Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛЮСА ДЛЯ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВО-ЛИТИЕВЫХ СПЛАВОВ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛЮСА ДЛЯ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВО-ЛИТИЕВЫХ СПЛАВОВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛЮСА ДЛЯ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВО-ЛИТИЕВЫХ СПЛАВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при литье алюминиевых сплавов, содержащих литий. Способ приготовления флюса, содержащего карналлит и хлорид лития, включает размол карналлита и хлорида лития до размера частиц не свыше 2 мм и их смешивание. Новым в способе является то, что карналлит предварительно подвергают обработке путем расплавления, отстоя не менее 5 мин и кристаллизации после отделения нижнего слоя карналлита высотой не менее 10% высоты уровня расплава его в емкости. Обработку карналлита выполняют не ранее 7 сут до приготовления флюса. Это позволит за счет улучшения защитных и смазывающих свойств флюса повысить качество сплава. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048552
Класс(ы) патента: C22B9/10, C22C1/06
Номер заявки: 93007338/02
Дата подачи заявки: 05.02.1993
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Комаров С.Б.; Анферов В.Е.; Овсянников Б.В.; Благодатских В.И.
Автор(ы): Комаров С.Б.; Анферов В.Е.; Овсянников Б.В.; Благодатских В.И.
Патентообладатель(и): Комаров Сергей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к литейному производству, а именно к технологии литья алюминиевых сплавов, содержащих литий.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления флюса для литья алюминиево-литиевых сплавов, включающий смешивание исходных ингредиентов.
Известный способ приготовления флюса не обеспечивает необходимого качества отливаемого с его использованием металла по флюсовым и окисным включениям. Наиболее подходящей составляющей флюса для литья является карналлит, обладающий малой плотностью и низкой температурой плавления. Карналлит, поставляемый по ТУ 48-10-11-77, содержит в своем составе примеси хлористого бария до 5% окиси магния до 2% Эти примеси имеют значительно большие удельный вес и температуру плавления по сравнению с карналлитом.
При нанесении порошкообразного флюса на поверхность расплава включения окиси магния и хлорида бария не переходят в жидкое состояние, чем ухудшают защитные и смазывающие свойства флюса. Попадание твердых частиц окиси магния в металл ухудшает его качества.
Цель изобретения повышение качества сплава за счет улучшения защитных и смазывающих свойств флюса.
Это достигается тем, что в способе приготовления флюса, включающем смешивание компонентов, карналлит предварительно подвергают обработке путем расплавления, отстоя не менее 5 мин, отделения нижнего слоя карналлита высотой не менее 10% высоты уровня расплава его в емкости и кристаллизации, осуществляют размол хлорида лития и обработанного карналлита до размера частиц не менее 2 мм. При этом обработку карналлита проводят не ранее семи суток до приготовления флюса.
При отстаивании расплавленного карналлита более тяжелые примеси: окись магния, хлорида бария и кальция оседают на дно. Для того, чтобы примеси отстоять, необходимо не менее 5 мин.
Операция расплавления и отстаивания карналлита должна быть произведена не раньше чем за 7 сут перед размалыванием и приготовлением флюса, так как при взаимодействии карналлита с кислородом воздуха и присутствующей в нем остаточной влагой вновь образуется окись магния, и после 7 сут эффект операции очистки карналлита частично теряется.
Способ был опробован при отливке слитков сплава 1420 диаметром 400 мм.
Сплав был приготовлен в индукционной тигельной печи ИАТ10 и перелит в вакуумный миксер 10 т, в котором расплав был подвергнут вакуумной обработке и после отстоя разлит в слитки.
В литейном лотке и кристаллизаторе расплав защищали флюсом, содержащим 60% карналлита; 35% хлорида лития, 5% фторида алюминия.
По предлагаемому способу флюс готовили следующим образом.
Карналлит предварительно рафинировали путем расплавления и отстоя в отдельной печи. Затем отделяли нижний слой карналлита, содержащий примеси, высотой 10% высоты уровня расплава, а оставшуюся часть карналлита подвергали кристаллизации.
После этой обработки карналлит размалывали в бегунах в течение 2 ч, затем добавляли хлорид лития и остальные компоненты и одновременно производили дальнейший размол и смешивание составляющих в течение 30-40 мин. Флюс просеивали через сито с размером ячеек не более 2 мм. Перед использованием флюс выдерживали при температуре 120-130оС в течение 2.3 ч.
Для приготовления указанного флюса использовали карналлит, прошедший очистку путем расплавления и отстаивания в разное время, и карналлит, не прошедший очистки. Результаты отливки и исследования слитков сведены в таблице.
Как видно из приведенных данных, отливка слитков под слоем флюса, приготовленного с использованием карналлита, предварительно очищенного расплавлением и выстаиванием в регламентированное время, позволит повысить качество металла за счет уменьшения в нем содержания неметаллических включений и повысить выход годного литья за счет уменьшения глубины залегания поверхностных дефектов.
Предложенный способ может быть использован как для приготовления флюса, содержащего две соли, хлорид лития и карналлит, так и при отливке слитков с флюсом, содержащим другие добавки, например фториды лития и алюминия, хлорид калия. При этом карналлит может подвергаться предварительной обработке путем расплавления и отстоя как один, так и совместно с добавками.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛЮСА ДЛЯ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВО-ЛИТИЕВЫХ СПЛАВОВ, включающий смешивание компонентов шихты, содержащей карналлит и хлорид лития, отличающийся тем, что карналлит предварительно подвергают обработке путем расплавления, отстоя не менее 5 мин, отделения нижнего слоя карналлита высотой не менее 10% от высоты уровня расплава его в емкости и кристаллизации, осуществляют размол хлорида лития и обработанного карналлита до размера частиц не более 2 мм.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку карналлита проводят не ранее 7 суток до приготовления флюса.