксплуатацию и всего аппарата в целом, а также низкая эффективность использования при гидролизе растительного сырья с соотношением твердой и жидкой фаз 1 1 1 2 из-за неравномерной обработки сырья по причине большой величины дисперсии времени пребывания сырья в аппарате вследствие возврата (наличия внутренней циркуляции) части сырья при обратном ходе транспортирующего элемента. Последний недостаток можно устранить путем изменения уровня сырья в аппарате, но при этом понизится производительность.
Технический результат изобретения упрощение конструкции и повышение эффективности использования аппарата.
Технический результат изобретения достигается тем, что в аппарате для гидролиза растительного сырья, содержащем горизонтально расположенный корпус, размещенное в корпусе транспортирующее устройство для перемещения сырья, включающее транспортирующий элемент, подвижную шарнирно-рычажную опору, четырехзвенный шарнирно-рычажный механизм привода и двигатель, корпус аппарата выполнен цилиндрической формы, а механизм привода и подвижная опора транспортирующего элемента расположены в верхней части корпуса, при этом отношение длины (R) кривошипа шарнирно-рычажного механизма к половине длины шатуна (L/2 a b) и длине (С) коромысла этого механизма составляет 0,46-0,50, а отношение длины кривошипа к расстоянию от центра его вращения до опоры коромысла составляет 0,35-0,36.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, продольный вертикальный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Аппарат для гидролиза растительного сырья содержит горизонтально расположенный корпус 1 цилиндрической формы, двигатель (не показан), размещенное в корпусе транспортирующее устройство, образованное лопастями 2, неподвижно укрепленными на штанге 3, расположенные в верхней части корпуса подвижную шарнирно-рычажную опору 4 и четырехзвенный шарнирно-рычажный механизм привода, включающий кривошип 5, шатун 6, коромысло 7 и опору 8, при этом отношение длины R кривошипа шарнирно-рычажного механизма к половине длины L/2 a b шатуна и длине С коромысла этого механизма составляет 0,46-0,50, а отношение длины кривошипа к расстоянию от центра его вращения до опоры 8 коромысла составляет 0,35-0,36.
Аппарат снабжен также патрубками 9, 10, 11 и 12 соответственно подачи сырья, варочного раствора и пара и вывода отработанного сырья.
Аппарат работает следующим образом.
Сырье через патрубок 9 поступает в корпус 1. Транспортирование сырья в аппарате производится лопастями 2. Штанга 3 с лопастями 2 приводится в движение шарнирно-рычажным механизмом. При этом кривошип 5 совершает вращательное движение вокруг точки опоры крепления и через шатун 6 приводит в движение штангу 3. Коромысло 7 совершает колебательное движение относительно опоры 8. Штанге 3 с лопастями сообщается движение по замкнутой траектории, то есть лопасти 2 перемещаются по дуге вертикально вниз, затем, совершая дугообразное движение вдоль аппарата, вверх до выхода из сырья и возвращаются в первоначальное положение (точка D). За время одного оборота кривошипа 5 сырье продвигается вдоль аппарата на расстояние хода каждой лопасти 2. Обработанное сырье удаляют из аппарата через патрубок 12.
Предлагаемый аппарат отличается простотой конструкции за счет уменьшения и разделения величины периметра соединения корпус-крышка по сравнению с ближайшим аналогом, что облегчит доступ к отдельным узлам внутри аппарата и повысит эксплуатационные характеристики.
Кроме того, выполнение корпуса аппарата цилиндрической формы и расположение механизма привода и подвижной опоры транспортирующего элемента в верхней части корпуса позволит увеличить коэффициент заполнения сырьем аппарата.
Более того, при соблюдении указанных соотношений размеров элементов рычажного механизма привода в упрощенной конструкции аппарата траектория движения лопасти относительно продвигаемого по аппарату сырья такая, что практически отсутствует обратное перемещение сырья при возвращении штанги, что приводит к уменьшению дисперсии времени пребывания сырья в аппарате и, как следствие, повышению эффективности использования аппарата, особенно при гидролизе растительного сырья с соотношением твердой и жидкой фаз 1 1 1 2 за счет равномерной обработки сырья.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, содержащий горизонтально расположенный корпус, размещенное в корпусе транспортирующее устройство для перемещения сырья, включающее транспортирующий элемент, подвижную шарнирно-рычажную опору, четырехзвенный шарнирно-рычажный механизм привода и двигатель, отличающийся тем, что корпус аппарата выполнен цилиндрической формы, а механизм привода и подвижная опора транспортирующего элемента расположены в верхней части корпуса, при этом отношение длины кривошипа шарнирно-рычажного механизма к половине длины шатуна и длине коромысла этого механизма составляет 0,46 0,50, а отношение длины кривошипа к расстоянию от центра его вращения до опоры коромысла составляет 0,35 0,36.