Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ, РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ, РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ, РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ извлечения цветных, редкоземельных и драгоценных металлов относится к области металлургии и предназначен для получения металлов из растворов. Целью является упрощение и удешевление процесса. Сущность состоит в том, что металлы из руд растворяют в жидкости, затем поглощают металл из раствора адсорбентом. Отделяют адсорбент и выделяют металл из него. Новым является использование в качестве адсорбента дробленого льда или снега, а в качестве растворителя - незамерзающую жидкость.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048549
Класс(ы) патента: C22B3/00
Номер заявки: 5058497/02
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Малое предприятие Научно-технический клуб "Вулкан"
Автор(ы): Виноградов А.А.; Руденко Б.А.; Шоромов Н.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие Научно-технический клуб "Вулкан"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам извлечения цветных, редкоземельных и драгоценных металлов из растворов с помощью адсорбентов.
Известны способы извлечения металлов из раствора сорбцией зернистыми ионообменными смолами с последующим отделением смолы от раствора и десорбцией металлов.
К недостаткам известных способов относится дороговизна извлечения металлов, обусловленная высокой ценой адсорбентов, используемых обычно в виде мелкозернистой фракции ионообменных смол, а также необходимостью в процессе десорбции десорбирующего вещества.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ извлечения из растворов цветных и/или благородных металлов. К недостатку известного способа извлечения металлов из раствора относятся дороговизна и сложность способа, обусловленные высокой стоимостью адсорбента и использованием дорогого десорбента.
Целью технического решения является устранение указанных недостатков, а именно удешевление и упрощение процесса извлечения металлов.
Указанная цель достигается тем, что в способе извлечения цветных, редкоземельных и драгоценных металлов, заключающемся в растворении в растворителе металлов, адсорбции металлов адсорбентом, отделением адсорбента от раствора и последующей десорбции из адсорбента, в качестве растворителя используют жидкости с температурой замерзания ниже 0оС, в качестве адсорбента применяют снег и/или мелкозернистую фракцию дробленого льда размерами частиц 0,01-10 мм, а десорбцию металлов осуществляют путем нагрева отделенного от растворителя адсорбента до температуры выше 0оС.
Отличительными признаками технического решения от известного способа являются следующие:
использование в качестве растворителя незамерзающей жидкости;
использование в качестве адсорбента снега или дробленого льда;
использование дробленого льда миллиметровой и субмиллиметровой фракции;
проведение первой части способа при отрицательной температуре;
проведение второй части процесса при положительных температурах;
расплавление адсорбента для извлечения металла.
П р и м е р 1. В качестве растворителя использована смесь этанола с кислотой. Такая жидкость имеет отрицательную температуру замерзания и положительную температуру плавления.
П р и м е р 2. В качестве растворителя могут быть использованы следующие жидкости, имеющие отрицательные температуры замерзания и положительные температуры кипения: Циановодород -13оС; 26оС Хлорная кислота -87оС; 20оС Молибдатная кислота -80оС; 37оС Азидная кислота -42оС; 86оС
Сульфатная кислота, гидрат -39оС; 167оС
Хлорсульфатная кислота -60оС; 158оС Фторсульфатная кислота -87оС; 162оС Теллурводород -49оС; -2оС
П р и м е р 3. В качестве растворителя могут быть использованы обычные кислоты с добавлением антифриза, например этиленгликоля.
Техническое решение реализуется следующим образом. Руда с извлеченным металлом дробится, обогащается, затем подается в растворитель, находящийся при отрицательной температуре, где под действием кислот металл переходит в раствор. Далее раствор пропускается через дробленный лед или снег, являющийся адсорбентом, находящийся при отрицательных температурах. Ионы металла адсорбируются на поверхности крошек льда или снега. После обогащения лед отделяется путем центрифугирования или фильтрации и подается на нагрев. После плавления льда обогащенная металлом смесь разделяется известными методами.
Предлагаемый способ проще и дешевле, поскольку снег, лед имеют отрицательные температуры, а затем положительные температуры создаются самой природой в неограниченных количествах. По сравнению с прототипом упрощается процесс и не используются дорогостоящие адсорбенты, например ионообменные смолы.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ, РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ, включающий растворение металлов в растворителе, сорбцию металлов сорбентом, отделение сорбента от растворителя, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют жидкость с температурой замерзания ниже 0oС, в качестве сорбента снег и/или мелкозернистую фракцию дробленого льда с размерами частиц 0,01 10,0 мм, после отделения сорбента от растворителя проводят десорбцию нагревом отделенного от растворителя сорбента до температуры выше 0oС.