Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОНТАКТНЫХ ПРУЖИН ИЗ БЕРИЛЛИЕВОЙ БРОНЗЫ - Патент РФ 2048593
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОНТАКТНЫХ ПРУЖИН ИЗ БЕРИЛЛИЕВОЙ БРОНЗЫ
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОНТАКТНЫХ ПРУЖИН ИЗ БЕРИЛЛИЕВОЙ БРОНЗЫ

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОНТАКТНЫХ ПРУЖИН ИЗ БЕРИЛЛИЕВОЙ БРОНЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ термической обработки контактных пружин из бериллиевой бронзы. Сущность изобретения: контактные пружины из бериллиевой бронзы подвергают термической обработке на оправке, в качестве которой используют стальную пластину с вырезанными пазами по размерам пружин, а термическую обработку проводят при температуре 300 400°С с последующим охлаждением.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2048593
Класс(ы) патента: C22F1/08
Номер заявки: 4935946/02
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 20.11.1995
Заявитель(и): Дагестанский политехнический институт; Малое научно-производственное предприятие "КИХВАМ"
Автор(ы): Саркаров Т.Э.; Келбалиев М.К.; Истомин В.Н.; Мирзабеков С.К.; Ризаханов М.Д.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие "КИХВАМ"
Описание изобретения: Контактные пружины, изготовленные из бериллиевой бронзы (БрБ2), подвергают термической обработке для получения упругих характеристик. Высокие упругие свойства бериллиевых бронз позволяют получать из них электропроводящие пружины очень тонких сечений.
Известен способ термической обработки спиральных пружин. Подготовленные кассеты с навитыми в них пружинами укладываются в специальную гильзу-обойму. Гильза закладывается в патрон, плотно завертывается крышкой и загружается в печь для термической обработки при 400оС. После термической обработки патроны охлаждаются на воздухе. Пружины удаляются встряхиванием и отделяются друг от друга с помощью пинцета.
Недостатком данного способа является низкая производительность, так как в данном процессе много вспомогательных операций. Кроме того, количество пружин для термической обработки в одной гильзе ограничено. Это объясняется тем, что размеры пружин изБрБ2 при термической обработке изменяются. Поэтому необходимо обеспечить точное фиксированное положение деталей на приспособлении.
Известен способ термообработки изделий из бериллиевой бронзы, включающий старение их в оправках, с задачей обеспечения изделиям из бериллиевой бронзы заданных размеров.
Недостатком данного способа является низкая производительность.
Целью изобретения является повышение производительности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве приспособления для термической обработки используют стальную пластинку с вырезанными пазами по размерам пружины.
Сущность процесса заключается в том, что контактные пружины вставляют в соответствующие пазы. Пазы необходимы для укладки и сохранения первоначальных размеров контактных пружин в процесс термической обработки. Пластинки с контактными пружинами закладывают в печь и выдерживают необходимое время для термической обработки. После термической обработки пластинки охлаждают и встряхиванием вытаскивают пружины с пазов. В пазы стальных пластинок можно вставлять, в зависимости от их размеров, от 40 до 60 штук контактных пружин, что увеличивает производительность процесса в 4-5 раз.
П р и м е р 1. Способ проводят в муфельной печи при температуре 300-400оС. Контактные пружины из БрБ2Т в количестве 50 штук вставляют в пазы стальной пластинки. Подготовленная таким образом стальная пластинка укладывается в муфельную печь и повышается температура до 350оС. По истечении времени процесса пластинку с контактными пружинами вытаскивают из печи и охлаждают. После охлаждения встряхиванием удаляют контактные пружины с пазов. При этом производительность увеличивается в 4,8 раза.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Температура процесса составляет 360оС. При этом производительность увеличивается в 5,1 раз.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Температура процесса составляет 355оС. При этом производительность увеличивается в 4,95 раз.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить производительность процесса в 4-5 раз за счет сокращения количества вспомогательных операций и увеличения числа контактных пружин за один цикл технологического процесса. Кроме того, предлагаемый способ можно использовать для термической обработки контактных пружин разных конструкций.
Формула изобретения: СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОНТАКТНЫХ ПРУЖИН ИЗ БЕРИЛЛИЕВОЙ БРОНЗЫ, включающий термическую обработку на оправке, отличающийся тем, что в качестве оправки используют стальную пластину с вырезанными пазами по размерам пружин, а термическую обработку проводят при 300 400oС с последующим охлаждением.