Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО СТЕНКИ ГОРНА И ЛЕЩАДИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ - Патент РФ 2048527
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО СТЕНКИ ГОРНА И ЛЕЩАДИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО СТЕНКИ ГОРНА И ЛЕЩАДИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО СТЕНКИ ГОРНА И ЛЕЩАДИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области металлургии, в частности к конструкции доменной печи. Сущность изобретения: устройство содержит металлический кожух, холодильники и огнеупорную кладку, состоящую из двух слоев: рабочего и промежуточного. Рабочий слой содержит горизонтально и вертикально уложенные углеродисто-графитовые блоки, между которыми и промежуточным слоем расположен слой углеродистой массы. Холодильники расположены между кожухом и промежуточным слоем, выполненным из шамотного или цирконового кирпича. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048527
Класс(ы) патента: C21B7/10
Номер заявки: 5054374/02
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Малое коллективное предприятие "Домна" (UA)
Автор(ы): Зайцев Юрий Сергеевич[UA]; Филипьев Олег Владимирович[UA]; Алехин Вячеслав Георгиевич[UA]; Кузнецов Александр Михайлович[UA]; Терещенко Владимир Петрович[UA]; Ноздрачев Валерий Андреевич[UA]; Макушев Юрий Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Малое коллективное предприятие "Домна" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к конструкции доменных печей.
Прототипом изобретения является устройство стенок шахматной печи, которое включает металлический кожух, холодильники и огнеупорную кладку, содержащую рабочий и промежуточный слои.
Известное устройство обладает следующими недостатками: в результате взаимодействия жидкого чугуна и шлака с материалом стенки происходит радиальное разрушение кладки стен горна. Даже с учетом применения огнеупорных материалов через несколько лет остается лишь 15-20% первоначальной толщины. Через эту зону чугун подходит к холодильникам и прорыв его неизбежен. Последствия и разрушительность такой аварии подтверждают первостепенную важность решения вопроса ее предотвращения.
Следовательно, задача заключается в создании между холодильником и футеровкой слоя из материала, способного остановить жидкий чугун перед холодильником и создать резерв времени для обнаружения (например, с помощью датчиков температуры) и предотвращения грозящей аварии.
Для решения этой задачи в футеровке горна и лещади, включающей металлический кожух, холодильники, огнеупорную кладку, содержащую рабочий и промежуточный слои, согласно изобретению рабочий слой выполнен из горизонтально и вертикально уложенных углеродисто-графитовых блоков, а холодильники расположены между кожухом и промежуточным слоем, выполненным из шамотного или цирконового кирпича.
При этом между блоками и промежуточным слоем расположен компенсационный слой углеродистой массы.
Такое выполнение футеровки обеспечивает ее высокую стойкость одновременно к окислительной атмосфере, парам воды при высоких температурах и к жидкому чугуну, а поэтому она не может быть разрушена так быстро, как известная традиционная футеровка.
Конструкция предлагаемого устройства представлена на чертеже.
Стенка 1 из шамотного или цирконового огнеупора возводится между плитовыми периферийными холодильниками горна и лещади 2 и углеродистым компенсационным слоем 3, примыкающим к углеродисто-графитовым блокам 4, уложенным горизонтально и вертикально. Между кожухом 5 доменной печи и плитовыми холодильниками проложен слой термоизоляции 6. Компенсационный слой 3 выполнен из углеродистой массы.
Контроль подхода жидкого чугуна производят по нагреву охлаждающей воды, проходящей через холодильники. Поэтому персонал, обслуживающий доменную печь, сразу обнаруживает подход чугуна. Так как прорыв горна невозможен (имеется защитная стенка из шамотного или цирконового кирпича), у доменщиков появляется возможность организовать без всякой спешки подготовку к ремонту горна и принять своевременные меры по замораживанию чугуна в месте подхода к горновым холодильникам (отключению ряда воздушных фурм).
Таким образом, предлагаемое изобретение предназначено для предотвращения внезапного прогара, обнаружения подошедшего к холодильникам жидкого чугуна, организации ремонтных работ.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО СТЕНКИ ГОРНА И ЛЕЩАДИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, включающее металлический кожух, холодильники, огнеупорную кладку, содержащую рабочий и промежуточный слои, отличающееся тем, что рабочий слой выполнен из горизонтально и вертикально уложенных углеродисто-графитных блоков, а холодильники расположены между кожухом и промежуточным слоем, выполненным из шамотного или цирконового кирпича.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между углеродисто-графитовыми блоками и промежуточным слоем расположен компенсационный слой углеродистой массы.